Беречь ее Величество — наш долг

406

Ежегодно работники лесного хозяйства вывозят из лесного фонда по нескольку тыс. куб. м бытовых отходов.  При этом сотни кубометров мусора лесники собирают в придорожных полосах, в местах отдыха  и на прилегающих к ним территориях, а также вокруг населенных пунктов и садовых товариществ.

Во всеоружии
На помощь лесоводам в борьбе с нарушителями законодательства, а также обеспечении мер безопасности в пожароопасный период пришли системы видеонаблюдения. Такой способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусские лесоводы переняли у финских коллег. Эффективность этой работы, по словам инженера по охране и защите леса Валерия Савченко и начальника пожарно-химической станции Леонида Речицкого ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», налицо.
Летний период для коллектива лесхоза считается особенно напряженным, так как в огромной степени зависит от температурного режима, а что касается работы по защите леса от нарушителей, то она ведется постоянно. По всей вероятности, здесь руководствуются пословицей: «Плывешь в лодке — будь готов промокнуть до нитки». И правильно делают…
— Согласно плановым заданиям на первое полугодие 2017 года, — рассказывает В.Л.Савченко, — в хозяйстве выполнен ряд противопожарных мероприятий: устроено 1500 км минерализованных полос; проведены уходы и расчищено 24 км противопожарных разрывов; на автомобильных дорогах установлено 80 шлагбаумов и 80 профилактических аншлагов на противопожарную и природоохранную тематику; произведен ремонт пожарно-наблюдательных вышек в Махновичском и Криничанском лесничествах; выполнено обслуживание и отремонтировано 29 единиц средств радиосвязи; три водителя пожарных автомобилей прошли обучение в учебном центре МЧС.
Постоянная готовность, по словам специалиста, наблюдается и в техническом парке лесхоза: в первом полугодии текущего года приобретено 4 автомобиля высокой проходимости АРС-14 (авторазливочная станция) на базе ЗИЛ-131, предназначенных для тушения лесных пожаров; в рамках пополнения, доукомплектования и переоснащения приобретено также две мотопомпы, 20 ранцевых опрыскивателей и 1140 погонных метров пожарных рукавов; в Михалковском лесничестве построен новый пункт противопожарного инвентаря (ППИ) и произведен ремонт ППИ в Криничанском. На III квартал 2017 года запланирован комплексный уход за существующими минерализованными полосами протяженностью 3000 км.

Арсенал надежный
Судя по всему, в лесхозе обеспечена готовность специальной техники и оборудования. Кроме этого, согласно правилам и графикам организовано дежурство специалистов лесной охраны, лесников и даже ИТР. В настоящее время благодаря погодным условиям, прописанным небесной канцелярией, на территории Мозырского района в пожароопасном плане стабильно удерживается третий класс пожарной опасности сравнительно с минувшими годами, когда из-за жары устанавливались 4 и 5 классы пожарной опасности, вводился запрет на посещение лесов гражданами. Радует, что на сегодняшний день благодаря погодным условиям лесных пожаров на территории гослесфонда Мозырского лесхоза на площади 97 тыс. га не зафиксировано. Зато частыми гостями в лесу являются грибники, которые зачастую оказываются в эпицентре «горячих событий».
Для борьбы как с лесными пожарами, так и нарушителями законодательства в лесхозе имеется 6 камер видеонаблюдения, установленных на вышках и мачтах в Михалковском, Боковском опытно-производственном, Моисеевском, Слободском ОП, Махновичском и Глиницком лесничествах. Необходимым оборудованием оснащено 9 ППИ, ПХС-I типа (пожарно-химическая станция) в Мелешковичском и Слободском лесничествах и ПХС-II типа при административной территории лесхоза. Для оперативного реагирования и ликвидации лесных пожаров имеются 9 пожарных автомобилей, вездеход на гусеничном шасси, 21 мотопомпа, в т.ч. одна плавающая, 215 ранцевых лесных опрыскивателей, 4400 м/п пожарных напорных рукавов, две воздуходувки, 7 емкостей для воды (каждая — 1 м3) и три автоцистерны, 29 зажигательных аппаратов, 410 лопат. Для наблюдения за состоянием территории лесофонда и раннего обнаружения возгораний имеются 11 пожарно-наблюдательных вышек и 1 пожарно-наблюдательная мачта. Для выявления фактов нарушения законодательства об использовании и охране лесов в наиболее посещаемых гражданами местах угодий Мозырского опытного лесхоза используется 14 камер фото- и видеофиксации.
Люблю природу я, но странною любовью…
По сути, лесоводам больше, чем кому-либо, понятен смысл поговорки: «Замечай след, а то будет вред». Почему? Потому что каждый лесник в своем обходе — хозяин, способный заприметить даже незначительные изменения в природе или вторжение непрошенных, да еще и нерадивых гостей. Лесоводы стараются, а что же делаем мы, посетители леса, имеющие, скорее всего, только потребительский интерес? Как правило, идет наш посетитель в лес за ягодами, грибами, лекарственными травами, орехами… А если на лоно природы с палаткой, то опять же по принципу: «Мне природа все должна!..» Вот и получается у нас какая-то странная любовь.
Поэтому мы со специалистами лесхоза ранним утром попробовали ознакомиться с последствиями такого человеческого интереса к природе и его отношения к ней, который, к сожалению, не всегда «обоюдный».
К примеру, мы подъезжаем к наблюдательной вышке возле горнолыжного комплекса: буквально на днях работники Криничанского лесничества обновили и укрепили данный объект. И обнаруживаем факт вандализма: несколько прутьев арматуры сломано и изогнуто ради того, чтобы обеспечить проникновение внутрь… Теперь для исправления ущерба хозяйству потребуются затраты. Далее объезжаем территорию этого же лесничества, на полянках которого распростираются травяные угодья эксбазы «Криничная». Здесь — другая картина: чувствуется хозяйское отношение и к лесу, и к земле. По ходу маршрута «заруливаем» к заповедной зоне ландшафтного заказника «Мозырские овраги». Ухоженный вид и благоустройство — итог каждодневного труда работников лесхоза. Они сюда торопятся и ранним утром, чтобы убрать следы любителей природы, руки которых не удосужились сделать даже самую малость: донести до контейнера пустые пачки из-под чипсов, пластиковые и стеклянные бутылки от напитков и другой мусор…
Хорошо, что вглубь заповедной зоны проезд для транспорта (кроме служебного) закрыт. Иначе и там не дрогнула бы рука человека сделать какую-нибудь пакость. Оставив машину на стоянке, мы прошлись по дорожкам заповедника, прикоснулись взором к первозданной красоте… Там в самом разгаре цветут тысячелистник и чабрец, зверобой и душица и много других растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Я поняла, что только на заповедной территории, которая по сути напоминает сказку, можно на полную грудь с замиранием сердца вдохнуть целебный эликсир разнотравья… Как же нам повезло, что мы имеем возможность любоваться окружающим миром живой природы, известной на европейском уровне! Мозырский ландшафтный заказник, созданный в 1986 году, знаменит, прежде всего, своим уникальным рельефом: система возвышенностей с крутыми склонами, покрытыми густой растительностью, не сравнится даже с Гималаями. Похожие ощущения здесь испытывают те, кому довелось путешествовать по карпатским горам. Наши овраги — одно из немногих мест в Беларуси, где можно встретиться с буком. Ради семейного счастья и крепкой любви сюда торопятся те, кто хочет прикоснуться к «буковой паре», напоминающей букву «и». На северных склонах здесь произрастают сосново-березовые леса, а на южных — дубово-грабовые. Возле воды комфортно себя чувствует черная ольха. В общей сложности здесь встречается почти 500 видов высших сосудистых растений, включая такие редкие, как клопогон европейский, причисленный к первой категории охраны…
Завершается наш маршрут во владениях Боковского опытно-производственного лесничества возле природного источника «Ольховица», о целебных свойствах воды которого знают не только мозыряне. Свежая сила воды утоляет жажду путников в жаркие дни. Сюда же, к источнику, в выходные дни едут и свадебные кортежи, чтобы повесить заветный замочек на поручень моста и бросить ключик в воду. Отмечая рождение семьи у родника, бьющегося из-под земли, гости желают одного — фонтанирующего счастья, забывая только о самом важном — культуре поведения и ответственности. Может, согласно поверью и не надо»выносить сор из избы (назовем образно это красивое место, обустроенное лесоводами), однако убирать за собой все же надо. Лес же не только слышит, видит, но и снимает наше отношение к природе для потомков!

          

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: