День сельского Совета в Слободском сельском Совете

Любовью, верой и надеждой живи, живи, мое село!

Самый лучший наставник

Так великий греческий философ Вергилий Публий говорил об опыте. О непреходящей важности его. О необходимости перенимания лучшей практики у тех, кто этого заслуживает. О том, что это самое веское доказательство умения ставить задачи и цели,  и их решать, их достигать. О том, что хорошее впечатление, оставленное от старательных трудов других, побуждает ответственного человека многое почерпнуть для себя: хороший опыт подталкивает к активному действию.

Подумалось мне об этом не случайно. Сегодня всем участникам большого и значимого мероприятия – Дня сельского Совета – начальникам управлений и отделов местной вертикали, председателям сельских исполнительных комитетов во главе  с главой представительной власти Мозырщины Сергеем Александ-ровичем Гвоздем и заместителем председателя районного исполнительного комитета Феликсом Федоровичем Галюком предстояло познакомиться с практикой работы Слободского сельского Совета, структурных подразделений райисполкома по обеспечению  вопросов жизнедеятельности населения на подведомственной территории. К слову, данный сельский Совет – один из крупнейших в районе. В его составе – 12 деревень. Численность населения – свыше 2000 человек. Что и говорить: хлопотное, большое, весьма ответственное это дело – создать все условия для комфортного проживания людей. Независимо от статуса: центральная ли это усадьба Совета или маленькая, отдаленная деревушка, окруженная лесами… Везде сельчанин должен знать: о нем помнят! О нем беспокоятся. Для его же блага и вершатся большие дела. Чтобы у сельского человека было как можно меньше житейских проблем. Чтобы он чувствовал: местная власть есть! Чтобы был уверен: никто на территории Совета не забыт!

Забегая вперед, скажу: за три года работы Александром Васильевичем Машковым,  председателем Слободского сельского Совета, многое здесь изменилось в лучшую сторону. Какую грань вопроса ни возьми. Похорошели, красивее стали села: порядок на земле – дело святое. Малые цветочные архитектурные формы – явление уже привычное в округе. К благому делу и сами жители Совета относятся заинтересованно: ухаживают за  цветочками, «подтягивают» и свои усадьбы в этом плане: как говорится, видно теперь хозяина по воротам. Красочным. Расписным. Ветхое жилье на территории Слободского сельского Совета тоже под контролем. Сносятся такие строения, а земля включается в севооборот.  Хозяйский, в общем-то, подход. Для малышей создаются свои игровые площадки. Здесь и паровозики есть, и другие изобретения главы сельской исполнительной власти. В общем, все делается на радость живущим здесь людям: и большим, и маленьким. И не в этом ли заключается секрет великой притягательной силы местной власти, когда ее слышит, понимает и поддерживает народ?

Знакомимся с деревнями…

В Каменской Рудне – всего 32 жителя. Но сколь много сделано здесь и Советом, и шефствующей организацией – открытым акционерным обществом «Мозырьсоль» для ее благоустройства! Заместитель генерального директора предприятия по идеологии и социальному развитию Анжела Анатольевна Кристя не скрывает: много убирали и помогали в сносе ветхого жилья; траву косили; заборы красили; технику направляли сюда – работы первоначально было ох как много! И сегодня она продолжается. С желанием и охотой едут в это село потрудиться волонтеры из отряда «Солевик». Для молодежи это хороший воспитательный момент: с сельчанами познакомиться поближе, добрый след оставить от дел своих благих…

Глава  представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь дал высокую оценку усилиям трудового коллектива: спасибо за ответственный подход к делу! Глядя, как стараются горожане, деревенские жители и сами загораются доброй идеей: и на мою усадьбу не стыдно будет посмотреть! Село, повторюсь, небольшое, но цветов  здесь превеликое множество  – душа радуется! Магазина в этой деревеньке нет: сюда приезжает автолавка торгового предприятия «Припятский Альянс». А эти магазины на колесах заслуживают только добрых слов: люди ничем не обделены!

Что в планах у председателя сельского Совета? Есть в Рудне еще земля, которую надо ввести в севооборот. Будет сделано!

Щекотова – еще одна маленькая деревня Слободского сельского Совета – всего 11 жителей. Но этот факт нисколько не отрицает известной истины: все мое мне очень дорого. Нет здесь пустующих земель – на них рожь произрастала… Аккуратные заборы. Ухоженные домовладения. Как и везде, много цветов. Сюда тоже три раза в неделю приезжает автолавка. Александр Васильевич Машков признается: спасибо за помощь в вопросах благоустройства деревни шефствующей организации – государственному предприятию «Мозырский райжилкомхоз». Вот так – совместными усилиями власти и предприятия все здесь решается. Во имя главной цели: пусть тебе в селе родном спокойно живется, человек!

Большие Зимовищи – эта деревня уже покрупнее: здесь живут 245 человек. При въезде в село отмечаем: ух ты, какие великолепные архитектурные формы – творение рук человеческих! Это шефы из открытого акционерного общества «Мозырьтехсервис» постарались. Директор общества Алексей Самсонович Баранов говорит: «Мы уважаем сельчан, а потому и стараемся, чтобы село год от года хорошело. Здесь тоже везде порядок: мы за это вместе с властью местной в ответе». По мнению Алексея Самсоновича, каждый клочок земли должен быть адресным. Тогда у человека будет ответственность. А пока как получается? Здоровые, крепкие люди ждут: вот приедет барин, то есть шефы, власть, они все и сделают за нас. Это не порядок. Да, помогать надо – подкрасить заборы, покосить траву, но лишь тем, кто в этом действительно нуждается. Есть в Больших Зимовищах и хороший магазин. И библиотека-клуб: населения стало меньше, вот и объединили. Заведующая учреждением Валентина Петровна Шевко – человек ответственный, инициативный, знающий. На дворе – школьные каникулы, а здесь, в библиотеке, всегда много детишек, и это хорошая примета: кто читает, тот много знает. Читателей – 170 человек. Это жители Больших и Малых Зимовищ.

– А кто обслуживает сельчан из Каменской Рудни, Щекотовы? – поинтересовался председатель Мозырского районного Совета депутатов               Сергей Александрович Гвоздь. Оказывается, такой услуги пока нет. По поручению Сергея Александровича с 1 сентября она будет. Глава представительной власти района обратил внимание и на такой факт: Валентина Петровна Шевко живет и работает в Больших Зимовищах. Это многое объясняет: она хорошо знает своих земляков, а потому и дела спорятся.

А что примечательного есть у местного почтового отделения? Елена Леонидовна Бубличенко, заведующая, поясняет: почта обслуживает жителей Больших и Малых Зимовищ.  Это в основном профильные услуги: подписка, выплата пенсий, переводов, прием и выдача посылок и др. Услугами почты, таким образом, пользуется свыше 500 человек. Здесь, при почте, работает и частный мастер по ремонту обуви.

Сергей Александрович Гвоздь поинтересовался: сколько подписывают экземпляров  газеты «Жыццё Палесся» в двух деревнях – Больших и Малых Зимовищах. Оказывается, почтовикам есть над чем работать: в этом деле да и в целом по подписке, они существенно не дорабатывают. «Мы сами должны идти к людям, заинтересовывать их, быть в ответе за свое дело, а не действовать по принципу: как идет подписка, так и идет», – в частности, заметил глава представительной власти района.  По поручению председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича Гвоздя, по итогам 9 месяцев будет рассмотрен вопрос организации работы районного узла почтовой связи по подписке. «Мы для того и проводим подобные мероприятия, чтобы что-то исправить, подтянуть, решить», – подчеркнул он.

Заглянули мы и в местный ФАП. Надежда Дмитриевна Сивцова, заведующая, без преувеличения – преданный до донышка души своему делу человек. У нее 1-я квалификационная категория, трудовой стаж – 29 лет. Сельчане уважают, с почтением относятся к Надежде Дмитриевне, ибо знают: в любое время суток она поспешит на помощь человеку.

Знакомство с Малыми Зимовищами мы начали с посещения детского сада – базовой школы. К слову, она – самая новая в районе: школа была построена по чернобыльской программе и первоначально рассчитывалась на 192 учебных места. Увы, сегодня в это великолепное, по-другому не скажешь, ухоженное, красивое во всех отношениях учреждение образования, ходит всего… 32 школьника и 20 деток – в детский сад.

Педагогический коллектив заслуживает высоких и громких слов – за результаты своего труда. Замечу: 95% учителей имеют 1-ю квалификационную категорию. Завершают учебу по получению среднего образования старшеклассники или в Слободской, или в Каменской средних школах. Территория  вокруг здания, а она довольно большая – это чудо-уголок. Все утопает в зелени, в цветах. «Все, что вы видите, сделано нашими руками – учителей и школьников», – с гордостью говорит директор Зимовищской базовой школы–детского сада Людмила Владимировна Маслова. А я о самом руководителе скажу так: ее громкая слава в районе – по великим делам. Людмила Владимировна почти 30 лет отдает свое сердце детям – пламенно, с любовью, с верой: и слово делом обернется!

Малая Слободка – это 70 жителей. Но в целом, она – продолжение центральной усадьбы сельского Совета – Слободы. Представьте: продолжительность одной улицы здесь – до 6 километров! На что обратили внимание? На порядок. Он везде и во всем: выкрашенные заборы, много малых архитектурных форм, цветов… А на животноводческом комплексе нас встречал директор государственного предприятия «Слободское им. Ленина», депутат районного Совета Юрий Николаевич Боженков.

Он познакомил с реорганизацией хозяйства, с работой животноводов, механизаторов, полеводов. А результаты совместного ответственного труда радуют. Средняя зарплата по предприятию – 536 рублей. Растут надои молока, привесы скота. По комплексу, например, они достигают одного килограмма. Не случайно, что хозяйство не-однократно отмечалось на республиканском уровне. Что в планах у руководителя? Конечно, расширение производства. Это увеличение получаемой продукции, а значит, и выручки, и заработной платы. «Если не вкладывать средства в производство, значит повернуться  в своем развитии вспять», – в этом уверен Юрий Николаевич Боженков.

О том, что местная сельская власть ответственно работает повсеместно по наведению порядка, мы убедились и на примере еще одной малой деревушки Совета – Хомички. Шефствует над селом открытое акционерное общество «Мозырьсельмаш». Директор предприятия Олег Степанович Дубровский пояснил: несмотря на определенные финансовые трудности, коллектив делает все возможное, чтобы Хомички выглядели ухоженно. Обновляются, подкрашиваются заборы, оказывается помощь по сносу ветхого жилья. Обслуживает деревню автолавка.

От Мозыря до Моисеевки – 15 километров. Красивое село, что сказать. И в этом определенная заслуга  коллектива лесхоза во главе с директором Андреем Константиновичем Марачковским. Он рассказал о работе предприятия,  о том, что позволяет лесхозу быть в лидерах и в области, и в республике. Если ответить одним словом, то это – большой, напряженный, ответственный труд каждого из 480 человек работающих здесь. Только две цифры: за 6 месяцев 2017 года выручка по предприятию достигла 82 млрд. рублей; средняя зарплата – 820 рублей. 

Что ж, дела говорят сами за себя. Побывали мы и в одном из сильнейших коллективов лесхоза – Моисеевском лесничестве. Федор Николаевич Дудко возглавляет его уже более 20 лет, а всего его трудовой стаж в отрасли – 30 лет. Он в 2016 году награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод».

Лесничество имеет собственный дендросад, который занимает более двух гектаров. Здесь все растет в охотку: яблони, вишни, черешни, груши… А еще в Моисеевском лесничестве впервые пробуют всерьез заняться выращиванием голубики.

В Моисеевской базовой школе обучаются 27 детей. Директор Марина Александровна Сидорок с гордостью говорит о своих коллегах: все 13 педагогов – от Бога! Есть при школе и этнографический музей – пусть дети знают традиции своих предков.

Глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул: надо отдать должное социальной сфере Мозырщины – все учреждения достойны похвалы.

Заведующая Моисеевским сельским Домом культуры Лидия Павловна Никонович с пиететом знакомит гостей со своей работой: в клубе скука не прописана! Еще бы! 38 лет отдала она любимому делу. Уважают сельчане Лидию Павловну – есть за что!

Сергей Александрович Гвоздь заметил: любое дело человека любовью освещается. Коль есть в нем этот неспокойный родничок – все у него получится.

Побывали участники большого мероприятия и в Моисеевском магазине, и на пункте социальной помощи населению, познакомились с услугами, которые предлагает здесь людям Мозырский районный комбинат бытового обслуживания.

В магазине – все для сельчан: достаточно здесь всякой продукции – торговое предприятие «Припятский Альянс» за этим строго следит. Товарооборот предприятия – 22 тысячи рублей в месяц. Это хороший показатель.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь ни со слов знает работу всех сельских магазинов: везде бывает! «Главное, чего я добиваюсь, это чтобы повсеместно был порядок, чистота», – заметил он.

Много добрых слов было сказано и о работе пункта социальной помощи. Для пожилых людей это место особое. Социальные работники помогут тем, кто находится на обслуживании. Сюда, в Моисеевку, приезжают и различные специалисты проконсультировать сельчан  по разным вопросам.

И такой достопримечательный факт: при пункте социальной помощи работает представитель районного комбината бытового обслуживания; он же – и социальный работник. Здесь оказывают многие услуги: можно одежду отремонтировать, сдать белье в прачечную, в химчистку, подстричься… Продумано все до мелочей, как и должно быть.

У деревни Костюковичи – трагическое прошлое. В годы войны фашисты всех жителей утопили в четырех колодцах. Сельчане свято чтут эту горькую память истории. Живет в Костюковичах 43 человека. Порядок – как и везде по сельскому Совету: забота местной сельской власти о людях очевидна.

Романовка – деревня большая: 230 жителей здесь. Это в основном люди пожилые. В благоустройстве села местной сельской власти существенную помощь оказывает открытое акционерное общество «Мозырьхимсервис». Директор Степан Васильевич Крупейченко рассказал, что всегда охотно приходит на помощь: и техникой, и людьми. Вот потому нет здесь сорной растительности, а есть порядок на земле. «Будем и дальше благоустраивать территорию, сносить ветхое жилье, а землю готовить под севооборот», – говорит он.

В самых маленьких селах Совета – Казимировке и Буде Казимировской живут по 2 и 7 человек соответственно. Но это в принципе не меняет ничего: все вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей, на контроле у местной власти.

Слобода: не каждая центральная усадьба хозяйства может похвалиться – у нас есть своя участковая больница! В Слободе она работает уже давно. Рассчитана больница на 20 терапевтических коек. К слову, сюда на лечение направляются жители и других деревень района. Кроме того, есть 23 места сестринского ухода. В лечебном учреждении созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи. Исполняющий обязанности главного врача учреждения Евгений Анатольевич Логвинец – выпускник Гомельского государственного медицинского университета. Работает в больнице всего лишь год. Это его первое рабочее место. Евгений Анатольевич – родом из Мозыря. Мы пожелали молодому доктору успехов. И чтобы все у него получилось.

 Председатель районного Совета  депутатов Сергей Александрович Гвоздь заметил: «Что влияет на имидж района? У нас есть ответ на этот вопрос: в каждом сельском Совете Мозырщины есть фельдшерско-акушерские пункты, в трех деревнях – Слободе, Осовце и Мелешковичах – больницы. А в целом, повторюсь, очень развитая в районе социальная сфера».

Насладились мы и встречей с работниками Слободского центра культуры и досуга. Как тепло нас здесь встречали! Какие красивые песни звучали со сцены! Сергей Александрович подчеркнул: «Когда имеешь дело с сильным руководителем, все дела в коллективе спорятся!» Убедились в этом сами.

И будет жить село родное, и будет петь тебе народ!

Подводя итоги большого и значимого мероприятия, глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь сказал: «Проведение Дней сельского Совета – это уже традиция. Мы это делаем для того, чтобы развивались наши деревни, чтобы людям здесь хотелось жить».

Сергей Александрович дал высокую оценку работе председателя Слободского сельского Совета Александру Васильевичу Машкову – заслужил! Да, есть здесь чему поучиться его коллегам: дел много сделано! И потому мы пожелали Александру Васильевичу, чтобы на все новые хорошие начинания у него всегда хватало сил и настойчивости; здорового честолюбия – пусть видят сельчане, что власть здесь сильная, созидающая; успехов – пусть они украсят любую инициативу руководителя и, конечно, счастья: от осознания своей величайшей причастности к великому труду – преобразованию родного края; чтобы каждый, кто живет здесь, мог сказать: «Я остаюсь навеки  с  тобою, мое любимое село!»

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *