ЭКСПОЗИЦИЯ ОТВАГИ И ЧЕСТИ

Вот уже более 25 лет для всех желающих открыты двери музея пожарной службы Мозыря, который расположен в центре юных спасателей-пожарных
на ул. Комсомольской в самом центре города

Основная цель музея — сохранить историю и культуру пожарного дела Республики Беларусь, а также ознакомить население со всеми традициями огнеборцев. Занимается музей и пропагандой пожарно-спасательного дела. Благодаря кропотливой поисковой и исследовательской работе в трех отдельных залах представлены предметы различных периодов существования пожарной службы, начиная с раннего средневековья, когда на тушение пожаров собирались с подручным инвентарем все горожане, и вплоть до боевых будней отважных спасателей дня сегодняшнего.
В процессе экскурсии по музею посетители смогут узнать, какими приспособлениями пользовались во время тушения пожаров в XIX веке, какая техника и экипировка была в ходу в разные годы. Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция «Свидетели пожаров». Ее экспонаты своим внешним видом показывают, к чему может привести несоблюдение простых правил безопасности. Это обгоревшие телевизоры, утюги, чайники, плиты, магнитофоны и другое оборудование.


Отличительной особенностью музея пожарной службы МЧС Мозыря является наличие обучающих макетов реальных зданий и сооружений. Это и резервуарный парк для хранения нефти, и сельскохозяйственные объекты, и жилые дома, и здания магазинов. Здесь даже имеется макет самого высотного здания города — 16-этажного жилого дома. На его примере показано устройство систем обнаружения и тушения возгорания. Все это будет не только интересно увидеть, но и полезно узнать жителям и гостям Мозыря. Экспозиция отваги и чести ждет вас в гости!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

ЭКСПОЗИЦИЯ ОТВАГИ И ЧЕСТИ: 1 комментарий

  • 06.08.2017 в 08:13
    Permalink

    Реплика: Сергей, спроси отца — сколько таланта, нервов и труда твой отец вложил в этот музей. Я это наблюдал своими глазами и был очень удивлен, когда его, так бесцеремонно и без объяснения лишили заниматься дорогим для него детищем. Этим его власть раздавила так, что он до сих пор не может оклематься. Жестокие, по отношению к простому человеку, тогда были времена, я это испытал на своей шкуре. Слабого человека, то время, давило как клопа, сильного, наоборот, закаляло, а самое страшное то, что те, кто не сломался становились очень и очень опасными для существующей власти. И надо молить Бога, что ситуация в Белоруссии не пошла по Украинскому сценарию. Я уверен, теперь, в том, что в Белоруссии начались позитивные необратимые процессы в единственной из стран СНГ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *