Если не выпил, и жизнь не мила…

Культура должна быть во всем: и в труде, и в отдыхе. А часто ли мы задумываемся об этом?

Нынешнее лето вначале теплом нас не баловало. Большинство моих знакомых, решивших в июне искупаться в море и прогреть на побережье «свои косточки», вернулись с южных краев «не солоно хлебавши».

Холодновато однако… Но с конца июля «лето исправилось» и в наших краях установилась 30-градусная жара. Как спастись от этого зноя? Пей воду, ешь мороженое пачками, в холодный душ ходи. Но это меры временные.  Если не окунулся в какой-нибудь водоем, считай – день потерян!

И тут из года в год мы снова сталкиваемся с одной и той же проблемой. Точнее – с двумя. Первая проблема – если у тебя нет авто, тебе дорога – только на реку Припять, на городской пляж. А здесь, хоть и созданы неплохие условия для отдыхающих, купаться нельзя!

Ну, допустим, вы на автомобиле и несетесь всей семьей быстрее отдохнуть к карьеру, что в д. Каменка. Здесь, вроде бы все, на первый взгляд, более-менее цивилизованно. Пусть вода не такого, как хотелось бы качества и цвета. Но неприятно поражает один момент.

Жара плюс 33. Неужели есть желание употреблять спиртное в такую погоду? Оказывается, что да! Многие отдыхающие, кстати, приезжающие на водоем семьями, даже с годовалыми детьми, затариваются по полной программе! Если ты не взял хотя бы пару-тройку 2-литровых бутылок пива, это непорядок! А некоторые граждане на берегу употребляют напитки и покрепче: водку, вино. И закуска рядом, и вода! Чем не отдых?

Подобную же картину можно наблюдать и в зоне отдыха, на озерах, что за новым мостом.

Только сколько ни говори и ни предупреждай, что выпившим в воду нельзя, мало толку. Тянет на подвиги.

Молодые ребята в «хорошем состоянии» начали соревноваться, кто дольше всего продержится под водой. Причем, умудрялись это делать… с потухшими  сигаретами во рту!

А вот парень лет 25-ти. По походке можно понять: выпил прилично. Зашел в воду и произнес мудрую фразу: «Я когда выпью, в воду ни ногой!». А потом присел так, что чуть не захлебнулся. Хорошо, что товарищи рядом были, вывели друга на берег…

По информации Мозырской районной организации ОСВОД, с начала 2017 года на территории нашего района 5 человек стали жертвами водной стихии. Причем, все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Цифры, которые настораживают и заставляют задуматься. Вот и  получается: если бы эти люди не употребили спиртное, перед тем, как зайти в водоем, они остались бы жить!

– Вторая проблема, которая нас тревожит, – объясняет председатель Мозырской районной организации ОСВОД В.А.Беляй, – когда несовершеннолетние находятся на водоемах без сопровождения родителей.

Исходя из правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь это категорически запрещено.

Наша культура поведения в местах отдыха и на водоемах напрямую связана и с нашей экологической культурой. Выпили-закусили на берегу реки, и тут же возникает рядом гора мусора из пластиковых бутылок, отходов пищи и прочего хлама. И таких горок в местах массового отдыха – множество. Приятно ли другим отдыхающим все это лицезреть? И посреди всего этого получать положительные эмоции, отдыхать?

В этом плане, я думаю, хороший пример должны показывать платные пляжи. Пусть многие люди и относятся к ним отрицательно. В основном, потому что деньги нужно платить. Скажите: а за что у нас не нужно платить деньги?

 Не так давно и в городе Гомеле на берегу реки Сож был открыт первый среди областных центров такой пляж. Здесь все, как на море: и лежаки, и батуты, и летнее кафе. И чисто, и красиво вокруг. Чем не цивилизованное место для отдыха?

Особенно комфортно на этом пляже детям: для них организованы различные игры, аттракционы. Также большое внимание уделяется здесь и без-опасности отдыхающих…

Все-таки окультуриваться нам нужно, цивилизованней становиться!  А то зима скоро придет, и вспомнить ничего хорошего не получится. Такого доброго, теплого, душевного… Чтобы грело душу аж до следующего лета…

Александр СОЛОДКОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *