Эти страшные 40 (50, 60, 70, 80) лет…

Удивительное дело: вместо того чтобы прятать свои пороки либо (что еще лучше) избавляться от них, мы старательно маскируем… свои прожитые годы.

Как всегда, пятница выдалась достаточно напряженной. Казалась, что будняя неделя совсем не хочет уступать место долгожданным выходным. В начале шестого – телефонный звонок. Женщина смущается и долго оправдывается: «Звоню без всякой причины. Точнее, причина есть, но вам делать ничего не надо… Просто поделиться хочу – извините, что время отнимаю…» Запутывается вконец. А потом плачет. Поясняет: «От обиды. Сегодня, в свои сорок три, почувствовала себя абсолютной старухой…» Оказалось, что утром у читательницы нашей газеты было серьезное собеседование на должность секретаря. Волновалась порядочно, но в своих силах была уверена. Козырей было предостаточно: свободный английский, отличное владение требуемыми работодателем компьютерными программами, опыт работы по специальности, дети – учащиеся старшей школы (отсутствие длительных больничных), приятная ухоженная внешность. Оказалось, что все плюсы напрочь перечеркивает один жирный минус – возраст. Неуверенный комментарий работодателя напомнил: «Знаете, нам нужна женщина в возрасте до 30 лет. Вам уже 42…» По какой причине установлен столь жесткий возрастной ценз – неизвестно. Между тем факт остается фактом…

Буквально сегодня утром просмотрела статью о том, что мужчинам больше всего нравится в нас, женщинах. Ссылку на материал сбросила подруга, поэтому ради приличия нужно было что-то ответить, а значит, прочитать. Статья расположена на одном из ведущих ресурсов сети. Своими размышлениями о женщинах делятся… эээ… мужчины в возрасте до 25 лет. Видимо, автор посчитала, что их комментарии самые объективные, а еще, что после 30 лет мужчины перестают быть таковыми – старики с устаревшими взглядами. Стала мониторить материалы, вышедшие на самых посещаемых сайтах за последнюю неделю: все о молодых и для молодых. По мнению фотографов, в красивых нарядах по улицам белорусских городов щеголяют исключительно юные девчонки. Среди них на фото ни одной взрослой женщины. О качестве бюджетных автомобилей с умным видом рассуждают белорусские мальчишки. Они же дают советы о том, как сохранить семью, перевоспитать жену и решиться на второго ребенка. На популярном медицинском портале 28-летний парень со всей серьезностью рассуждает о долгожительстве. Еще один «опытный» психолог, которому недавно исполнилось 30 лет, дает пару «дельных» советов своим поклонникам. Одна из таких «ценных» установок звучит так: «Не держитесь за свою работу. Что-то не устроило – для вас открыты все дороги. Вы молоды, а потому можете выбирать». А если не молоды? Если в паспорте указан 1971 год рождения? Или того хуже: 1961? Что тогда? Выбора нет? Интересной жизни тоже?

Но и тут вездесущие СМИ, скажем так, намекают: «Сиди со своими морщинами дома и не высовывайся! В крайнем случае, сделай пластическую операцию, тогда еще можешь пожить полноценной жизнью пару-тройку лет».

Интереса ради попыталась найти в интернете музыкальные конкурсы, в которых могли бы участвовать те, кому уже за 50. Знаете, после потраченного времени нашла всего несколько. Все они проводились на уровне сельских Домов культуры – без претензии на какое-то масштабное действо. Большинство литературных состязаний – также для начинающих авторов в возрасте от 18 до 30.

В комментаторах даже на достаточно серьезных форумах – либо школьники, либо, мягко говоря, глуповатые ребята. Особенно достается женщинам. В материале о жене нынешнего президента Франции, которая, к слову, на 25 лет старше своего супруга, одни негативные моменты. Кто-то считает, что главе государства не повезло, другие позволяют себе грубости: красивая и интересная женщина, по мнению некоторых любителей интернет-дебатов, оказалась «страшилой» и «старой клюшкой» …

В последнее время понятие «эйджизма» (определение человека по его возрасту) становится все популярней во всем мире. Но такие гипертрофированные, порой доходящие до абсурда формы особенно «прижились» на постсоветском пространстве. Наш город – не исключение… Культ молодости правит бал. К слову, везде. В магазинах одежды яркие интересные вещи предназначены для молодых: всего несколько маленьких размеров свидетельствуют об этом. Для тех, «кто в возрасте», исключительно мешкообразные серые платья. Ну есть еще те, которые выполнены в ядовитых цветах (действительно уж, прощай молодость!), но обязательно с золотистой «блестяшкой» на груди, призванной, видимо, омолодить покупательницу «в годах». На дискотеках, понятное дело, отплясывает исключительно молодежь. На велосипедах также катаются ее представители. Как-то предложила проехать на велосипеде своей 50-летней знакомой. Ответ педагога со стажем впечатлил: «Да ты что! Вдруг еще ученики увидят? Мое время для катания уже прошло!» 

Именно культ молодости в конечном итоге приводит ко множеству самых разнообразных комплексов: становясь старше, мы пытаемся всеми силами сохранить ощущение молодости. Пытаемся бороться с возрастом с помощью одежды, пластических операций, макияжа. Но ведь в этой борьбе со временем человек всегда окажется проигравшим…

Наверное, единственным положительным аспектом культа молодости является стремление людей более внимательно следить за своим здоровьем: спорт, здоровое питание, питьевой режим, регулярные медицинские обследования, режим дня. Ученые уверены, что наш организм отлично самопрограммируется. И его старение при желании можно значительно отсрочить. Также не стоит поддаваться навязанной пропаганде, которая старательно «вбивает» в наши головы идею о том, что старость – это обязательно тяжелые болезни, грусть-тоска, одиночество, увядание во всех сферах жизни. Общественные установки, а также навязываемая пропаганда – это, без сомнения, очень жесткое средство давления. Однако этому потоку «объективной» информации можно и нужно противостоять.

Да, и совсем не нужно бояться сесть на велосипед, увлечься новым хобби, познакомиться с новыми людьми. Вместо того чтобы послушно есть предлагаемую жвачку из отрицательных установок, лучше сосредоточься на другом: жизнь интересна ровно до тех пор, пока мы этого хотим сами!

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *