Городской парк Мозыря: отдых для всей семьи!

Парк культуры и отдыха «Победа» давно считается одним из любимых мест отдыха жителей и гостей Мозыря. А если учесть его месторасположение, то парк стал одной из визитных карточек города. Раскинувшись вдоль набережной реки Припять, этот зеленый и красивый уголок, словно магнитом, притягивает к себе.

Одним из воскресных дней мы заглянули в парк, чтобы узнать о его жизни более подробно. Главная зона отдыха Мозыря находится в ведомстве организации «Мозырский райжилкомхоз». Руководство предприятия во главе с Петром Викторовичем Хамутовским пристально следит за своим детищем, уделяя особое внимание благоустройству территории. Так, в этом году в парке появились новые цветочные клумбы и архитектурные формы. Чистота, уют и комфорт — вот  те плюсы, которыми может похвастаться наш парк.

Кстати, многие гости Мозыря хорошо отзываются о нашем парке в том плане, что он очень чистый и уютный. Здесь много пешеходных дорожек и тихих уголков. Так, новоиспеченная студентка Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина Алеся из Любани, в первую очередь, отметила чистоту в парке. «У вас невероятно чисто, много цветов и большие деревья, которые спасают от палящего солнца,  — говорит Алеся.  — Радует, что есть много скамеек, где можно посидеть, отдохнуть и насладиться красотами».

Да, мы порой не замечаем всего этого, и нам кажется, что в парке ничего не изменилось. Однако стоит только зайти сюда, и впечатления вам гарантированы. За всем этим кроется ежедневный труд небольшого количества людей, которые отвечают за парк и делают все возможное, чтобы ваш отдых получился незабываемым.

Городской парк с каруселями и аттракционами любят не только дети, но и люди преклонного возраста. Правда, они не катаются с ветерком, а встречаются, общаются и… поют под гармонь, как в старые добрые времена. Я еще не успел зайти в парк, как услышал красивый звук гармошки и мужской голос, которые доносились из парка. В тени за главной сценой сидели пожилые мужчины и женщины. В руках одного из них была гармонь. И они пели «По муромской дороге», «В лунном сиянье», «Русский романс» и другие песни.

 — Что может быть лучше хорошей русской песни? Только песня, да еще под гармонь,  — говорит Иван Васильевич. —  Нынешним летом решили собираться вечером в парке, чтобы пообщаться и попеть. Знаете, многие старики живут одни, и им так необходимы такие встречи. А еще очень хочется, чтобы возродилась традиция проводить здесь ретро-программы для людей преклонного возраста. Тогда многие бы с удовольствием шли в наш парк отдыхать.

А ведь и вправду, воскресным днем, не говоря уже о буднях, в парке было немноголюдно. Хотя в теплое время года городской парк культуры и отдыха «Победа» работает ежедневно с 10.00 до 20.00. И какой парк без аттракционов?! «Победа» может предложить аттракционы для разных возрастных категорий. В частности, для самых маленьких деток есть «Колесо встреч». К слову, на нем дети до 5 лет катаются бесплатно. Также есть аттракцион «Самолеты» для детей от 2 до 5 лет в сопровождении взрослого. А еще «Колокольчик», «Солнышко», надувная горка, батут. Что касается самого популярного аттракциона «Веселые горки», то дети с 5 до 10 лет катаются в сопровождении взрослого, а уже постарше —  самостоятельно. Аттракцион «Калипсо» предназначен также для детей постарше. Однако там еще необходимо учитывать рост ребенка. Для молодежи — аттракцион «Северная корона». На этом весь список развлечений исчерпан. Как видим, выбор небогат. Особенно страдает молодежь, которая в последнее время не особо жалует своим вниманием парк.

А ведь еще лет 5 назад по вечерам городской парк превращался в место встречи влюбленных.  Сколько  новых знакомств случалось именно там! Интересуясь у своих знакомых пар, где они познакомились, большинство дают одинаковый ответ: «В парке». Да и по себе знаю, как в студенческие годы с другом старался каждый вечер заглянуть в парк, чтобы пройтись по аллее в надежде познакомиться с девушками, поджидающими кавалеров на скамеечке. Однако сегодня ситуация поменялась. Молодежь все больше времени проводит в соцсетях. Теперь там молодые люди знакомятся и общаются. А если и встречаются, то больше возле торговых центров за бокалом пива.

Когда можно еще увидеть молодежь в парке, так это в праздничные дни. Тогда это место не только рай для малышей со всевозможными аттракционами, но и центральная площадка для городских гуляний: Масленица, 1 Мая, День Победы и День Независимости, праздник города.

 — По традиции больше всего посетителей в выходные и праздничные дни,  — говорит кассир Марина. — Однако если сравнить картину за последние 5 лет, то с каждым годом снижается активность. В текущем году людей в парке стало еще меньше. С чем это связано? Сложно ответить. Вроде и стоимость билетов на ат-тракционы не поднимается уже третий год подряд, а людей в парке становится меньше. Единственное, что еще пользуется спросом, так это прогулки на теплоходе.

Что касается аттракционов, то после того, как демонтировали «Колесо обозрения», пальма первенства по популярности перешла к «Веселым горкам». Впрочем, и этот аттракцион уже отработал свое. А вот о «Колесе обозрения» до сих пор с теплотой вспоминают мозыряне. Не могут забыть горожане и молодежную «клетку» с ее зажигательными танцами. Однако все это осталось в прошлом. Сегодня, помимо вчерашних аттракционов и прогулок на теплоходе, парк, как ни печально, ничего не может предложить. Да, есть несколько частных павильонов с напитками и мороженым, а также точки по продаже попкорна и сладкой ваты. Вот только слаще от этого отдых мозырян и гостей города не становится.

Правда, для любителей активного отдыха в сентябре 2015 года в парке были установлены тренажеры. Данная новинка пришлась по душе мозырянам вне зависимости от возраста. 10 тренажеров в парке доступны в любое время суток и пору года абсолютно бесплатно. А что еще хотели бы видеть в парке горожане?

ИТОГИ  ОПРОСА

В нашей группе в «ВКонтакте» мы провели опрос и задали мозырянам вопрос: «Чего не хватает городскому парку?» В опросе приняли участие 269 человек. Самыми популярными ответами стали: ат-тракционы (развлечения) для молодежи — 33,1% и аттракцион «Колесо обозрения»  — 32,7%, которое до сих пор не могут забыть горожане. Более 17% ответивших высказались за нехватку детских аттракционов и каруселей для самых маленьких. Хорошим подспорьем для посещения парка мозыряне назвали и бесплатный интернет (wi-fi) — 8,9%. А вот за работу пункта проката в парке высказались только 7,4% граждан.

МОЗЫРЯНЕ ГОВОРЯТ…

Городской парк небезразличен жителям Мозыря. Они всей душой болеют за его состояние и хотят, чтобы он был лучшим. Поэтому и высказывают свои пожелания о том, чего не хватает сегодня нашему парку.

Артем:

 — Хотелось бы побольше аттракционов для молодежи. А еще можно было бы установить в парке сказочные персонажи с юмористическим уклоном. Тогда бы парк стал городской достопримечательностью, куда в первую очередь водили бы всех приезжающих в Мозырь.

Виталий:

 — Как мне кажется, в парке не хватает вовсе не аттракционов и пункта проката, а аниматора, который занимался бы развлечением. Был настоящим заводилой. Ведь наши люди разучились сами веселиться, им нужен толчок. Что касается «Колеса обозрения», то лучше его установить на горнолыжной базе. Там наиболее подходящее место для него.

Виктория:

 — В городском парке не хватает «клетки». Помню, вот это была тусовка. В то время в парке нельзя было пройти. Сейчас же все тихо и скучно.

Леша:

 — Мозырю нужен нормальный парк с новыми дорожками, лавочками и освещением. Как это сделали в Гомеле. Я часто бываю в Гомеле и хожу в парк не для аттракционов, а для отдыха. Посидеть на лавочках, посмотреть на речку, покормить белочек. Поэтому мозырскому парку нужна реконструкция. Что еще впечатлило в Гомеле, так это новый скейт-парк и много всяких горок для детей.

Алеся:

 — Нашему парку не хватает нормальной детской площадки, она вся разломана и заросла травой. Гуляя с ребенком в парке, прихожу в ужас. Многие горки и качели еле дышат.

Виктория:

 — Мозырскому парку многого не хватает. В последние годы он стал таким безжизненным. Побольше бы красивого оформления скамеек, клумб и появления недорогой закусочной. Да и «клетка» тоже бы не помешала. Было бы больше народа и хорошей музыки.

Сергей:

 — Хочу пожелать больше креатива в оформлении и организации мероприятий! А то что ни праздник, то все под копирку. Давайте разнообразим жизнь парка!

Екатерина:

 — В парке очень много мам с детками. Поэтому хочу обратить внимание на то, чтобы запретили ездить по парку на автомобилях. Из-за них невозможно спокойно погулять.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *