Горжусь – и точка

Лето – время встреч после длительного общения исключительно в Skype и Viber. Время настоящих отношений. Когда крепкие объятия, долгие разговоры на кухне, прогулки по городу и бесконечные шоп-туры по местным торговым точкам.



Это лето особенно богато на долгожданные встречи. А потому, несмотря на недостатки, которые присутствуют в белорусской действительности, чувство гордости за наших людей, белорусов, зашкаливает. Его укрепили «охи» и «ахи» наших гостей из ближнего зарубежья. Девчонок, конечно, приятно удивили магазины белорусского белья. «Милавица»? С этим не поспоришь! Сюда по традиции я вожу своих гостей ежегодно. Качество отличное. Смущают лишь цены. Да и то, пока девчонки переведут белорусские рубли в доллары, пока доллары посчитают в своей валюте, цена как-то незаметно перестает быть пугающей. А обменник, если что, рядом…
Хорошей альтернативой брендовой марке стала фирма белорусского трикотажа «Mark Formelle». Наши гости были приятно удивлены: уже и не сосчитать все пакеты с логотипом торговой марки, которые вечером разноцветной горкой украшали диван. Тонкое кружево, мягкий хлопок, эластичная вискоза, яркие цвета, отличное качество да и цена доступная. Удалось купить несколько красивых платьев от белорусского производителя, кожаную обувь на распродаже, опять-таки нашего производства, красивое постельное белье из качественной бязи, льняное покрывало и, конечно же, косметику. Кстати, в последнее время декоративная белорусская косметика действительно впечатляет. Например, продажи знаменитой туши ХХL в черно-красной упаковке возросли в разы, как только ее в своем инстаграме разрекламировала российская телеведущая, эксперт в мире моды и стиля Эвелина Хромченко: «Находка моего визажиста: тушь Luxvisage XXL производства Беларуси. Обеспечивает ресницы-крылья». А потом с восторгом стали отзываться о белорусских помадах, кремах, шампунях и многих других продуктах уходовой косметики. Причем ассортимент настолько широкий, что, выбирая подарки родственникам и друзьям, провели в отделе косметики больше часа. Все остались довольны. Гости –тем, что приобрели недорогую, но качественную косметику, мы –удачным выбором своих близких, а также тем, что у нас всегда можно купить отличные товары отечественного производства и услышать от своих гостей: «Это ж надо! Вы сами себя одеваете, кормите, обставляете свои дома мебелью, наводите красоту – все собственного производства. Вот уж, действительно, белорусам некогда участвовать в каких-то конфликтах: вместо этого они старательно работают!» Так и есть: не раз приходилось слышать от простых рабочих людей: «А что кризис? Некогда про него думать: работать надо!»
Кормили гостей также исключительно белорусским. Например, на завтрак с удовольствием ели «Греческий йогурт» от компании «Савушкин продукт», который, к слову, получил высшую награду престижного европейского конкурса: известные шеф-повара из самых авторитетных международных ассоциаций и лучших ресторанов, имеющие звезды Мишлен, в ходе закрытой дегустации, не владея информацией о брендах и странах происхождения, оценивали продукцию. Продукт получил высшую награду конкурса –»Три золотые звезды». А сколько престижных наград у мозырской «молочки»! Так, однопроцентным кефиром от «Радуги вкуса» наслаждались как гости из Украины, так и из России. И те, и другие убеждали нас, что такого нежного, пахнущего настоящим молоком кефира не пили с самого детства. В обед с удовольствием пробовали нашу мясную продукцию. Уверяли, что колбаса «абсолютно мясная», а в тушенке «ничего лишнего». Правда, вечером хотели попробовать что-то из национальной кухни, но ничего подходящего в кафешках города так и не нашли. Пришлось обойтись пиццей. Это, конечно, минус…
Во время прогулок гостей удивил наш яркий город: «У вас все дома разноцветные!» Розовые, желтые, голубые, песочные – действительно, в городе очень много цвета. Нет серости, однотипности, скуки. Да еще и большие пространства между домами: «Как у вас просторно! Дома не прилеплены друг к другу…» Красивые пейзажи, которые открылись нам с территории замка, с автомобильного моста, с подъ-ема к самолету, запомнятся приезжим из Украины и России надолго…
Понравились люди: искренние, добродушные, скромные, трудолюбивые. Чистота на улицах. Многочисленные клумбы. Новый детский сад. Яркие автобусы, которые «это ж надо, ходят по расписанию!». Городской парк. Кинотеатр. Белорусское радио, которое открыло гостям наш родной язык, удививший их своим не-обыкновенным милозвучием. Дисциплинированные водители, которые говорили «спасибо» аварийкой, пропускали на пешеходных переходах.
А еще я рассказала своим гостям о том, что ни одна страна, входившая в состав СССР, не подарила миру продукты, без преувеличения, планетарных масштабов. Wargaming, EPAM и Viber – это мы, белорусы! Кстати, при всем этом –никаких особенных условий для развития, больших инвестиционных денег. Наверное, рассуждения о небывалом развитии IT в Беларуси уже набили оскомину, но вот для моих гостей этот факт стал открытием.
Безусловно, мне импонирует то, что позиция белорусов в глобальных вопросах, в том числе и политических, скорее, не за тех или других, а против вот этого и того. Это дорогого стоит…
Конечно, есть подводные камни: в какой-то сфере больше, в какой-то – меньше. Но недовольство, постоянное решение бесконечных проблем меняют действительность до неузнаваемости. И в какой-то момент мы абсолютно забываем смотреть по сторонам: ценить то, что есть, радоваться мелочам, получать положительные эмоции каждый день. Иногда полезно посмотреть на всё глазами других людей. При таком подходе многие вещи видишь отчетливей, а некоторые вообще впервые замечаешь.

Юлия  ПРАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *