Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря»: впечатления одного дня

2268

Работа до жаркого пота, работа без лишнего счета, часы за упорным трудом!

Колосок к колоску бережливо соберет хлебороб урожай, чтобы в доме всегда был красивый, теплый, пышный, большой каравай…

Отделение №4,
Физинки (Наровлянский район)

Шесть комбайнов бой ведут за каждый колосок. Дай Бог, чтоб не было дождя  — убрать зерно бы  в срок!

Портреты героев в контексте времени

* * *

…А на небе  — ни облачка! Синева, синева, синева разлилась над бескрайним хлебным массивом. И ни дуновения ветерка. Солнце щедро греет землю  — не скупится! Жара. А комбайнеры, водители, механизаторы  — все, кто работает здесь, в Физинках, на золотой косовице,  — пребывают в хорошем настроении: такая погода  — в самый раз для жатвы! Зерно идет сухое, а потому, мягко говоря, такие теплые денечки, когда на градуснике свыше 30,  — благотворное время для большой, серьезной и ответственной работы: в закромах зерно  — на душе тепло. А будет в амбаре, будет и в кармане. Известное дело: хлеб на стол, так и стол  — престол, а хлеба ни куска, так и стол  — доска. Красиво, слаженно, профессионально вершится труд на хлебной ниве. А посевная площадь хозяйства здесь, в Наровлянском районе,  — около 2 тыс. га. Так кто же они, мастера золотой нивы? Кто умножает своим искусным мастерством великую и гордую славу именитого предприятия? Знаю наверняка: каждый из участников жатвы  — душой могучий человек!

Убирается хлеб — самый дорогой плод матери-земли.

* * *

…На часах не было и шести, а Сергей Михайлович Авраменко был уже на ногах. Короток сон в летнюю ночь: на отдых сейчас, в золотую косовицу, комбайнерам выпадает совсем немного времени  — август жнет, долго спать не дает. А можно и так сказать: пролениться  — и хлеба лишиться. Пот на спине, так и хлеб на столе. Живет Сергей Михайлович в Барбарове в доме, который ему предоставило хозяйство. Летами он еще молод, а вот славными делами богат: его мозолистые руки не знают скуки. А кто любит трудиться, тому без дела не сидится. За 8 лет, что трудится Сергей Михайлович в хозяйстве, его нашла слава. Рабочая. Мозолистыми руками добытая. Соленым потом окропленная. Весомыми делами украшенная. Взглянув на небушко, механизатор вздохнул радостно: слава Богу, денек рождается солнечный и жаркий. Так что постарается Сергей Авраменко изо всех сил забрать своим комбайном с поля как можно больше хлеба: в закроме зерно  — на сердце  светло. В прошлом году на летней косовице он намолотил 1300 т зерна. Старался! Сил не жалел. Понимал: без потерь убирать  — убытка не чинить. Здесь, в Физинках, идет уборка озимого тритикале. Урожай радует. Впрочем, как всегда, в любой год: мастерство людей да продуманная технология  — тому гарантия. А теперь, когда подводятся итоги совместных усилий земледельцев, Сергей Михайлович знает: от него, комбайнера, требуется старание. И оно приносит результаты. На комбайне Сергея Авраменко  — 8 красных звезд. Их механизатор получает за каждые 100 т намолоченного зерна. На его счету сегодня  — 832 тонны зерна. Это первое место в трудовом соревновании по хозяйству.  Гордится ли трудом своим? Конечно! Мечтает ли превзойти прошлогодний рубеж? Конечно! Приносит ли радость победа? Конечно! Взять за день свыше 70 т зерна  — для этого мастерство требуется.

Труд все побеждает. Таков главный жизненный принцип ведущих механизаторов хозяйства Сергея Михайловича Авраменко и Сергея Викторовича Ломановича.

…На часах  — 22.00. Роса нынче выпадает рано, поэтому уборка прекращается. Но едва новое утро начнет свой разбег, пробежит по золотистым хлебным волнам легкий ветерок, и вновь округа заполнится гулом машин: луч солнца колос просушил, шуршит в руках зерно  — вот это мастерство! Пора уборку начинать  — созрело уж оно! А про себя механизатор скажет: «С Богом!»

* * *

Известность и почет в «Заре» получить  — ох как непросто! Почему? Да потому что трудится здесь большой отряд механизаторов  — свыше 70 человек. И о каждом из них можно сказать: человек на своем месте. Добрая слава  — уже давно!  — закрепилась за Сергеем Викторовичем Ломановичем. Оно и понятно: не боится он работы, а потому она и спорится. Она ему не в тягость, а потому и знает этот душой могучий человек радость. Вот и на жатве комбайнер Сергей Ломанович  — в числе лучших. На его счету уже 731 тонна намолоченного хлеба.  В прошлом году старательный хлебороб превысил тысячный рубеж. И нынче Сергей Викторович поставил перед собой цель забрать в бункер своей машины с поля не менее 1300 т зерна. А что? Вполне реальная высота для опытного мастера хлебной нивы. Ибо когда труд велик, старание все победит.

* * *

В 7.00 Александр Николаевич Кудин был уже на работе: в больших делах время  — деньги. Прежде чем выехать в поле, где колосятся хлеба, нужно быть уверенным: комбайн не подведет! Здесь срабатывает одно неизменное правило: как ты к работе, так и работа к тебе. А она для Александра Николаевича золота дороже. Всякое дело этот преданный земле человек исполняет мастерски; всякое оно ему нравится, но, когда наступает пора золотой косовицы, здесь уже сердце хлебороба переполняет великая радость: нива моя, нива, нива золотая! Зреешь ты на солнце, колос наливая. По тебе от ветра, словно в синем море, волны так и ходят, ходят по просторе. Над тобою с песней жаворонок вьется, над тобой и туча грозно пронесется. Зреешь ты и спеешь, колос наливая, нива моя, нива, нива золотая! А потому рад жаркому солнечному дню хлебороб Александр Кудин: польются в кузова машин солнечные зерна… И будет их за день тонны. А потому на комбайне Александра Николаевича  — тоже 8 красных звезд. Ответственный  механизатор намолотил 820 тонн зерна. Это второе место по намолотам по хозяйству. В 2016 году этот известный в хозяйстве механизатор намолотил без малого 1500 т зерна. Какая у него нынче мечта? Конечно, превзойти этот показатель. Поможет Бог, не подведет погода, так и к 2000 можно будет приблизиться. Все в руках человека  — того самого, которому ничто не придает столько сил, так не радует, как такая вот беспокойная идущая из глубин сердца любовь к своему делу.

Александр Николаевич Кудин: «Хлеб — наша жизнь, а жизни нет цены. Вот какая ответственность на мне!»

* * *

Спросите у героя хлебной косовицы-2017 водителя Эдуарда Михайловича Черновца, откуда у него этот хлопотливый, живой, радостный родничок в душе, который позволяет ему преодолевать все трудности, и он скажет: «Потому что я в ответе за судьбу общего дела!» Вот такая высокая жизненная позиция у этого человека. Достойная позиция! А я добавлю к сказанному: все осилит, все победит упорный человеческий труд, исполненный с любовью и знанием цели! В 2016 г. этот известный и уважаемый в хозяйстве водитель доставил с поля на ток 2500 т зерна. И нынче Эдуард Михайлович не перестает удивлять: он стал первым тысячником среди водителей государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». А на сегодняшний день ответственный водитель перевез на ток 1447 тонн зерна! Поистине, настоящий трудовой рекорд! За большие труды — и награды. Прямо в поле председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович вместе с председателем профкома предприятия Инной Михайловной Хамутовской вручили Эдуарду Михайловичу Черновцу переходящий красный вымпел победителя, благодарственное письмо и денежную премию. Как говорится, за истинное его сокровище — умение трудиться! Его мощный МАЗ вмещает до 30 т зерна. Совсем немного времени уходит на то, чтобы заполнить кузов. И снова знакомая дорога из Физинок в Гурины, а это километров под 40. Несколько минут на разгрузку, и вновь серою лентою вьется дорога… С утра и до позднего вечера. Вот за это  — великую ответственность за свой труд  — и уважают в большом коллективе «Зари» водителя Эдуарда Черновца. А я скажу так: как бы мы далеко ни ушли вперед, всегда останется место личной ответственности за порученное дело. И всегда нужны будут деревне люди, одушевленные любовью к земле, наделенные смелостью и мудрым терпением, хлеборобской совестью и преданностью долгу.

Приятный момент славы: Эдуард Михайлович Черновец принимает награды.

* * *

Работа на хлебном поле  — это настоящий конвейер. Который никогда и нигде не дает сбоев, ибо действует слаженно, умело, непрестанно: организация труда в хозяйстве на косовице восхищает! Какое дело здесь ни возьми  — залюбуешься! Ибо его исполняют мастера, мастаки, умельцы. Люди, преданные земле сердцем. Взять погрузку соломы. Это тоже непростая работа. Искренне любуюсь, как искусно это делает механизатор Геннадий Иванович Винокуров.

Геннадий Иванович Винокуров: за работу болею душой!

Невольно подумалось: как лихо он управляет техникой! Аккуратно подцепить рулон, не разрушить эту большую соломенную пирамиду, враз поставить его на прицеп  — тут и опыт, и сноровка ох как нужны! Работает Геннадий Иванович так красиво, без устали целый световой день, а это часов 14. Потому как хлебное поле после уборки должно быть чистым: подходит очередь лущения стерни. Отвозит на склад золотистые соломенный тюки Николай Вячеславович Глушец. За смену это более 200 их. В день механизатор делает до 10 рейсов. Родом Николай Вячеславович из Казахстана. Общий стаж работы на земле у него солидный. Работать в «Заре» Николаю Вячеславовичу  — одно удовольствие. Все здесь ему по сердцу: и строгая дисциплина, и мастерство людей на всех участках производства, и до мелочей продуманная организация труда, и большая социальная защищенность человека. Гордится механизатор своим статусом: он трудится в прославленном хозяйстве! И понимает всю ответственность свою: не подвести именитый коллектив!

Николай Вячеславович Глушец: «Для меня труд — это удовольствие!».

* * *

А на прессовании соломы свои мастера. Это Николай Алексеевич  Ладанов, Николай Владимирович Харлан и Владимир Николаевич Вратил. Все трудятся старательно, ответственно, и у всех одно стремление: как можно больше сделать! В такую-то жаркую пору Владимир Николаевич Вратил, например, прессует в сетку более 270 рулонов соломы в день! Для несведущих замечу: это великий труд. Великое старание. Великое мастерство. Познакомившись с этими красивыми людьми, подумала: кто знает, в чем заключается секрет странной, притягательной силы, излучаемой вроде бы обыкновенным человеком? Но при общении с ним отчетливо осознаешь, что тебе посчастливилось встретить самобытных, духовно одаренных людей, с упорными и гордыми сердцами и большой любовью к земле. В общем, настоящих сеятелей.

Николай Алексеевич Ладанов, Николай Владимирович Харлан и главный агроном хозяйства Андрей Васильевич Турук: работа спорится, и это главное!
Владимир Николаевич Вратил: все побеждает упорный труд.

* * *

Еще раз подчеркну: то, как работает уборочный конвейер в совхозе-комбинате «Заря», достойно аплодисментов! Как здесь все продумано! Убрали солому с поля, значит, пришла очередь лущения стерни. В Физинках на всей огромной площади, где росли зерновые колосовые, за это дело в ответе Анатолий Николаевич Голуб. Работает он на мощном «Кировце». За день выработка этого опытного механизатора составляет до 50 га. Господи, как же меняется картина поля после лущения! Глаз не оторвать! Дело это, впрочем, как и любое другое на земле, сложное и хлопотное. Оно требует большого мастерства. А этим уменьем Божьим Александр Николаевич не обделен. Красивой работой человека, говорят, можно любоваться без конца. Вот и я получила огромное удовольствие от знакомства с трудом земледельца, который вы-брал для себя  — навсегда!  — такую непростую судьбу  — быть хлеборобом!

Анатолий Николаевич Голуб: ничто в жизни не дается без большого труда.

Землица, милая, спасибо, за столь богатый урожай!

Главный агроном хозяйства Андрей Васильевич Турук каждое утро с интересом заглядывает в районную сводку: как идет жатва на Мозырщине? Вот и сегодня он в хорошем настроении: «Заря» лидирует и по темпам уборки, и по урожайности. Впрочем, Андрей Васильевич оценивает общие труды земледельцев хозяйства по другой шкале: валовому намолоту. В прошлом году этот показатель в «Заре» только по зерновым колосовым превысил 14 тыс. т, а с учетом зерна кукурузы был далеко за 30 тыс. т. Сколько нынче возьмут в хозяйстве зерна? Главный агроном отвечает на этот вопрос мудро: один Господь знает. Все в сельском хозяйстве сложно: сегодня ярко светит солнышко, а завтра  — кто от этого застрахован?  — шквальный ветер, шальной ливень с градом на землю падут… Как здесь можно что-то уверенно предсказать? Но Андрей Васильевич всегда пребывает в хорошем настроении: хлеба стоят красивые, крепкие, стеной, так что, коль не подведет погода, будем с зерном! Главная ставка в «Заре»  — это кукуруза. Под «царицу полей» отведено 4620 га. Вот здесь и будет главное средоточие сил, мастерства, умения  — настоящая проверка дела. А она стоит такая  — просто загляденье! Глаз не оторвать: мощная, большая, плотная. А вообще, считает Андрей Васильевич, плохих годов не бывает, если работать по определенной технологии: всегда возьмешь по максимуму урожай. Посеяли кукурузу вовремя. Всходы были хорошие. Вместе с руководителем и специалистами хозяйства 2 дня объезжали все посевы: оценку давали. По итогам объезда за мастерство, за старание механизаторы, агрономы отделений получили премиальную доплату от директора предприятия: воля и труд дивные всходы дают! Задача стоит такая, говорит Андрей Васильевич: мы должны заложить 30 тыс. т силоса, потому что у нас есть запасы его еще с прошлого года  — с избытком! Как только это сделаем, сразу начинам убирать кукурузу на зерно.

— Посмотрите,  — обращаясь ко мне, говорит он.  — На откровенных песках  — такая красивая кукуруза!

По уборке: в Мозырском районе вместе с яровыми надо убрать 1787 га зерновых и зернобобовых, в Наровлянском  — 930, а всего  — 2717 га. В принципе, подчеркнул главный агроном, все налажено, как во все годы. Топливо есть, техника отремонтирована заранее. На хлебных полях работает 12 комбайнов, параллельно убирают солому 3 пресса. Никаких проблем нет. Если что-то выходит из строя, поломка очень быстро устраняется  — все для этого сделано. Почему, спрашиваете вы, я улыбаюсь? Потому что остается только улыбаться: дело спорится! Потому все хорошо. Комбайны не стоят. Зерноток принимает урожай. Поскольку мы семеноводческое хозяйство, то определенное количество зерна идет на семена, какое-то количество  — на фураж. Еще с вечера знаем, что будем завтра делать, на какое поле пойдут комбайны. Каждый день начинается по плану  — не сумбурно, а четко. Каждая жатва своеобразна, и эта не исключение. И это интересно. За день по хозяйству намолоты в среднем составляют до 700 тонн. И это при том, что мы убираем семенные участки, а там процесс идет медленнее. Вчера я переступил порог своего дома в 22.30. В отделении №2 принимали семена  — те, что шли с поля. А подъем мой  — в 5.00. Но это все приятные хлопоты. Как строится рабочий день? Утром  — планерка у руководителя. Она проходит, как констатация факта: техника работает там-то и там… А потом я еду туда, где кипит работа. За день моя машина наматывает до 400 км  — надо везде побывать, все посмотреть, что-то подсказать, что-то поправить. Ну и ситуацию на полях надо мониторить. Уборка идет полным ходом, она давно уже перевалила экватор, начинается следующий год: засыпается семенной материал, и 1 сентября опять начинаем сеять озимые, а до этого в землю лягут зерна рапса. И дай Бог, чтобы так было до бесконечности  — еще многие, многие, многие годы!

Отделение №3, Махновичи

Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил!

От Физинок до Махнович по прямой  — 50 км. Едем туда, чтобы встретиться с еще одним именитым героем жатвы механизатором Александром Михайловичем Высоцким. До чего же усерден этот хлебороб! До чего же собран в деле! До чего же быстр в работе! Александр Михайлович  — единственный комбайнер в хозяйстве, который убирает хлеба на импортной машине  — прославленном «Нью-Холланде». 11 лет он работает на нем. Бережет комбайн, как зеницу ока: он же его кормилец! На счету у прославленного механизатора  — 813 тонн намолоченного зерна. Это третий результат по предприятию.  За день Александр Михайлович намолачивает до 75 т зерна. В 2016 г. результат его усилий на жатве был самым высоким в хозяйстве  — 1700 т. Нынешняя золотая косовица  — 12 по счету у него. Домой, и это не редкость на уборке, комбайнер приходит в полночь: кипит работа, да день мал. А если идет работа, то и спать неохота. Его помощник  — Сергей Васильевич Сорока. К слову, он работает на два экипажа сразу: так труд организован и в Физинках. Сделано это в целях оптимизации. Помощник комбайнера получает такую же зарплату, как и сам комбайнер. Это очень стимулирует. Ну, а что касается старания, эта черта характерна обоим механизаторам: будет хлеб, будет и песня!

Для комбайнеров Александра Михайловича Высоцкого и его помощника Сергея Васильевича СОРОКИ работа дороже золота.

* * *

И славу пусть поет земля тем, кто этот хлеб взрастил!

Заместитель директора по растениеводству государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Руслан Викторович Юницкий с нетерпением поглядывал на часы: уже 16.00! Как незаметно за делом бежит время! Его серебристый «Фольксваген-Аморок» будет держать путь из Махнович в Физинки, в Наровлянский район: хозяйство большое, десятки километров разделяют одно отделение от другого, а на контроле должен быть весь процесс жатвы. Настроение у Руслана Викторовича было хорошее: нет причин для печали! Вот что он нам сказал:

Заместитель директора по растениеводству совхоза-комбината «Заря» Руслан Викторович Юницкий: и год хорош, коли уродится рожь!

— Уборочная кампания в этом году из-за погодных условий началась на 2 недели позже обычного. И хотя есть определенные трудности  — то ночью дождик прошумит, то утром на землю прольется, но это не помеха общей слаженной работе. Вот и сегодня пришлось задержаться с уборкой: ждали, когда просохнет зерно. В хозяйстве есть очень хороший зерносушильный комплекс, поэтому весь намолот за день там проходит досушку. На хранение укладываем зерно влажностью до 14%. Производительность ее весьма большая. Она позволяет перерабатывать все зерно, которое поступает с поля. Для уборки хлебов в хозяйстве создано 2 отряда  — по 6 комбайнов в каждом. Первый отряд работает в 1-м и 4-м отделениях, второй  — во 2-м и 3-м. Махновичи, к слову, дают основной вал зерновых колосовых, поэтому ставка делается здесь на более продуктивные культуры  — озимые. Они дают более устойчивые урожаи. Здесь, в 3-м отделении, осталось убрать 160 гектар озимого тритикале и 80 гектар зернобобовых.  Урожайность неплохая  — на круг берем по 41 ц озимого тритикале. А на более низких участках эта цифра будет еще весомее.  Все участники золотой косовицы стараются, дорожат каждой минутой. Расценки в этом году на уборке увеличены. Механизаторы четко знают, что они могут заработать в течение дня. Все условия соревнования соблюдаются. На поле участникам жатвы подвозится горячее питание. Здесь, в Махновичах, работает тоже  6 экипажей. Лучшие из них  — это Александр Михайлович Высоцкий и его помощник Сергей Васильевич Сорока. У них достаточно  высокие показатели на жатве. В числе лучших комбайнеров  — и  Олег Михайлович Рихтик. На отвозке зерна похвалы заслуживает водитель Федор Федорович Мороз. На его счету — более 1287 тонн.  На душе у меня спокойно: все идет ладом! Нагрузка на комбайн  — 225 га. Это не такая уж большая цифра. Дел летом на селе невпроворот, но это мне по душе: без большого труда не будет и большого хлеба. Это аксиома.

Новые технологии: обернутые в специальную сетку рулоны и хранятся хорошо, и компактные.

* * *

Как на духу

День клонился к вечеру, когда мы покидали хозяйство. Работы на хлебной ниве продолжались. Гулом моторов была наполнена округа. Прекрасная и вечная картина: самая святая пища  — хлеб, самое святое имя  — человек. Труженик. Сеятель. Сын земли родной.

…От солнца кожа почернела, вобрав в работу тот загар. Ладонь давно уж загрубела, приняв династии штурвал. И наш поклон работникам полей за пот соленый, что на них пролился. Ведь это он душой своей болел, чтоб край родной наш хлебом колосился!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала председателю Мозырского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаю Федоровичу Олехновичу и председателю профсоюзного комитета государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Инне Михайловне Хамутовской.

Лариса КУЗЬМИНА

Сергей БОРОВИК (фото)


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: