Каждый работник должен знать…

На вопросы  наших читателей отвечает  Алексей Павлович  ЗАДОРОЖНЫЙ, начальник Мозырского межрайонного
отдела Гомельского областного  управления Департамента  государственной инспекции труда

1. «Два года назад у нас на предприятии произошел несчастный случай, в результате которого я получил травму. Наниматель на личном транспорте доставил меня в больницу и уговорил сказать, что травму я получил дома. Прошло время, старая рана стала меня беспокоить, и я обратился к нанимателю с просьбой провести расследование несчастного случая на производстве, но получил отказ. Как мне действовать в этой ситуации?»
– Подобные случаи в соответствии с п. 78 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 №30, который гласит, что вопросы, связанные с отказом страхователя, организации в составлении актов форм Н-1, Н-1АС или НП (включая непризнание факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования) или несогласием потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, лица, допустившего нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, страховщика с содержанием указанного акта, рассматриваются по их заявлению непосредственно в суде.
2. «Существует ли обязательный перечень медпрепаратов, который должен находиться в медицинской аптечке в организации?»
– Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, определен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2015 №135.
3.» Может ли на рабочем месте находиться посторонний человек (речь идет о ребенке)? Наниматель сказал, что мы не можем приводить к себе постороннего даже на 10 мин. Что мы нарушаем при этом?»
– Нанимателем в Правилах внутреннего трудового распорядка должен быть определен порядок посещения предприятия посторонними лицами, кроме того, инструкциями по охране труда при выполнении работ повышенной опасности долж-ны предусматриваться требования об отсутствии на рабочем месте при производстве работ посторонних лиц, тем более ребенка.

Ольга  АРДАШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *