Моменты одного дня Мозырской городской больницы (фоторепортаж)

«В ЖАРУ БЕРЕГИТЕ СЕБЯ»

В объективе корреспондентов газеты «Жыццё Палесся» — моменты одного дня Мозырской городской больницы.

Почти полдень. Жарко. Хоть и странно это прозвучит, но больница в условиях отвоевавшего свои права лета кажется едва ли не оазисом. Почти каждый такой «оранжевый» (по уровню опасности, определяемому синоптиками) день кто-то приезжает на «скорой» с прихватившим сердцем. Сезонность, по словам врачей, тоже определяет специфику оказываемой медицинской помощи. Об этом больше всего знают в приемном отделении Мозырской городской больницы. С него и начинаем.

Обязанности главного врача в приемном отделении сейчас исполняет молодой доктор Екатерина Олеговна Гуляева. Она рассказывает нам, что в связи с жаркой погодой увеличилось количество кардиологических пациентов, многие поступают с кризами, также нередки инфаркты, инсульты, предынсультные состояния. Обращаются и с солнечными ожогами. В жару желательно воздерживаться от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, пить побольше жидкости. Был также наплыв пациентов с укусами клещей: их направляют на консультацию в инфекционное отделение.

В отделении функциональной диагностики: врач функциональной диагностики Ирина Владимировна Пашкевич.

Медсестра отделения функциональной диагностики Алина Владимировна Щербин делает ЭКГ.

В пульмонологическом отделении: заведующая Татьяна Алексеевна Ганкович и врач-интерн Марина Андреевна Черновалова.

— Пациентов хватает и летом. В основном они наши профильные, с заболеванием органов дыхания, — рассказывает Татьяна Алексеевна Ганкович. — Лето обманчиво: жаркая погода заставляет потерять бдительность, в результате переохлаждения, особенно после купания. Жара влияет и на обострение хронических болезней органов дыхания: у наших пациентов учащаются приступы удушья: концентрация вредных газов и пыли в атмосфере в жару увеличивается. Берегите себя.

У процедурной медсестры пульмонологического отделения Екатерины Александровны Ежевской время капельниц.

В первом хирургическом отделении: процедурная медсестра Нина Аркадьевна Михалко.

Отделение гемодиализа — одно из самых «сложных» в больнице. Квалификация у сотрудников соответствующая. У аппарата гемодиализа медсестра Ирина Владимировна Лис.

Постовая медсестра 1-го хирургического отделения Елена Юрьевна Кузнецова измеряет артериальное давление пациенту.

Заведующий первым хирургическим отделением Виктор Петрович Журавский поясняет: «Сезонности у нас нет, работаем с плановыми, а также экстренными пациентами. Экстренные — с острым аппендицитом, панкреатитом, холециститом, желудочно-кишечными кровотечениями. В плановом порядке оперируем патологии органов брюшной полости, варикозную болезнь. Кстати, хирургическое лечение варикоза у нас происходит высокотехнологичным способом эндовенозной лазерной коагуляции. Она не требует госпитализации в больницу, применения общей анестезии, период реабилитации существенно сокращается.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА и Александра  СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *