Мозырская рукодельница Галина Жинь

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

Атмосфера — творческая

Иголочка тонка, но достает до сердца и у того, кто дивный шьет узор,
И у того, кто от работ умельца отвесть не может восхищенный взор.

Действительно, в каждом полотне, созданном умелыми руками мастерицы, — история. Она — в ласковом взгляде ребенка и свежести утренней розы, игривости котенка и уверенности охотничьей собаки, глазах мудрой волчицы и полете ястреба, парящего над морской пучиной… И, конечно же, в природе, отличающейся своей неповторимостью красок в любую пору года!..

Едва перешагиваешь порог обычной городской «двушки», создается впечатление, что ты попал в музей. И это именно так. Потому что вместе с гостеприимной и добродушной хозяйкой Галиной Леонидовной ЖИНЬ гостя встречают великолепные сюжеты, вышитые крестиком на полотнах, которые, если всмотреться, то покажется, что вот-вот оживут на глазах и поприветствуют…

Вот дремлет в обнимку с утонченной дам-ской туфелькой обаятельная кошечка-шалунья, наигравшаяся вдоволь ниткой жемчуга. Рядом — чуть повыше на стене — молодая пара, взгляды которой объединяет Ее Величество Любовь. По соседству немного правее — лунная дорожка, отражающаяся на морской глади и ведущая обнаженную девушку ввысь к ночным звездам… В каждом сюжете — красота внешняя и внутренняя, увидеть и почувствовать которую свойственно далеко не каждому. В любом сюжете — жизнь и судьба удивительного человека и творческой личности Галины Жинь.

Несколько шагов отделяют небольшую прихожую от гостиной, где царит настоящая творческая атмосфера. Здесь уютно и комфортно не только хозяйке, но и любому гостю, оказавшемуся по воле случая в ее доме. Каждое полотно удивляет и притягивает. Возле каждого хочется не просто остановиться, а задержаться, проникнуться темой, которую хотела воплотить рукодельница, и подумать о чем-то своем, сокровенном. Ведь морской бриз в ялтинской бухте, сирень в палисаднике или букет свежих роз, пусть даже раз, обязательно был в жизни каждого…

На стенах комнаты в рамках разного размера полотна, над которыми мастерица колдовала не дни, а недели и даже месяцы. Причем делала это с большой любовью, эстетическим вкусом, начиная от самой задумки. И это закономерно! Ведь настоящий мастер готов работать годами, дни и ночи напролет, дабы почувствовать тот окончательный штрих, позволяющий сюжету заиграть и ожить в его воображении. Галина Леонидовна никогда не стремилась к количеству создаваемых сюжетов. Для нее важнее качество и неповторимость. Однако за годы, посвященные увлечению (порядка 30 лет!), ей удалось сотворить порядка 80 эксклюзивных работ.

Невольно появляется вопрос: «Откуда же исток этого увлечения?»

— Ну, конечно же, из глубины души.

От физики — до лирики…

Помните, у Пушкина есть такие замечательные строки:

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и разум, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель, и беззаботный созидатель — блаженный гений и талант — один — алмаз, другой — бриллиант. Воображенье — дерзкий странник, и восхищение творцом, чей неизвестный нам посланник с неузнаваемым лицом. И в величайших откровеньях, и в мимолетнейших прозреньях явленью всякому дал суд — все достигается чрез труд».

Вот уж действительно, никогда не узнаешь, что там, за поворотом, тебе уготовила судьба? Так не могла предположить и Галина Леонидовна.

Родилась в Серпухове Тамбовской области в конце 1940-х. На ее долю, как и всем детям, родившимся в первые послевоенные годы, выпало немало испытаний. Несмотря на трудности, родители смогли дать ей образование. Окончила педагогический институт по специальности физик-математик. А тут внезапно белорус-военнослужащий замуж позвал (Константин Федорович был родом из Полоцка (Витебская область)). Замуж пошла, но, предвидев судьбу супруги военного, решила на всякий случай еще одно образование получить — бухгалтер-экономист. Мало ли как жизнь повернется? А она не стояла на месте. Вынуждала супругов мотаться по гарнизонам. Последним местом службы оказался военный городок Мышанка (Калинкович-ский район), куда супружеская чета приехала уже с дочкой Наташей. К педагогической деятельности Галина Леонидовна так и не прикоснулась, а вот знание бухгалтер-ского дела помогло. Работала на тогдашнем ЗКД, что помогло получить квартиру, а потом до ухода на пенсию держала руку на пульсе расходов и доходов в Мозырском ТМО. Муж вышел в отставку. Жизнь вроде бы шла своим чередом. Но ей все чего-то не хватало. Хотелось какой-то творческой реализации…

Его Величество Случай

Не раз любовалась работами дочери, которая работала воспитателем в детском саду. То она что-то мастерила, то клеила, то лепила, рисовала и, конечно же, вышивала. Не могла насмотреться, как в руках Наташи иголочка бегала, будто живая, после которой вырисовывались оригинальные стежки, превращаясь в замысловатые узоры. На этом деле и решила остановить свой выбор Галина Леонидовна. Дочь дала пробную заготовку с рисунком (изображение храма с веточкой вербы), нитками, пяльцами и, можно сказать, благословила. Мама оказалась настойчивой ученицей, и вскоре дочь предложила ей уже более сложные сюжеты. Галина Леонидовна не могла поверить своим глазам, что у нее получается узор, а увлечение приносит огромное наслаждение. Здесь пригодились и математические знания, так как вышивка крестиком основана на счете. Совершенствоваться пришлось и в рисовании, так как без художественного вкуса никакой сюжет не мог появиться. А далее пришлось расширять не только познания, но и взвешивать материальные затраты. Для занятия вышивкой требуются расходные материалы, такие, как канва, мулине, схемы, пяльцы, иглы и прочие.

В творческой мастерской рукодельницы вскоре появились работы, которыми она радовала своих близких по торжественным случаям: дни рождения, свадьбы, новоселье и др. Каждый, кто получал такой подарок, понимал, что в нем заложены любовь, добро и частичка сердца. Внуки-студенты, уезжая на отдых или учебу в другую страну, хранили ее подарки, как обереги от всяких бед и несчастий. Ее впечатления, переживания опять же оживали в сюжетах, вышитых на полотнах. Галина Леонидовна получала взамен такую же любовь и крепость духа, помогающую удержаться на жизненных водоворотах.

Их на ее долю выпало немало. Рано ушел из жизни муж Константин Федорович. Немало хлопот доставляет здоровье. Однако она не отчаивается, ведь у нее есть замечательный тыл в виде дочери, зятя, внука, внучки, двух правнуков и одной правнучки. Каждый день не смолкает телефон, где на другом конце провода обязательные слова: «У тебя все хорошо?» или «Я скоро заеду»… Есть дни и даты, по которым собирается вся семья. Излюбленное место встречи, которое целый ряд лет уже никто даже не пытается менять, конечно же, у нее.

Мастер-класс

Побывать в гостях у мастерицы и не попробовать вышивать крестиком было бы неправильно. Поэтому Галина Леонидовна попыталась дать мне азы этого на первый взгляд простого увлечения.

Оказывается, вышивка крестиком и сегодня является одним из любимых и распространенных видов хобби. Причем вышивают даже мужчины! Эта техника не теряет своих позиций и в век информационных технологий. Творческие люди понимают, что если есть возможность попробовать делать своими руками интересные вещи, то почему отказываться. Здесь есть еще один немаловажный плюс — вышивка крестом благотворно влияет на здоровье: она помогает снять нервное напряжение и избавиться от шума в ушах, развивает мелкую моторику.

А что же мне удалось усвоить от мастерицы? То, что, как и в любой работе, безупречная и правильная вышивка крестом требует внимательности и усидчивости. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть часами напролет, с головой погрузившись в работу. Перерывы необходимы, иначе удовольствия от работы не будет, а будут обеспечены головная боль и усталость. Очень осторожно нужно обходиться с инструментами. Не вкалывать в одежду иглы и тем более не оставлять без нитки. Даже если иголка потеряется, с нитью ее будет гораздо проще и быстрее найти. При вышивании не стоит откусывать нитку. Лучше воспользоваться хорошими ножницами. Что касается технологии вышивки крестом, как пояснила Галина Леонидовна, то, приступая к работе, не стоит бояться сложностей. Она понятна и доступна даже новичку. Вы-брав рисунок и изучив схему, в первую очередь, нужно научиться правильно выполнять стежки, потому что без этого невозможна аккуратная и по-настоящему красивая вышивка. Схемы для вышивки можно найти в журналах или использовать специальные компьютерные программы, позволяющие перевести любимые фотографии в схемы (Галина Леонидовна показала схему на примере портрета своей внучки). В качестве основы можно использовать обычную ткань, но лучше все же использовать  канву. Идеальный вариант для новичков — специальный набор для вышивки, который можно купить в отделах для рукоделия, куда входят нити всех нужных цветов в достаточном количестве, канва нужного размера, схема, где указывается все о вышивке этого рисунка, условные обозначения цветов и другая важная информация. Я, конечно же, прислушаюсь к своему внутреннему голосу и это все постараюсь приобрести позже. Но пока свои первые стежки попыталась сделать на пяльцах мастерицы, чем несказанно горжусь (у нее они, наверное, точно волшебные!). Кто знает, может быть, в глубине и моей души тоже «живет художник»?!. Неудобно как-то будет, ведь Галина Леонидовна на полном серьезе меня учила народному ремеслу, приговаривая: «Не учи безделью, а учи рукоделью».

Блиц

— Что для вас вышивка?
— Занятие для души.

— Что больше всего цените в людях?
— Преданность.

— В чем для вас заключается богатство?
— В детях, внуках, правнуках.

— У вас есть мечта?
— Сделать персональную выставку.

— А какую из своих картин вы считаете самой лучшей?
— Как пел Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Значит, и среди моих работ лучшей является та, которая еще не вышита (улыбается).

— У вас есть девиз?
— Не останавливаться на достигнутом.

— Что пожелали бы своим близким, друзьям, читателям?
— В первую очередь, здоровья, а во-вторых, прислушиваться к порывам своей души. Ведь учиться чему-то никогда не поздно!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *