Мозырский центр творчества детей и молодежи — огромная творческая лаборатория педагогов и воспитанников

ЛЮБИМАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

Мозырский центр творчества детей и молодежи — огромная творческая лаборатория педагогов и воспитанников. Здесь не только учатся пению, танцам, музыке, рукоделию, владению журналистским пером, но и многому другому.

По результатам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2016 год центр творчества занял III место среди учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования. О том, как коллектив пришел к такому приятному итогу своего годового труда, рассказали сотрудники  центра.

Дружный коллектив Мозырского центра творчества детей и молодежи.

— Работа в команде — это самое главное. Если нет команды, то нет и результата. У нас очень дружный и сплоченный коллектив. А еще молодой талантливый руководитель Оксана Викторовна Козаченко, она сумела сделать так, чтобы у нас получилось работать в команде, — говорят представители административно-методического корпуса.

Очень многое зависит от того, какие люди работают в центре. Крепкий фундамент опыта плюс чувствительность к новым тенденциям дают прекрасный результат, уверены они. Без нового никак нельзя: когда работаешь с детьми, просто необходимо идти в ногу со временем. Впрочем, это позиция не только наших собеседниц, но и всего коллектива МЦТДМ.

— Центр творчества — это любимая старая сказка на новый лад. Мы все тот же Дом пионеров, только современный. Те замечательные традиции, когда поддерживается атмосфера творчества, активности, мы сохранили, — дополняют педагоги.

— И еще наши педагоги любят свою работу. Ведь когда работа любима, нельзя сделать что-то плохо, — уверены коллеги.

Работу центра высоко оценивает начальство и коллеги из школ города. На выездном районном методическом совете представители отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, а также заместители директоров по воспитательной работе средних школ района дали хорошие отзывы центру творчества. К слову, в рамках года дополнительного образования в Гомельской области проведено немало мероприятий, направленных на повышение статуса и формирование положительного имиджа учреждений дополнительного образования.

Здесь каждый найдет себе дело по душе.

— Для детей у нас делается многое. Это большое разнообразие объединений по интересам. И танцуем, и поем, и рисуем, и плетем, и вышиваем, и играем на музыкальных инструментах. Творческая атмосфера никому не дает скучать: проходят концерты, конкурсы, выставки. У центра свой шикарный ансамбль народных инструментов «Задоринка», которым руководит Елена Дмитриевна Малиновская, — продолжают собеседницы.

Дети — учащиеся Мозырского центра творчества детей и молодежи — становятся призерами и победителями областных, республиканских и международных творческих конкурсов.

— За учебный год, то есть с сентября по май, у нас 121 награда! Из них 71 районная, 26 областных, 18 республиканских и 6 международных.

Еще одно направление — молодежный парламент, детское и молодежное движение. Молодежный парламент возобновил работу на базе МЦТДМ. Это координатор всего молодежного движения в городе. Шаг за шагом наши активисты реализуют Международную инициативу ЮНИСЕФ — проект «Город, дружественный детям». Ребята общаются с местными депутатами, представителями исполнительной власти, они умеют донести свои идеи, и им не все равно, что происходит в городе.

МЦТДМ также курирует работу пионерских дружин района. Сегодня на Мозырщине создана 31 пионерская дружина, в эти дружины входят 10410 пионеров, это 92% от всех учащихся района. Среди пионерских дружин стартовала интересная игра «95 пионерских дел». Это всевозможные добрые дела: уборка природных мест, помощь ветеранам, тимуровское движение, благотворительные акции. Почему называется именно «95 добрых дел»? Потому что в этом году исполнилось 95 лет пионерскому движению, объясняют педагоги.

В центре также проводятся зональные мероприятия.

— Например, зональный конкурс «Здравствуй, мир!». Это своего рода олимпиада, наподобие республиканской предметной олимпиады. Участников оценивает высокое жюри. Результаты конкурса «Здравствуй, мир!» — это показатель работы наших педагогов и художественной самодеятельности, и декоративно-прикладного творчества. Представлены практически все направления нашей деятельности. По итогам конкурса у нас очень хорошие результаты, — продолжают педагоги.

Многого удается достичь благодаря сотрудничеству со школами, профессиональными лицеями, колледжами.

— Так как здание, в котором сейчас находится центр творчества, довольно старое и не очень вместительное, не всегда удается провести в нем масштабные мероприятия. Поэтому мы задействуем базу наших партнеров, проводим мероприятия в школах, колледжах. Гости всегда остаются довольны!

Не забывают и о «трудных» детях. В Мозырском центре творчества детей и молодежи работает клуб «Переходный возраст», куда приглашают детей и подростков, состоящих на различных видах учета. Самая главная задача клуба — помочь воспитанникам отточить коммуникативные навыки, научиться общению. Также педагоги работают с детьми, имеющими особенности психофизического развития. Например, внедряется инновационный волонтерский проект, направленный на помощь таким детям.

— Мы хотим поблагодарить руководителей учреждений образования Мозырского района — средних школ №№1, 5, 9, 11, 14, 16, Козенской средней школы за оказанную помощь в проведении массовых мероприятий, конкурсов, фестивалей. Особую благодарность выражаем Мозырскому музыкальному колледжу, Мозырскому политехническому колледжу за поддержку детского творчества. Вместе мы реализуем все самые смелые планы и проекты!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *