Мозырский погранотряд: как въехать в пограничную зону и не заплатить штраф?

Продолжается период активного сбора грибов и ягод гражданами в пограничной зоне и полосе.

Благоприятные погодные условия дают любителям «тихой охоты» отмашку на старт. Однако здесь важно — не спешить и определиться с маршрутом. Ведь от того, куда вы направитесь, будет зависеть, что необходимо иметь при себе.

Так, при въезде в пограничную зону граждане Республики Беларусь при себе должны иметь паспорт, а иностранные граждане могут въезжать в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность и пропускам, выданным органами пограничной службы (Мозырским пограничным отрядом, другими пограничными отрядами, Госпогранкомитетом).

Все граждане обязаны давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной зоне (полосе) уполномоченным должностным лицам органов пограничной службы и органов внутренних дел. В пределах пограничной зоны запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения Мозырского пограничного отряда. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им, и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Физические и юридические лица, находящиеся в пределах пограничной полосы обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также пропуск в пограничную полосу.

В целях учета посещения пограничной полосы гражданами, они обязаны заблаговременно ежедневно информировать ближайшее подразделение границы Мозырского пограничного отряда или пограничный отряд о месте, времени и характере работ, выполнение которых запланировано в пограничной полосе, по телефону либо путем личного посещения подразделения границы пограничного отряда. Нахождение в пограничной полосе в темное время суток (в период времени, который начинается с заходом солнца и заканчивается с восходом солнца) запрещается, также в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь в пограничной полосе запрещена охота.

Пропуск в пограничную полосу выдается лицам, достигшим 14-и летнего возраста.

Для получения пропуска необходимо представить следующие документы:

  1. заявление установленного образца (для юридических лиц – ходатайство с приложенным списком);
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. документ, подтверждающий внесение платы государственной пошлины (либо документ, освобождающий от уплаты госпошлины определенный Указом Президента Республики Беларусь №125 от 9 марта 2009 г. «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь»).

Письменные заявления для выдачи пропусков подаются с 09.00 до 18.00 по рабочим дням в Мозырский пограничный отряд, либо на заставы и посты.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Данные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Обратите внимание на то, что с 04.07.2017 г. оплата госпошлины за выдачу пропусков на въезд (вход) временное пребывание и передвижение в пограничной зоне (полосе) осуществляется по следующим реквизитам:

-бенефициар – главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску;

-УНП Бенефициара – 100059879 (УНП инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Минска);

-счет бенефициара – BY04AKBB36029110100040000000, код валюты 933

-наименование банка – ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск, код банка AKBBBY2X

-код платежа – 03002 «Государственная пошлина за совершение иных юридически значимых действий с физических лиц».

Так, за первое полугодие 2017 года к административной ответственности на участке Мозырского пограничного отряда вне пунктов пропуска привлечено 194 человека. Штраф за подобный проступок — до 50 базовых величин.

Соблюдая простые правила пограничного режима (режима государственной границы), вы убережете себя от правонарушений. Дополнительную информацию можно получить  по телефону Мозырского пограничного отряда: 8-0236 21-79-04 и на официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь gpk.gov.by.

Евгений ЧАУСОВ, майор, управление охраны Государственной границы Мозырского пограничного отряда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *