Мы хлебороба руки славим, его от Бога ремесло!

Сей благородный труд стал вечен –  во имя жизни на земле!

…День только набирал разбег, а на мехдворе государственного предприятия «Слободское им. Ленина» было, как всегда, оживленно: жатва в хозяйстве уже завершена, но, известное дело, летний день год кормит. На очереди – другие заботы, другие хлопоты: у механизаторов все трудовые будни напряженные – с рассвета и до заката. Началась осенняя посевная, а там, глядь, и кукуруза подоспеет: серьезный экзамен!

Вот потому мы торопились: надо было застать молодых комбайнеров на рабочем месте, пока они не уехали в поле – тех, кто на золотой косовице себя не щадил, не берег, кто не считался с трудностями, кому и жара не была     помехой добиваться высоких намолотов; кто ответственно, профессионально творил свое извечное хлеборобское дело – все зерно должно быть в закромах; кто очень хотел, чтобы каравай хозяйства был большим и весомым; кто проявлял на жатве огромную волю; кто не досыпал в страду во имя общей великой работы; кто ее делал с умом и охотой; кто понимал: стараться будешь рад – значит, хлебом будешь богат…

К слову, здесь, в Слободе, больше всего было молодых уборочных экипажей. Какие сильные ребята! Какие железные характеры! Какие золотые руки у каждого из них! Какая сила духа! Какой огонек хорошего рабочего азарта! Какое великое стремление к победе! Какая высокая мораль у этих настоящих сыновей земли: растим мы хлеб – историю страны; растим мы хлеб – грядущую опору!

Вглядитесь в эти молодые прекрасные лица: всем героям жатвы – по 30 и чуток более лет. Все они – гордость хозяйства. Их уважают сельчане. Ими восхищаются родные. На них глядят как на своих кумиров местные дети. Знакомьтесь (слева направо): Григорий Астапенко, Михаил Клевец, Евгений Клевец, Илья Халява, Александр Клевец и Александр Астапенко. Есть среди них и тысячники: столько тонн зерна намолотили мастера хлебной нивы – Евгений Клевец и Олег Евжик (он в эти дни помогает убирать хлеб землякам в Петриковском районе).  Как сказал поэт, и сколько раз ты выйдешь в поле вот так вот с раннею зарей… Не станешь клясть тяжелой доли – судьбы не хочешь ты иной!

Вот и председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович перед началом работ крепко пожал каждому молодому участнику деревенской страды руку: спасибо за такой труд! И вручил каждому благодарственное письмо.

Директор предприятия Юрий Николаевич Боженков о молодых комбайнерах так сказал: «Несмотря на годы невеликие, все они – люди опытные, настоящие мастера хлебной нивы. У кого-то эта золотая косовица была 9-й, у кого-то – 10-й… Вот потому и жатва прошла организованно, слаженно. Валовой намолот превысил 6 тысяч тонн. Все экипажи достойны похвалы – за старание, за большой труд, за высокую ответственность к делу».

Председатель профсоюзного комитета хозяйства Алла Ивановна Добыш добавляет: «О героях жатвы знали все работники предприятия: мы об этом говорили громко, сполна, ибо они заслужили высоких слов – и на экране соревнования, и при награждении лучших, самых старательных, и во время выступления в поле ансамбля «Слобожаночка» местного центра культуры… Асфальт расплавлялся от жары, а молодые комбайнеры трудовые рекорды устанавливали! Как не гордиться такими молодцами? Как не чествовать их за такой великий труд!»

А главный агроном Виталий Сергеевич Астапенко не скрывает     радостных эмоций: площади под зерновые нынче были значительно больше, чем в прошлом году, но уборка прошла быстро, в сжатые сроки, организация труда была высокой. Комбайны не простаивали ни минуты, даже во время обеда: передышка для помощника – работает комбайнер, и наоборот: вот и результат!

По словам исполняющего обязанности первого секретаря районной организации БРСМ Виктории Борисенко, молодым комбайнерам предприятия, взявшим тысячный рубеж, будут вручены благодарственные письма, а на уборочных машинах закреплены специальные наклейки «Молодежный экипаж БРСМ».

…Сдан на отлично летний трудовой экзамен молодыми механизаторами предприятия. Нет сомнения: такой же высокой оценкой будут отмечены и другие работы хлеборобов, ибо живет в их сердцах один прекрасный постулат: мне счастья на земле не надобно другого, хочу душой к земле родной прильнуть!  Земля отцов, земля родная, ведь ты – кормилица моя! Пласт почвы плугом поднимая, за труд воздашь ты, знаю я!

Лариса  КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *