На Мозырщине чествовали первый экипаж комбайнеров, намолотивших более 1000 тонн зерна

На поле отделения «Барбаров» совхоза-комбината «Заря» на несколько минут стало непривычно тихо. Надо передохнуть и технике в период знойной жары.

А повод собраться вместе был очень веским. К механизаторам хозяйства приехали председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК Василий Иванович Яцевич и его районный коллега – Николай Федорович Олехнович. С приятной миссией, конечно!

Комбайнер Александр Николаевич Кудин и его помощник –  Николай Владимирович Вратил получили благодарственные письма и денежные премии.  Именно они стали лидерами уборки в совхозе-комбинате «Заря», первыми намолотив долгожданные 1000 тонн!

Комбайнеры А.Н.Кудин и Н.В.Вратил: «Главное для нас не личные показатели, а общий успех!».

Кстати, опередив и более опытные экипажи. Хотя комбайнеров, подошедших к заветной черте, в хозяйстве достаточно.  И тысяча тонн для многих –  уже не за горами.

– Чем был предопределен этот успех? –  интересуюсь у Александра и Николая. – Ведь и жара мешала показать лучший результат в этом году.

– Ничего, мы ко всему привыкли,–  улыбнулся Александр. –  Встал с утра, настроился на работу и вперед! И так до 21.00, почти дотемна. Новый комбайн нас не подводил. А еще важна слаженность в работе, упорство. Хотя я думаю, важнее всего не твой личный показатель, а наш общий.

– Сегодня по области мы имеем уже 74 экипажа комбайнеров-тысячников (кстати, 2 экипажа намолотили более 3000 тонн!) и 167 водителей, перевезших более 1000 тонн зерна, –  рассказал Василий Иванович Яцевич. –  Радует, что и в Мозырском районе появился первый такой экипаж. Надеюсь, к концу уборочной страды таких экипажей на Мозырщине станет больше.

А Николай Федорович Олехнович добавил:

– За каждые намолоченные 100 тонн комбайнеры получают звезду. В итоге тот, кто получит наибольшее количество звезд, будет награжден ценными призами от руководства хозяйства. Это для механизаторов тоже хороший стимул к успешной работе. 

Еще совсем немного –  и уборка в хозяйстве будет завершена. Вот тогда и можно будет подвести итоги. А пока труд, труд да труд на полях, ежедневный, привычный и мужественный, без которого не будет хлеба ни в закромах, ни на столе у нас.

Р.S. А двумя днями позже  на поле д.Белая чествовали уже очередных комбайнеров-тысячников из РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Экипажи в составе ст. комбайнера Виктора Васильевича Капчука, комбайнера Олега Сергеевича Ермакова, а также Павла Сергеевича Буюка и Валерия Александровича Яцука поздравили председатель Гомельской областной организации «Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности» Виталий Александрович Еременко и председатель Мозырского райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович.

«Будем с хлебом! Спасибо вам за труд, герои жатвы!» Слева направо (в центре): комбайнеры-тысячники В.А.Яцук, П.С.Буюк, В.В.Капчук.

Не могли не поддержать своих товарищей и комбайнеры ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Экипаж в составе ст. комбайнера Александра Михайловича Высоцкого и комбайнера Сергея Васильевича Сороки намолотил 1000 тонн зерна на полях отделения Михалковская Рудня.

Скромность украшает и комбайнеров. А.М.Высоцкий и С.В.Сорока после памятного фото сразу заспешили: еще работа не завершена! Передышка будет потом, а пока – технику заводи!

Такого же большого  успеха добились ст.комбайнер Сергей Михайлович Авраменко и комбайнер Петр Петрович Коледа (Наровлянское отделение).

Рассмеяться от души иногда нужно! С.М.Авраменко и П.П.Коледа себе это тоже позволили. К 19.00 спала жара, но дотемна будут неутомимо гудеть комбайны, добывая хлеб для страны! Не просто трудятся они… Поле зовет, притягивает своей мощью и красотой! Благородная и мужественная профессия – хлеб добывать!

Поздравляем! 

Александр СОЛОДКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *