На вопросы дачников Мозырщины ответил начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

«При желании и усердии реально вырастить абсолютно все!»

Сегодня мы переадресовали вопросы читателей «Жыцця Палесся» нашему эксперту в области растениеводства Владимиру Ивановичу СИДОРОВУ, начальнику Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Итак, наша тематическая полоса поможет дачникам Мозырщины исправить многие ошибки, а также, возможно, не допустить их в будущем.

«Меня зовут Алла. У нас есть небольшой земельный участок в деревне. Опыт огородничества, честно говоря, небольшой. Поэтому хотела бы спросить: в чем причина пожелтения завязей огурцов, при этом листья сохраняют зеленый цвет?»

Ответ. Скорее всего, в вашем случае для посева были применены некачественные семена. Например, так называемые мужские формы растения, которые не приспособлены давать урожай: именно в таком случае завязь отсыхает сама по себе. Может быть еще одна причина: накануне огурцы были залиты большим количеством воды. В этом случае уже вряд ли что-то удастся исправить.

«Здравствуйте. Я —  пенсионер и в летний период большую часть своего времени провожу на  дачном участке. Человек достаточно опытный, а вот почему у  моркови краснеют листья, не знаю. Что можете сказать по этому поводу?»

Ответ. Видимо, причина в нехватке некоторых элементов питания. Возможно, вашей моркови недостает фосфора и калия. Попробуйте применить некорневые подкормки из числа разрешенных препаратов.

—  Тогда еще один вопрос, по которому всегда спорим с женой. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

—  Во влажные годы нужно обязательно. Если их не обрывать, то мокрая гниль с нижних листьев пойдет на верхние, а затем перейдет на вcе растение.

«Меня зовут Анна Ивановна. В нашем дачном кооперативе проблемы с водой. Собираем для полива дождевую воду. Отсюда вопрос: если вода в емкости «зацвела», можно ли ею поливать растения?»

Ответ. Считаю, что такую воду лучше не применять для полива. Если растение такой «деликатес» еще может «простить» и, как говорится, не особо почувствовать, то для поч-вы такой полив не пройдет незамеченным.

—  Еще хотелось бы узнать, почему у наших помидоров в этом году кусты отличные, а плодов очень мало?

—  Скорее всего, причина только одна: особенность применяемого сорта…

«Меня зовут Михаил Иванович. Заметил, что на соседском огороде вырос очень густой красивый укроп. У меня же он достаточно редкий и тонкий. Между нашими грядками расстояние всего в пару-тройку метров. В чем может быть причина?»

Ответ. Многим кажется, что у соседа все красивее… Может быть, укроп и лучше выглядит, не спорю. Только он вряд ли полезней! Во-первых, многое зависит от сортовых особенностей укропа. Во-вторых, от «химии», применяемой огородником. Возьмите и подкормите укроп азотными удобрениями: укроп будет пышный, красивый, но с добавкой нитратов.

«Здравствуйте, очень хотелось бы узнать, по какой причине на смородине скручиваются и краснеют листья? С чем это может быть связано?»

Ответ. Ложная мучнистая роса —  грибковая болезнь. К сожалению, выход один: обрабатывать препаратом из списка разрешенных.

«Хотела бы спросить, как правильно лечить баклажаны? У них сначала листья поникли, а потом пожелтели и посохли, как будто им не хватает полива…»

Ответ. Скорее всего, вы их еще раньше залили водой —  это результат. Попробуйте провести неоднократное рыхление, что поможет улучшить состояние баклажанов. Хотя в каждом частном случае могут быть свои причины. Например, под этот тип баклажанов может просто не подходить почва.

«Меня зовут Виктор Владимирович. Года четыре назад на своем дачном участке посадил крыжовник. Последние два года почему-то нет ягод. В чем может быть причина?»

Ответ. Скорее всего, это опять-таки сортовая особенность. Вполне может быть, что дело имеем с отцовской формой какого-нибудь гибрида. Такая форма предусмотрена вообще для опыления, а не для плодоношения. Ягоды могут быть, но немного. Вероятно, у вас и в первые два года ягод было мало.

Также, возможно, в первые годы вы неправильно подкарм-ливали растение. Разбираться нужно в каждом отдельном случае.

—  Еще один вопрос. У нас все ягоды малины в светло-желтых, белых пятнах. Что это может быть?

—  Видимо, речь идет об избытке влаги: нынешнее лето оказалось дождливым. Кроме этого, необходимо правильно пользоваться подкормкой. Делать это нужно нечасто: один раз внесли под посадку фосфорные и калийные удобрения, а затем делаем это только один раз в год. На этом ограничиваемся. Потому что если будем вносить азот отдельно, он там явно будет лишним, а переборщить опасно. Вот, скорее всего, вы в данном конкретном случае переборщили.

Да, кстати, может быть и очень сухо —  малина в таком случае не успевает дозреть: появляются светло-зеленые, салатовые ягоды —  и на этом все, они не краснеют.

«Анжела Викторовна вам звонит. Может, вы ответите на мой вопрос: чеснок еще не созрел, но из-за частых дождей начал гнить. Можно ли еще спасти его? Что делать?»

Ответ. К сожалению, уже нет. Нужно проводить выборку и сушить, потому что, если не опробковеет верхняя кожура, а сгниет, то чеснок храниться не будет. Он может потом начать гнить изнутри. Причина в том, что в растение попали гнилостные грибковые бактерии. Такой процесс может наблюдаться и в луке. Если влажная пора, то у лука может гнить оберточная часть, а потом и сердцевина.

«Вас беспокоит Ольга из д. Загорины. Такая ситуация: у нашей малины очень много тонких побегов, которые растут как бы пучком, не увеличиваясь в высоту. Ягод при этом куст не дает. Что это может быть?»

Ответ. Малину обязательно нужно привести в порядок. Необходимо оставить только здоровые побеги второго года, а всю поросль убрать, и тогда она начнет плодоносить.

«Игорь Васильевич из д. Слобода. Опрыскал малину борной кислотой. Через какой промежуток времени можно ее кушать?»

Ответ. В этом отношении может быть только один совет: желательно все мягкотелые плоды в пределах вегетации и сроков употребления кислотами не обрабатывать.

—  И еще один вопрос. Так и не смогли решить проблему с нашими огурцами. Очень расстроены. Может, вы поможете? У огурцов желтеют и сохнут листья, прожилки остаются зелеными. Постепенно ножка становится достаточно жесткой. В итоге растение падает. Не понимаем, в чем дело…

—  Снова речь можно вести о грибковой болезни: завязь отсыхает —  и все. Можно для специальной обработки применять препарат из списка разрешенных. Но если я не ошибаюсь, после применения таких препаратов плоды нельзя употреблять в пищу 5-7 дней.

«Я —  цветовод со стажем. У меня очень много цветов. Мне нравится за ними ухаживать, открывать многие сорта. Конечно, больше всего люблю розы. Всегда интересовало, от чего зависит величина цветка розы. Связана ли она напрямую с поливом, сортом растения, подкормкой?»

Ответ. Это, скорее всего, зависит от проведения качественной обрезки, а также качественной подкормки. Дело не в сорте. Можно оставить малое количество побегов. На таких посадках даже мелкоцветковые розы дают очень крупные цветки.

«В этом году у нас, в Прудке, неплохой урожай вырос. Но вот практически весь лук съели червячки. Очень обидно!»

Ответ. Я бы советовал применять исключительно лук-севок. Он практически не поражается луковой мухой, чего не скажешь о луке «семейке».

«Дмитрий. Меня интересует  клубника. Сосед говорит, что нужно обязательно срезать листья после плодоношения. Это так?»

Ответ. Усы необходимо удалять, а из наиболее здоровых растений листья желательно оставить для того, чтобы образовалось более мощное растение. Хотя если удалить листовую поверхность, отток питательных веществ будет идти в корни, что сделает растение в последствии более сильным. Так что все зависит от конкретного случая.

«Я —  начинающая дачница. Вся эта дачная премудрость мне дается очень сложно. Но есть желание. Может, посоветуете, с чего вообще лучше начинать таким, как я? Чем лучше сперва засадить свои грядки, какие растения наименее прихотливые? Насколько реально мне что-то вырастить на своем участке, если до этого я практически не работала на земле?»

Ответ. При желании и усердии реально вырастить абсолютно все. Какого-то универсального совета нет, так как мне нужно видеть землю для того, чтобы знать, что делать. Только после этого можно рассказать человеку, что здесь выра-стет и за какой промежуток времени.

Для того чтобы первоначально окультурить участок, нужно посеять любую пожнивную или поукосную культуру: редьку масличную, горчицу и так далее. Повторюсь, для того чтобы землю облагородить и окультурить. Корневища этих растений приведут землю в порядок.

Менее требовательные к выращиванию пасленовые, тыквенные, ну и плодовые. С этого можно начинать работать, постепенно набираться опыта и выращивать  все, что захочется.

«Интересно, а можно ли вырастить деревце, например, липы из веточки?»

Ответ. Можно, но лучше из семян. Ветку нужно зарастить, то есть добыть на нижней части ветки корень, его пересадить в почву —  вот вам и растение. Причем таким образом можно вырастить абсолютно любое растение. Но, повторюсь, лучше заниматься семенным размножением.

«На какие моменты огородникам стоит обратить внимание в августе?»

Ответ. Август —  это достаточно хлопотный месяц. Нужно обязательно обработать пасленовые против фитофторы. Делаем это любым системным фунгицидом. Если погода дождливая, то в течение 7-10 дней обработку нужно повторять. Последнюю обработку делаем контактным фунгицидом, а не системным. Также приближается время пересадки клубники, настало время посева пожнивных и поукосных культур, которые улучшат плодородие вашего участка.

На молодых плодовых деревьях еще не закончился период фунгицидных обработок. При теперешней погоде в августе можно высадить репу, дайкон. И хотя такие работы делаются обычно в конце июля, можно их сделать и в августе —  влага пока есть, так что еще не поздно.

Ну и дачники могут готовиться к осени: копить силы для уборки урожая, для уборки участка, для внесения удобрений, для посадки плодовых насаждений,  для заделки компоста и так далее. С приходом осени работы не заканчиваются.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *