«Не отходя от колоса»: как работают и отдыхают труженики полей

Владимир Владимирович Рускевич – человек жизнерадостный. «Универсальный солдат», – шутит механизатор. Казалось бы, еще совсем недавно он готовил землю к посевной кампании, а вот уже вторую неделю участвует в уборочной. Время для нашего собеседника летит незаметно, потому что работой своей он очень увлечен. Сегодня прессует в среднем около 400 тюков соломы в день. Порой и того больше – нелегкая работа, требующая повышенного внимания и определенной сноровки. Но для Владимира работа в поле, скорее, удовольствие: научился воспринимать рабочие будни с радостью.

Ничего удивительного, ведь перед нами сельский труженик, деревенский парень, для которого земля – большое богатство. Высокопарных слов о работе аграриев не любит. Скромный, ответственный, в совершенстве владеющий своим делом. Таких специалистов ценят еще и за то, что в любое время года в любых условиях они успешно справляются с самыми разными задачами.
Заместитель директора по идеологической работе предприятия Оксана Игоревна Гриб уверена, что тот работник, который ответственно подходит к своему делу, практически всегда является добросовестным семьянином. Вот и про Владимира говорит, что он хороший отец, любящий и заботливый муж: «У нас предприятие относительно небольшое, живем дружной семьей, поэтому, если у кого-нибудь возникают какие-то проблемы, их не скроешь – все, как на ладони, видно. Да и большая работа по укреплению семьи ведется. Хорошим работникам выделяем благоустроенное жилье. Вот, например, у Владимира трехкомнатная служебная квартира. Согласитесь, что жилье необходимо для семьи: это ее только укрепит».

Агроном во время уборочной – человек особой важности. Прежде всего, от него зависит, как, когда и где приступит к своей работе комбайнер. Именно этот специалист выбирает участки, где колос наиболее просох и налился. Предельное внимание, неимоверная скорость, любовь к земле, строгость и справедливость по отношению к другим – вот основные моменты, которые должны быть присущи каждому агроному. На этот раз заместителя по растениеводству РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Владимира Константиновича Сухоцкого, а также главного агронома хозяйства Сергея Владимировича Деревянко встречаем в поле. Урочище «Макеевка» сегодня напоминает улей: ровными рядами идут комбайны, за ними – жатка, тут же рука об руку с экипажами комбайнеров трудятся водители МАЗов, от скорости и качества работы которых зависит многое.
Беседуем с Владимиром Константиновичем: «В этом году уборке подлежит 2583 га озимых зерновых, яровых зерновых и зернобобовых. На данный момент мы находимся на уборке озимой ржи – площадь 100 га.

В среднем здесь ожидаем урожай не менее 30 ц с га. Думаю, что, несмотря на сложную весну, урожай будет не хуже прошлогоднего. Продолжительное время были низкие температуры, поэтому созревание проходило неравномерно. Яровые созрели немного раньше. Мы сегодня уже практически завершили уборку ярового ячменя и овса. У нас работает 9 зерноуборочных комбайнов, примерно 287 га приходится на один комбайн. Это достаточно высокая нагрузка, но справляемся своими силами. Механизаторы проверенные, отлично знают свое дело. Через дней 10-14, если погода позволит, мы уборку завершим. Да, кстати, также в этом сезоне нам удалось получить отличный урожай рапса – 33,5 ц с га. Один из лучших в области!»
Кстати, Оксана Игоревна подчеркивает, что в хозяйстве разработана система разнопланового поощрения. Например, за каждые 100 тонн намолота механизаторы получают премию и почетную «звездочку» на комбайн. Лидеров жатвы регулярно отмечает и профсоюз.

Владислав Анатольевич Мисевич – бригадир полеводческой бригады. Человек трудолюбивый, а в работе его, пожалуй, даже можно назвать скрупулезным. Иначе как?

Ведь должность ответственная и даже в какой-то степени руководящая. «С комбайнами приезжаю в поле, с ними же и уезжаю. В течение всего дня контролирую производственные работы: чтобы скорость комбайна была не больше 4 км в час, слежу за качеством уборки, чтобы зерно было нераз- дробленное, проверяю регулировки – работы много, и вся она разноплановая, что, без сомнения, очень интересно».

Раздатчик обедов собственной столовой предприятия Татьяна Кирилловна Цыбулич говорит, что она – самый долгожданный человек в поле. Наваристые щи, вкусное овощное рагу, сытные котлеты, свежие булочки и охлажденный компот – ее обедов механизаторы ждут с особым удовольствием. «Бывает даже звонят, интересуются, когда мы подъедем. Хотя приезжаем всегда по расписанию, стараемся не опаздывать. В разработке меню всегда учитываем мнение тружеников. А они и не жалуются: едят да нахваливают – мне это очень приятно!» – слышим от хозяйки полевой кухни.


Кстати, вместе с Татьяной Кирилловной трудятся Анна Степановна Богданович и Наталья Михайловна Невмержицкая. Втроем и вкусные щи готовят, и обеды развозят, ведь в хозяйстве ездит по полевым дорогам еще одна машина, так что работникам долго ждать вкусной еды не приходится. Вечером еще и ужин в поле. Так уж получается, что, пока лето радует сухими да солнечными деньками, приходится работать допоздна. Что ж, это мера временная: напряженная кампания стартовала, расслабляться некогда.

Сегодня в поле приехали очаровательные женщины: участники ансамбля народной песни «Звонница» Криничанского центра культуры и досуга. Для артистов время уборочной кампании также напряженное. Они уверены в том, что моральная и эмоциональная поддержка в любом деле очень важны. А потому, пока уставшие от работы механизаторы отдыхают, голосистые певицы стараются повысить градус настроения всем присутствующим. У них получается: на лицах мужчин то и дело появляются улыбки, уже веселей стучат по тарелкам ложки, а те, кто с обедом управился, пытаются отблагодарить талантливых гостей аплодисментами.

Руководитель творческого коллектива Надежда Андреевна Ломонович говорит, что практика поддерживать работников сельскохозяйственных предприятий веселой песней не нова: «Уже далеко не в первый раз приезжаем. Каждый год – новый репертуар. Встречают нас улыбками и аплодисментами – вы же видите, как нам рады! Сначала мужчины немного стеснялись, но потом привыкли к нашим выступлениям. Еще и песню заказать могут». Исполнительницы народных песен говорят, что и их, в свою очередь, переполняет гордость оттого, что они причастны к большому делу – уборке хлеба.

Обязательное фото на память: творческий коллектив местного ЦКиД вместе с механизаторами, занятыми на уборке озимой ржи в урочище «Макеевка». У всех отличное настроение: причастность к одному общему делу, без сомнения, объединяет!

Водитель большегруза Александр Павлович Майстрович в хозяйстве работает более 10 лет: проверенный, закаленный непредвиденными ситуациями, сложными задачами. Ответственный работник, надежный семьянин – именно такому человеку доверили новую купленную специально к уборочной кампании машину. Большой ярко-желтый МАЗ требует к себе бережного отношения: машина новая, не один десяток лет верно прослужит хозяйству.

В дружном тандеме «человек-машина» удается перевезти 22 т зерна за раз – в день это более 100 т! Время проходит незаметно: день за днем… Уже через каких-нибудь две недели уборочная зерновых колосовых в хозяйстве будет завершена. И тогда выйдет на старт новая кампания: уборка кукурузы…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *