Неопровержимый, главный аргумент: справедливость

Конкретная помощь конкретному человеку порой стоит большого труда.  Но такой вопрос не стоит перед местной властью: делать жизнь простых людей лучше — ее забота.

Этой надеждой живу…

На часах ровно 8.00, а это значит, что прием председателем Мозырского районного исполнительного комитета Еленой Федоровной Павлечко жителей города и района, у которых возникли различные непростые житейские ситуации, начался. Он будет продолжаться целых пять часов. И на протяжении всего этого времени руководитель исполнительной власти Мозырщины останется верна своему главному принципу: услышать и понять человека. Вопреки его порой повышенной эмоциональности, пространной речи, отсутствию умения логично и ясно сформулировать  мысль… Но это все не важно. Главное — у человека есть проблема, и она его волнует, тревожит, беспокоит…

А перед Еленой Федоровной всегда стоит задача одна и та же: протянуть руку тому, кто ждет от нее помощи. Сделать добро. То, что подобает. В соответствии с законом. И измеряется оно одним постулатом: справедливостью. Этой надеждой живет  каждый, кто сюда входит — в кабинет, где идет прием. Власть не принято хвалить: она просто делает свое обычное дело — заботится о своих людях. В различных измерениях и действиях. И все же, все же, все же, какой великий постулат оставил Цицерон руководителям: нужно помогать нуждающимся; помышлять о том, что ты должен сделать. Это как от огня — огонь: решить частную проблему — значит дать человеку то, что ему можно дать без ущерба для себя. Великие слова!

За несколько минут до начала приема я поинтересовалась у мозырян, сельчан, считают ли они свои вопросы, с которыми пришли на прием к руководителю района, сложными в решении? Практически все ответили так: «Да, они не простые —  иначе, зачем нам надо было бы беспокоить главу местной вертикали?»  Что ж: как есть, так есть. Тем значимее помощь людям. Тем весомее их удовлетворенность в решении личной проблемы.

О том, с какими просьбами обращались люди к руководителю исполнительной власти Мозырщины Елене Федоровне Павлечко во время приема  по личным вопросам и проведения прямой телефонной линии — в данной корреспонденции.

Без вины виноват?

Илиада бедствий мозырянина Евгения Нурлановича Вераксы вполне соответствует этому, почитай, риторическому вопросу. Действительно, настоящая илиада!  Его жизненная драма укладывается вот в такой краткий сюжет: человек длительное время имел гараж в кооперативе «Звезда», но счастье оказалось величиной непостоянной  — на его имя пришло официальное уведомление от землеустроительной службы района о  сносе строения. Почему? Было нарушение законодательства: 10 гаражей кооператива, в том числе и Евгения Нурлановича, были установлены за пределами городской территории. Есть ли в этом его вина? Пожалуй, нет. Бывший председатель «Звезды» выдал мозырянину соответствующие документы на право пользования участ-ком. Евгений Нурланович регулярно платил взносы. Сегодня у кооператива  — новый руководитель. Документов никаких не сохранилось, в том числе и квитанций об уплате за землю.

Какой возможен в таком случае вариант решения проблемы? Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко расставила акценты: ко всем 10-ти владельцам гаражей, нарушившим закон, должен быть один подход: выдать им предписания. Изменить на данный момент границу города и района нельзя. Выход один: подождать, пока д. Дрозды войдет в городскую черту.

— Я готов,  —  соглашается Евгений Нурланович.

Как заметила Елена Федоровна, он просто стал заложником ситуации: прежний председатель кооператива выделил ему земельный участок для гаража, понимая, что нарушает границы. Понимал, но сделал по-своему. В ближайшем будущем граница будет скорректирована генеральным планом за-стройки г. Мозыря.

Дайте мне то, сама не знаю  что…

У Елены Александровны Трофимовой  — своя печаль: она с двумя малыми детками живет в доме 1950 года постройки по ул. 8 Марта, который, тем не менее, не признан аварийным. Какая у нее просьба к руководителю района? Ее Елена Александровна выражает в довольно категоричной форме: если вы (имеется в виду власть) не предоставите мне срочно благоустроенное жилье, я поеду… В общем, в столицу. Прямо к Главе государства. Елена Александровна готова дать интервью по своей проблеме: ждать долго она не намерена! Молодая мама срочно требует 2-комнатную квартиру. Повышенная эмоциональность не позволяет ей вдумчиво отнестись к словам руководителя района: мы предлагаем вам хорошее жилье,  в том числе и арендное  — определитесь, какое вам подходит…  Новые квартиры будут дорогими, вторичное жилье содержать дешевле. Есть 2-комнатные квартиры большие, есть и поменьше… К слову, Елена Александровна не писала в своем обращении в исполком о том, в каком жилье конкретно она нуждается…

Молодой маме предложили на выбор более 20-ти вариантов жилья. Пожалуйста, выбирайте  — по улицам Притыцкого, Ульяновской, Малинина, Куйбышева и другим…

Разговор главы местной вертикали был корректным, спокойным, доброжелательным. А я подумала: почему же некоторые люди, те, кто приходит сюда, в исполком за помощью, этими замечательными качествами не обладают? Слово ведь  — показатель и зеркало души. Как говорили древние латиняне, начинай со своего лара, то есть говори с другими уважительно, без экс-прессии, ясно. Вечная мудрость!

Найти работу…

Подчеркну: таких просьб, адресованных Елене Федоровне Павлечко, было много. Кто-то хлопотал об оказании содействия со стороны власти себе; кого-то волновала трудовая незанятость своих детей. Да, этот вопрос сегодня непростой, вот почему люди и обратились к первому лицу района: на вас вся надежда!

Мозырянка Ольга Николаевна Иванова длительное время состояла на учете в центре занятости в статусе безработной. Предлагаемые службой вакансии ей не подходили. И вот теперь надежда на исполком, на его руководителя Елену Федоровну Павлечко. Есть у Ольги Николаевны большое желание работать в открытом акционерном обществе «Беларускабель». Со стороны власти были предприняты усилия, чтобы помочь женщине. Но, как сообщили из администрации предприятия, в настоящее время в обществе отсутствуют подходящие для Ольги Николаевны Ивановой вакансии. Какие есть? Только две: электромонтажника по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда и электромеханика по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 8-го разряда. Но они, известное дело, требуют специальной подготовки и опыта работы. Ольге Николаевне было предложено обратиться в кадровую службу предприятия с целью собеседования о возможности трудоустройства на высвобождаемые в обществе должности.

Для пояснения ситуации: в июле текущего года она была снята с учета в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в связи с истечением 18 месяцев с даты постановки ее на учет как безработной. Какой есть вариант? Снова обратиться в управление по труду для постановки на учет. Служба будет оказывать Ольге Николаевне содействие в трудоустройстве на свободные рабочие места, предоставляемые нанимателями района.

С аналогичной просьбой к Елене Федоровне Павлечко обратилась и Антонина Николаевна Бобр. Ее желание  — работать в учреждениях культуры. Антонине Николаевне была предоставлена информация об имеющихся вакансиях руководителей и специалистов отрасли, предложен перевод на выбранную ею работу с учетом  специальности, квалификации, состояния здоровья. Увы, от всех предложений она отказалась. Чем закончился разговор? В случае наличия вакансий, соответствующих квалификации Антонины Николаевны, ей будут предложены варианты перевода на другие должности.

Но точку в этом вопросе ставить рано. Антонине Николаевне Бобр отказано в получении трудовой пенсии. Почему? Все объясняется законом. А он гласит: она начисляется с 2017 года при условии уплаты обязательных страховых взносов на протяжении не менее 16-ти лет. К слову, указанный страховой стаж постепенно будет увеличиваться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20-ти лет. Например, в 2018 году право на трудовую пенсию по возрасту будет предоставляться при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 16 лет и 6 месяцев. По представленным Антониной Николаевной Бобр документам, ее страховой стаж  — 14 лет. Вот почему у Антонины Николаевны нет права на трудовую пенсию по возрасту. Получать ее мозырянка сможет только с февраля 2018 года.

Камень преткновения  — земля общего пользования

Валентина Сергеевна Чуб, жительница ул. Комсомольской, 13в д. Слобода, никак не может прийти с соседями к ясности в этом вопросе. По поручению главы местной вертикали Елены Федоровны Павлечко,  компетентная комиссия обстоятельно проверила данный факт. И что же? Земельный участок, который лишил Валентину Сергеевну покоя по ул. Комсомольской, 15, находится на праве собственности согласно долям на капитальное строение без закрепления границ на местности. И самовольного захвата земель общего пользования со стороны его жильцов  не выявлено. Забор установлен в границах земельного  участка. А вот Сергею Николаевичу Чубу, который самовольно установил металлическую трубу для ограждения проезда по землям общего пользования, направлено предписание: убрать!  А жительница соседнего дома по ул. Комсомольской, 15, Екатерина Алексеевна Пискун должна будет оснастить системой водоотведения хозяйственные постройки по смежной границе между домами №№13 и 15. Таков порядок.

А в футбол поиграть?

Житель города Олег Анатольевич Шереш в своем обращении к первому лицу района поднял вопрос о необходимости реконструкции стадиона СШ №1: негде в районе в футбол поиграть! А какова реальная картина? Олегу Анатольевичу пояснили: для занятия этим популярным видом спорта в районе есть 4 объекта: мини-площадка с искусственным покрытием стадиона «Юность». Стоимость услуги  — 24 рубля. Продолжительность пребывания  — 1,5 часа. Максимальная вместимость  — 12 человек. К услугам желающих  — мини-площадка с искусственным покрытием стадиона «Полесье». Стоимость услуги  — 24 рубля. Продолжительность пребывания  — 1,5 часа. Максимальная вместимость  — 12 человек. Еще одна мини-площадка с искусственным покрытием   — горнолыжной базы, стоимостью 12 рублей за 1 час пребывания. Максимальная вместимость  — 12 человек. На выбор  — и мини-площадка с искусственным покрытием гребной базы. Стоимость услуги  — 17 рублей, продолжительность пребывания  — 1 час, максимальная вместимость  — 12 человек. Так что не так уж все плохо, как показалось горожанину.

С заботой о детях

Пожалуй, так можно сформулировать обращение Сергея Алексеевича Жилина, жителя ул. Мира, к руководителю района. Что конкретно имел в виду мозырянин? Подвоз школьников из д. Наровчизна в Козенскую среднюю школу. Подчеркну, что автопарк по согласованию с районным исполнительным комитетом изменил расписание движения автобуса №22. Это позволяет детям приезжать к началу учебных занятий первой смены к 8.00 и по их окончании возвращаться домой без пересадки на другой автобус. Кроме этого,  дополнительно введены два рейса автобуса №24, которые также позволяют учащимся без опоздания приезжать ко второй смене учебных занятий. К слову, в Козенской средней школе в настоящее время во 2а классе обучается только один ученик, проживающий в д. Наровчизна по ул. Тимофея Абрамова, 40. По состоянию на 27 июля 2017 года заявлений на обучение в Козенской средней школе от законных представителей не поступало. Вот почему подвоз детей, проживающих в этом доме, будет рассматриваться после их зачисления в данное учреждение образования.

Диалог власти и народа

Конечно,  я осветила далеко не все вопросы, заданные во время приема граждан по личным вопросам и во время проведения прямой линии председателем районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко. Люди поднимали самые разные проблемы, которые их волновали и требовали вмешательства руководителя местной вертикали. Они касались вопросов жилья, водоотведения, землепользования, смены работы, транспортного сообщения и других различных моментов нашей жизни.

На мой вопрос, как оценивает глава исполнительной власти Мозырщины проблемы, поднимаемые жителями города и района, Елена Федоровна сказала так: «Как диалог власти и народа. Мы все работаем на то, чтобы положительно решить вопросы мозырян и жителей района».

Да, умение власти многое услышать в немногих словах  — достойный стиль работы. Как говорится, делается это чести ради. А это  — искусство управления.

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Неопровержимый, главный аргумент: справедливость: 1 комментарий

  • 23.08.2017 в 08:55
    Permalink

    Не понимаю тех людей, которые приходят и требуют им дать (подарить) квартиру.. Попривыкали к халяве. На каком основании требуют? Ведь живут же. Хочешь квартиру? Купи. Возьми кредит…

    По поводу спортивных площадок. В городе должны быть доступные бесплатные спортивные площадки для игр.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *