«Посоветуйте, что бы прочитать…»

Максимально приближенная к населению сельская библиотека давно уже стала центром общественной и культурной жизни деревни, единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгой. Именно сюда сельские жители идут за свежей газетой, интересным журналом, новой книгой, определенной консультацией, а порой просто за советом.

У заведующей Бельской сельской библиотекой-клубом Юлии Викторовны Копачовой сегодня много дел. Несмотря на то, что лето в самом разгаре, и, казалось бы, сельчане все свободное время тратят на работу в огороде и отдых на природе, в сельской библиотеке посетителей немало. Значительная часть любителей почитать  — это дети: им интересно не просто прийти для того, чтобы выбрать очередную интересную книгу, но и пообщаться с библиотекарем, поучаствовать в мероприятиях, которые, к слову, здесь проводятся достаточно часто. Так что фронт работ у сельского библиотекаря достаточно обширный  — только успеть бы все!

С заботой о пожилых: книгоношество как одна из форм библиотечного обслуживания.

Интересно, что наряду с другими формами библиотечного обслуживания здесь используется также форма внестационарного обслуживания, которую принято называть книгоношеством. Юлия Викторовна так же, как и другие работники сельских библиотек, занимается доставкой книг читателям. Сегодня далеко идти не придется: библиотекарь посетит сельчанку, которая живет в двух минутах ходьбы от дома книги. Вера Степановна Липская иногда приходит в библиотеку самостоятельно: когда позволяет самочувствие и хочется прогуляться. Но чаще всего Юлия Викторовна обслуживает постоянную читательницу на дому. «На обслуживании у меня несколько пенсионеров. Если они хотят почитать что-то новенькое, то накануне дня посещения мы созваниваемся для того, чтобы обсудить, какие книги интересуют моих читателей. Пожилые женщины чаще всего заказывают любовные романы. Любят, чтобы действие в них разворачивалось у нас  — книги зарубежных авторов не всегда по душе. Вера Степановна  — читатель с большим стажем, представитель местной интеллигенции (в прошлом работала директором школы), а потому в книгах избирательна. Бывает, читает классику, когда хочется расслабиться, с удовольствием погружается в жизнь героев любовных романов»,  — рассказывает по дороге наша собеседница. У калитки  — узенькая тропинка, которая приводит нас к крыльцу обычного сельского дома. На пороге  — Вера Степановна. Приветливо приглашает зайти в дом, с удовольствием говорит про книги: «Если говорить о серьезной литературе, то мне по душе произведения Льва Николаевича Толстого  — есть над чем подумать. Также всегда впечатлял Александр Сергеевич Пушкин. Люблю классику, но хорошо отношусь и к более простым книгам. С удовольствием начну читать современный любовный роман. Раньше, конечно, читала гораздо больше. Сегодня на количество прочитанного влияет самочувствие: с каждым годом ухудшается зрение. Но я вооружилась необходимыми для чтения «инструментами»: очки, лупа… К сожалению, без этих помощников уже не могу обойтись. Но и от чтения отказываться не стану: книга всегда со мной!»

Юлия Викторовна говорит, что посещать пенсионеров  — одно удовольствие. Они всегда рады общению, долгожданным книгам. Да и, вообще, к своей работе наша собеседница относится с большой любовью: «Когда ты понимаешь, что твоя работа кому-то нужна, а то, что ты делаешь, по-настоящему важно, хочется и дальше творчески подходить к своему делу, стараться удивить читателя, заинтересовать его книжной новинкой». Молодая женщина рассказывает о том, что местные жители любят не только книги. В сельской библиотеке всегда востребованы газеты и журналы. Порой посетители предпочитают взять бумажные СМИ домой, но часто располагаются в приятном уголке так называемого читального зала и знакомятся с прессой в компании других сельчан. «Востребованы «районка», ведущие белорусские СМИ, тематические газеты и журналы»,  — отмечает наша собеседница. 

В небольшом зале сельской библиотеки достаточно уютно. На полках не только старые книги, но и достаточно новых  — красочных, в ярких обложках. Особенно впечатляет многообразие детской книги. Потому и неудивительно, что именно дети — самые частые гости библиотечного зала.

А вот в Слободской сельской библиотеке читателей еще больше. «Хозяйка» книжного фонда в размере более 4 тыс. экземпляров Вероника Михайловна Старовойтова говорит, что в день библиотеку посещает порой около 30 человек. У каждого  — свой вкус и свои предпочтения. Молодой библиотекарь отмечает, что мужчин больше другой литературы привлекают захватывающие детективы. И не обязательно современные: многие с удовольствием читают классику детективного жанра. Женщины также любят детективы, но им ближе иронические захватывающие истории. Представительницы женского пола с удовольствием читают и любовные романы. «Конечно, классику чаще всего берут школьники: им нужно читать такие книги по программе. Остальные предпочитают что-то современное. Но не всегда. Есть такие читатели, которые с удовольствием берут книги белорусских авторов: Василия Быкова, Максима Богдановича, Ивана Мележа. Другие любят приключенческую литературу. Например, многим нравится Александр Дюма. Порой и серьезную классику просят. Так что каждому свое»,  — отвечает на наш вопрос о читательских предпочтениях молодая женщина.

В.М.Старовойтова: «У каждого читателя свой вкус».

Здесь также в обслуживании инвалидов и людей преклонного возраста используют книгоношество: «У меня есть один мужчина на обслуживании, который любит качественную литературу. Так, например, как-то попросил у меня Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Мы заранее оговариваем список книг, и в определенный день я разношу литературу по домам. Хотя людей, к которым я хожу, у нас немного. В основном сельчане приходят сами. Сейчас много времени проводят на огородах, а вот осенью посетителей станет больше».

Для юных читателей в Слободской сельской библиотеке предложено немало литературных новинок.

Здесь же, в сельской библиотеке, встречаем местную школьницу. Александра Ситник перешла в 5 класс. Сегодня в библиотеку пришла, «потому что дома скучно». Здесь помогает раскладывать новые газеты и журналы, а потом уже выберет себе новые книги. Девочка говорит, что очень любит читать приключенческую литературу. «Есть из чего выбрать»,  — уверяет нас постоянная читательница.

Валентина Ефимовна Марцинкевич, «хозяйка» сельской библиотеки в Прудке, говорит, что на работу всегда идет с удовольствием. Впрочем, как и постоянные читатели, для которых такой поход за книгами, без преувеличения, маленький праздник. А, если человек по каким-то причинам не имеет возможности прийти в библиотеку самостоятельно, этот самый праздник идет в сельские дома самостоятельно.

Библиотекарь Прудковской сельской библиотеки В.Е.Марцинкевич: «На работу хожу с удовольствием!»

«У меня на таком специальном обслуживании находятся три человека. Для них я  — книгоноша. В первую и третью среду месяца посещаю сельчан. Наши местные женщины очень любят такие журналы, как «Гаспадыня», «Дарья», «Алеся». С удовольствием читают «Жыццё Палесся», «Женскую газету». Мужчины предпочитают журнал «Планета», «Хозяин». Печатные издания всегда находят своего читателя»,  — рассказывает нам Валентина Ефимовна. Также, по заверению библиотекаря, летом за книгами приходит больше детей, но меньше взрослых. В холодное время года взрослых сельчан становится больше: огород «сдан», погода не позволяет много времени находиться на улице, приходится развлекать себя книгой. Да, кто-то использует книги как развлечение, а кто-то не мыслит себя без печатных страниц интересного произведения. Наша собеседница с гордостью говорит о том, что произведения настоящих мастеров литературы достаточно востребованы: «Конечно, это не массовая литература, но всегда находятся люди, которые с удовольствием перечитывают Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского. Дети стали читать меньше. Их отвлекают всевозможные гаджеты. Но библиотекари со своей стороны делают все для того, чтобы заинтересовать ребенка, научить его любить книгу, относиться к литературе с уважением. В каждой библиотеке еженедельно проводится немало мероприятий, которые способствуют рождению привязанности и любви к книге».

В библиотеке встречаем семью Белько. Сегодня многодетный отец привел сюда своих деток. Маленькой Ксюше читали детские книги с раннего детства. Сегодня она уже читает самостоятельно, чему очень рад младший брат. Антон с удовольствием слушает интересные сказки в исполнении старшей сестры. Андрей Павлович убежден, что знакомить с книгой детей нужно как можно раньше. Мужчина терпеливо ждет, пока его дети подберут себе что-то подходящее. Маленькая Злата пока наблюдает за происходящим с высоты папиного роста: она уютно устроилась у него на руках. Через каких-нибудь пару-тройку лет малышка обязательно придет в библиотеку самостоятельно для того, чтобы выбрать самую интересную книгу. Ведь это гораздо лучше, чем проводить все свободное время за экраном очередного гаджета…

Дружная семья Белько: читают с раннего детства!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *