Путешествуйте по Беларуси!

Советует Зинаида Васильевна Шоломицкая, педагог Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи.

Есть белорусская легенда о том, что в глубине бескрайнего лесного моря есть необычное место, где цветет таинственная «папараць-кветка». Кто ее увидит, тот будет счастлив и нашу страну никогда не забудет…

В Беларуси невозможно посмотреть все за время одной поездки, но если задаться определенной целью, то перед вами откроется край богатой природы, многовековой истории, самобытной культуры.

Именно здесь шумит, упираясь кронами в самое небо, всемирно известная Беловежская пуща; грозные и величественные, покрытые тенью веков, живут в своем времени Несвижский и Мирский, Лидский и Новогрудский замки; впечатляют своей уникальностью и великолепием дворец Пусловских в Коссово и резиденция Сапег в Ружанах.

Начинать путешествие по Беларуси стоит с посещения областных городов. Самым привлекательным по историческому облику и достопримечательностями, пожалуй, является город Гродно.

Гродно — уникальный город-памятник, наиболее полно сохранивший архитектурное наследие прошлого: Старый замок, Дворец Нового замка, Коложскую церковь, Фарный костел и монастырь (XVI-XVIII вв.), Лютеранскую кирху и т.д.

Особое внимание стоит уделить посещению не столь известных достопримечательностей Гродненщины — церк-ви оборонного типа в Мурованке и Сынковичах, монументальные католические монастыри и костелы в Слониме и Гервятах.

Город Гомель — второй по величине город Беларуси. Гомель привлекает множество туристов прежде всего прекрасным дворцово-парковым комплексом Румянцевых-Паскевичей. Это своего рода визитная карточка Гомеля.

Город Витебск по праву называют культурной столицей Республики Беларусь. С Витебском связаны жизнь и творчество таких известных художников как Марк Шагал и Казимир Малевич. В Витебске находится дом-музей Марка Шагала. Среди достопримечательностей города можно выделить Покровский собор и музей-усадьбу Ильи Репина.

Самый героический город нашей страны — город Брест. Символом города Бреста, несомненно, является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Среди достопримечательностей города можно выделить Брестский железнодорожный вокзал и музей паровозов, «Зимний сад», здание Крестовоздвиженского костела и музей «Берестье».

Город Могилев вырос на живописном высоком берегу Днепра. В Могилеве много парков и скверов, радует взор великолепная архитектура жилых домов и храмов. Особенную ценность представляет комплекс действующего православного Свято-Никольского женского монастыря: Никольская церковь и Онуфриевский храм. Привлекает своим величием здание костела Святого Станислава. В нескольких километрах от города находится мемориальный комплекс «Буйничское поле».

Минск — столица Беларуси. Красивый город с богатой многовековой историей. И в то же время Минск очень современный город. Сегодня в Минске есть все для прекрасного и интересного отдыха жителей и гостей столицы.

О таких архитектурных памятниках Минска, как Национальная библиотека или Красный костел, наверняка, слышал каждый. Совсем другое дело достопримечательности, о существовании которых зачастую не подозревают даже коренные жители города. Вот некоторые из них — Лошицкий усадебно-парковый комплекс, Минский парк валунов, Пищаловский замок и т.д.

И действительно, путешествие по Беларуси оставляет незабываемое впечатление. Исторические места, культура, архитектура, национальная кухня заинтересуют даже самых бывалых путешественников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *