Школы Мозыря готовятся к новому учебному году

Хлопотливое лето

За неделю до приемки школ к новому учебному году мы посетили несколько образовательных учреждений Мозыря,  чтобы выяснить степень готовности к 1 сентября.

УТРО

На часах еще нет 8.00, но школу №13 найдет даже гость Мозыря, впервые оказавшийся в этом районе: идти надо на звук сенокосилки  — нет такого хорошего газона, который нельзя было бы сделать еще красивее. Забегая вперед, отметим, что другая примета всех, без исключения, школ: все работники уже или еще при деле, в рабочей одежде и с разнообразным инструментом в руках. Посиделок с чаем-кофе и обязательным «а поговорить?» вы не увидите.

«К учебе готовы примерно на 90%, во всяком случае, классы уже могут принять учеников,  — рассказывает и.о.директора Ирина Андреевна Куприенко.  — Работать предстоит в две смены, 980 учащихся, в этом году набираем 5 первых классов, в прошлом году их было 4, в позапрошлом  — 6, и в таком количестве они дойдут до 9 класса как минимум.

Наш основной финансовый источник денег на ремонт  — внебюджетная деятельность, оказание платных услуг и, конечно, родители, которые переводят деньги на спецсчет. Также мамы и папы наших учеников оказывают неоценимую помощь, участвуя в ремонте школьных кабинетов. Родители у нас хорошие, относятся с пониманием к нашим проблемам, за это им большое спасибо от педколлектива. Именно они наши главные спонсоры, и мы постарались средства использовать рационально. Конечно же, огромный объем работ традиционно выполнили учителя и техперсонал, вновь проявив себя с самой лучшей стороны. Ждем поступлений от УПП «Запад-Транснефтепродукт»  — обещали выделить средства на спортивное оборудование и оснащение кабинета технического труда, это предприятие нам помогает постоянно, за что им тоже благодарны.

Зданию школы скоро 30 лет: моложе оно не становится, а требования по различным аспектам безопасности для детей становятся все жестче. В этом году удалось решить проблему переоснащения медкабинета мебелью в соответствии с требованиями санстанции  — в этом вопросе помог отдел образования, выделив необходимые средства. Сделали новое освещение в спортзале  — эти работы должны выполнять специалисты, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты, своими силами здесь не справиться. Решить этот вопрос также помог отдел образования. Привели в порядок поле нашего школьного стадиона  — за существенную помощь благодарим «Гомельэнерго».

Больные вопросы, которые нам не решить своими силами и с помощью родителей, это замена оборудования в столовой, ремонт второй половины спортивного зала, замена окон. Здесь нужны солидные средства. Также давно не работает бассейн, но эта проблема, похоже, даже не уровня отдела образования.

Конечно, после приемки работы не закончатся, учителя любят доводить все до совершенства, поэтому уверена, что в новом учебном году школа будет выглядеть достойно».

ПОЛДЕНЬ

Рабочий по приставной лестнице залезает на крышу пристройки (идут работы по замене систем вентиляции), во дворе школы выравнивают площадку, в коридорах стойкий запах краски и коробки с книгами из кабинетных шкафов, а «директор Леонид Анатольевич Бобровский сейчас на территории, подождите немного, пожалуйста…» Итак, мы пришли в СШ №8.

«Вновь возвращается профильное обучение, поэтому мы открываем мультипрофильные классы в старшем звене,  — рассказывает о планах на новый учебный год Леонид Анатольевич.  — Продолжаем традицию по открытию военно-патриотических классов: в прошлом году появился такой класс совместно с пограничным отрядом, а в этом году появится военно-патриотический класс совместно с радиотехническим батальоном.

У детей и родителей есть большая мотивация к поступлению в эти классы. Особенность в том, что мы берем туда учеников только с основной группой здоровья, поэтому попадут только лучшие, в том числе и по учебе  — уровень физподготовки и по учебным программам будет достаточно высокий. Планируем, что в классе пограничников будут изучать два иностранных языка, военные единоборства, каратэ, обязательно строевая подготовка, спорт, стрельба (это для обоих классов), а в радиотехническом классе будут дополнительно программирование, радиодело  — сейчас оборудуем радиостанцию для практических занятий. Большое спасибо Виталию Владимировичу Алмазову, гендиректору УПП «Запад-Транснефтепродукт», за помощь в обеспечении этих классов необходимыми материалами. Недавно состоялась встреча с подполковником Владимиром Михайловичем Вишневским, командиром 1052-го отдельного радиотехнического батальона: определили, кто из офицеров подразделения будет закреплен за профильным классом. Также есть договор с ДОСААФ, что эти дети по окончании школы получат водительские удостоверения.

Самое главное: по нашей рекомендации наши воспитанники смогут поступать в военные вузы, академии и вузы, где есть военные кафедры.

К учебному году школа готова на 90%: осталось закрасить коридоры и рекреации. Сейчас идет большая работа по пищеблоку, своими силами, т.е. хозспособом, проводим капитальный ремонт: меняем все плиточные покрытия стен, пола, заменяем вентиляцию, канализацию, закупаем новое оборудование  — здесь идут самые масштабные работы. А до этого мы привели в порядок все наши туалеты, они теперь соответствуют евростандартам, как сейчас принято говорить.

Хочется выразить благодарность всем работникам школы, учителям и техническому персоналу, родителям наших учеников, а также райисполкому за помощь в ремонте канализации, вентиляции, электрики  — без больших финансовых средств и квалифицированных специалистов с соответствующими знаниями мы бы такой объем работ не осилили.

Это здание школы введено в эксплуатацию в 1965 г., и со временем затраты на поддержание в рабочем состоянии неизбежно возрастают. Требует капитального ремонта асфальтовое покрытие, потому что проходит теплотрасса, и старая, и новая, поэтому после ливневых дождей возникают провалы. Вторая болевая точка  — деревянные полы, которые не менялись со времени постройки школы. На первом этаже поменяли полностью своими силами, начали работы на втором этаже, если получится  — продолжим и дальше. Другая головная боль  — оконные блоки. Их у нас 320, добавьте сюда средства на неизбежный косметический ремонт  — сумма для школы в итоге неподъемная.

По педколлективу штат укомплектован, происходит естественная смена поколений, приходят молодые учителя, которые могут проявить себя, и наши военно-патриотические классы обязательно поспособствуют, чтобы они показали свое  Я  и профессионализм в работе с этими детьми.

Работаем мы в одну смену, нет перегрузки детей, всегда можно найти свободный кабинет. Скоро нашей школе исполнится 95 лет со дня основания, не за горами и столетие. У нас есть своя комплексная программа по развитию школы, поэтому столетний юбилей, несомненно, встретим достойно».

ВЕЧЕР

На часах 17.30  — конец рабочего дня, но в школе №1 работа продолжается. Учителя пришли в удобное для них время, чтобы отработать на своем участке, на месте и директор Нина Федоровна Перепечина.

«Учебные кабинеты готовы полностью,  — рассказывает Нина Федоровна.  — Сегодня поступили денежные средства от ГП «Мозырские молочные продукты», большое спасибо директору Галине Михайловне Кудиной. Они пойдут на замену плитки в пищеблоке согласно предписанию санстанции  — ремонт предстоит очень сложный. В течение года мы на каждые каникулы планируем какие-либо работы, чтобы не было авралов летом. Июнь  — пора экзаменов и оздоровительного лагеря, а физические возможности женского коллектива учителей и техперсонала при всей самоотверженности и ответственности не беспредельны.

В ряде кабинетов выполнили предписание пожнадзора снять со стен эмалевую краску и нанести акриловую  — трудоемкий процесс. По предписанию санстанции приобрели беседку для малышей на территории  — если есть в школе шестилетки, то должны быть теневые навесы для группы продленного дня. Прошли работы по перепланировке кабинетов: повезло, что в коллективе появился каменщик с большим опытом работы и профессиональным отношением к делу. Приобрели много необходимого оборудования и аппаратуры: например, опять же по требованию санстанции хлеб должен храниться в шкафу из «нержавейки», и этот пункт у нас выполнен. Родительские и свои деньги, заработанные на платных услугах, расходуем строго по целевому назначению.

Проблема номер один  — окна: есть несколько предписаний, да и реальность такова, что они уже давно не новые, поэтому тот же температурный режим соблюсти сложно.

Прочие вопросы стараемся решать своими силами, коллектив у нас замечательный. Вы видели, что учительница ИЗО сейчас занята украшением стены в коридоре, а учитель физкультуры в субботу и воскресенье будет укладывать плитку. Никто не возмущается, все понимают, что это необходимо. Сегодня пришли старшеклассники, помогали перенести мебель, хотя их об этом никто не просил. Мы благодарны за любую помощь.

Признаюсь, задевают дискуссии на тему «Сдавать ли деньги на ремонт?», но я очень благодарна нашему попечительскому совету и его председателю Ирине Вячеславовне Станкевич за помощь, она нам помогает и как руководитель гуманитарной организации, а также ее заместителю Ольге Александровне Неваш. В каждом классе есть активные неравнодушные родители, благодаря которым наша школа выглядит достойно.

Известно, что,  когда появляются требования, тогда появляются и возможности: раньше наши технички не умели штукатурить, а теперь могут даже декоративными работами заниматься  — на стройке точно не затеряются.

И после приемки работы не закончатся: здание школы далеко не новое, нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать его в достойном состоянии».

МЫСЛИ ВСЛУХ

Заранее просим извинения, если наши размышления покажутся дилетантскими. Итак, основной вывод: проблема номер один  — окна. Впору создавать целевую программу под условным названием «Окна для школы». И каждый год собранные средства, а для этого можно и ежегодный городской субботник проводить  — дети и внуки-школьники есть у всех горожан, а холод  — это не только привычный насморк  — направлять на замену окон одной школы. Очередность определяется просто  — по степени наполняемости, навскидку можно определить, что первыми в очереди будут СШ №№13, 11, 12…

Впрочем, это не значит, что администрации школ можно спокойно дожидаться своей очереди. Есть прекрасный пример  — СШ №14. Если вкратце: защитили инновационный проект «Внедрение модели ресурсного центра по формированию экономного и бережного отношения к энерго- и природным ресурсам в учреждениях образования, социуме», над которым работали дети, родители, и в итоге чуть ли не весь микрорайон (отдельная тема  — решили массу педагогических задач). И в качестве гранта получили пластиковые окна для своей школы. Как отметил один из директоров, «когда видят, что администрация старается, работает, то и помогают охотнее».

Учителя  — народ благодарный и на заботу отзывчивый, рады любой помощи. «Когда «ипэшники» узнавали, что мы покупаем материалы для школы, то бесплатно организовывали доставку,  — рассказывали нам в одной из школ.  — А когда увидели, что машину разгружают девушки, сами все занесли в школу. От себя еще вручили рукавицы, кисточки  — поверьте, для нас это не мелочь, каждая вещь имеет ценность, все сразу же идет в дело. Все-таки люди у нас хорошие…» В рамках «И мы пахали!» добавим, что этим летом многие детские книги из семейной библиотеки переехали в одну из школьных. Хотели даже грамотой наградить.

Учителя  — народ неунывающий.

Дмитрий КУЛИК

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *