Уборочная-2017 в КСУП «Козенки-Агро»

«На земле работают профессионалы!»

Завершает свой важный трудовой этап сеятель — вот-вот в закрома будет убрано все зерно, и урожай, стоит отметить, в нынешнем году неплохой. Каждый труженик села внес свою лепту в хлебный каравай района. Работники КСУП «Козенки-Агро» – не исключение…

Сухой солнечный день в период уборочной —  гарантия слаженной и оперативной работы больших машин —  комбайнов, которые вышли в поле. Теперь ничто им не помешает, не отвлечет от поставленных целей. Вот и сегодня ожидается такой день: прогнозы синоптиков, безоблачное небо, уже с утра хорошо прогретый воздух, оптимистический настрой механизаторов —  все говорит об этом.

В поле возле деревни Боровики сегодня многолюдно. Ровными рядами уходят вдаль комбайны —  4 трудовых экипажа. Тут же работают водители —  перевезти зерно не менее важная задача. Наблюдает и контролирует важный сельскохозяйственный процесс главный агроном сельхозпредприятия Александр Владимирович Савчик.

«Здесь, на площади в 70 га, убираем яровой тритикале. Работы осталось максимум на 2-3 дня —  так что уборочную завершим в оптимальные сроки. На данный момент в хозяйстве уже заготовлено около 4400 т зерна, за оставшиеся дни к этому планируем добавить еще 600-700 т. Ожидается валовый намолот без учета озимого рапса 5100 т. На данном урочище яровой тритикале дает урожайность около 30 ц с га. Это неплохой показатель. Уборочная проходит без особых сложностей: на уровне прошлого года, по некоторым культурам урожай даже на 20-30% больше», —  наш собеседник не без гордости показывает нам свои «владения». «Вот этот комбайн абсолютно новый. Он начал свою работу меньше месяца назад. Доверили его опытному механизатору —  Павлу Григорьевичу Веремейчику.

Он в хозяйстве работает около 8 лет: добросовестный, бережно относится к технике, опыт имеется. Кому еще доверить такую машину?! За день работник хозяйства убирает от 30 до 50 т зерна. Все зависит от разных факторов», —  агроном знакомит нас с комбайнером. Впрочем, времени на разговоры у Павла Григорьевича нет. Смущенно улыбается: «Можно ехать?!» «Отпускаем» нашего собеседника. Самое главное мы уже узнали: проверенный механизатор искренне любит свое дело, привязан к коллективу, досконально знает технику, сельский житель. «С этого и нужно начинать: если человек родился в деревне, с раннего детства наблюдал за работой на земле, принимал в ней участие, чаще всего у такого все и получается», —  отмечает главный агроном. И действительно, механизатор родился в сельской местности —  родом из Ельского района. Пришел в хозяйство, зарекомендовал себя ответственным работником, стал примером для молодых и начинающих. Руководство предприятия оценило труд земледельца, выделив ему благоустроенный дом в деревне Творичевка. Что еще нужно для счастья: семья, дом, любимое дело…

На втором комбайне активно трудится Сергей Васильевич Заставнецкий. Просим его задержаться на пару минут.

Наш новый собеседник вкратце рассказывает о своей судьбе. А она у всех механизаторов схожая, порой кажется, что «написана» под копирку: родился в деревне, в сельской местности вырос, повторил трудовой путь отца, деда. Такие люди обычно к земле относятся очень трепетно, с какой-то благоговейной любовью —  привыкли видеть к ней бережное отношение с раннего детства. На работу в хозяйство они приходят уже подготовленными: многое удалось отметить, наблюдая за работой отца, порой приходилось садиться в кабину трактора самому. В первые год-два работы умение подкрепляется опытом и… перед нами прославленные труженики, которыми может гордиться любое предприятие. Сергей Васильевич именно из таких —  гордость хозяйства. Сначала смущается: «Не знаю, что вам и сказать…» А потом резюмирует: «Я —  сельский житель. Этим все сказано…» Чуть позже добавляет: «Нынешняя уборочная была не из легких. Потому что свои коррективы внесла погода. Но работа в хозяйстве организована слаженно, так что все идет своим чередом».

Главный агроном соглашается с нашим предыдущим собеседником. Говорит о том, что в сельском хозяйстве в летний период у каждого множество задач и целей. Если речь вести о механизаторах, то их старания направлены на качественный и большой намолот. Перед водителями не менее важная задача —  перевезти зерно без потерь. На зерносушильных комплексах оно должно быть тщательно высушено. У каждого звена своя цель!

Александр Владимирович пришел на работу в КСУП «Козенки-Агро» в 2009 году. Пошел, как говорится, по стопам отца, у которого, к слову, стаж работы в сельском хозяйстве 38 лет! Что и говорить, было у кого учиться. Сперва молодой работник трудился механизатором, а затем получил образование и со временем занял должность главного агронома. Уверен, что впереди еще не одна уборочная кампания: трудовой путь свой выбрал раз и навсегда. «Сложно, но потом, когда появится опыт и привычка, все кажется гораздо проще. Не каждому такая работа подойдет. Бывает, к нам приходят выпускники сельскохозяйственных вузов. По ним сразу видно, кто в хозяйстве временно, а кто останется на достаточно длительный срок. Чаще всего это зависит не только от образования, но и от желания, а также от места жительства. Сельские ребята больше других приспособлены к работе на земле», —  рассказывает наш собеседник.

В КСУП «Козенки-Агро» на практически 2000 га работает 7 комбайнов. Есть среди комбайнеров те, кто вот-вот перешагнет тысячный рубеж. Например, Николай Николаевич Хамутовский —  один из первых подходит к этому.  Сегодня он трудится на землях в Наровлянском районе. Отличный результат показал и Степан Федорович Левицкий. Его пример уникален еще и тем, что для комбайнера уборочная 2017 года —  первая в жизни. И уже с таким размахом! Что и говорить: рожден работать на земле!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *