Ворота в полесскую Швейцарию

Определены победители республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов по итогам работы за 2016 год.

После рассмотрения материалов, предоставленных от вокзалов 2-го класса, вторая премия присуждена вокзалу станции Калинковичи РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». 

Магистраль Брест–Пинск–Гомель, получившая название Полесские железные дороги, была построена в 1882-1886 гг. Осенью 1882 г. на еще строящуюся станцию «местечко» Калинковичи пришел первый поезд. Тогда на месте современного города Калинковичи находилась деревня Каленковичи с расположенной на ее территории станцией «Мозырь». Наименование станции, согласно царскому указу, происходило по названию более значимого близлежащего населенного пункта. С этого времени ведет отчет и станция, и сам город, который благодаря железной дороге получил развитие и значение.

В годы Великой Отечественной войны здание вокзала было разрушено, а в 1953 г. вновь отстроено. В этом виде оно просуществовало до 2001 г.

В 2001-2002 гг. были проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции зданий вокзального комплекса, которые были завершены в декабре 2002 г. При этом было принято решение сохранить первоначальную архитектуру.

В 2016 году проведен капитальный ремонт посадочной платформы (перрона). В рамках реализации этого проекта отремонтировано центральное крыльцо вокзала с заменой ступеней и напольного покрытия из плитки. 

Для обеспечения надлежащего санитарного состояния и эстетического вида прилегающей территории со стороны перрона организована зона отдыха для пассажиров, выполнено озеленение, ежегодно высаживаются цветы. На перроне и в привокзальном сквере   установлены скамейки и урны.

В вестибюле вокзала и кассовом зале установлено два платежно-справочных терминала (ПСТ) самообслуживания. Для ориентирования пассажиров рядом с ПСТ в вестибюле размещена схема основных маршрутов движения поездов региональных линий с вокзала станции Калинковичи. В одном из залов ожидания для комфортного пребывания пассажиров установлен телевизор.

Вокзал оказывает справочно-информационные услуги пассажирам непосредственно в справочном бюро и посредством телефонной связи. Также в кассовом зале вокзала для получения справочной информации установлена интерактивная сенсорная система (информационно-справочный терминал ИСТ). Получение информации возможно в интерактивном режиме из сети интернет. Взаимодействие с пользователем осуществляется посредством прикосновения к точкам рабочей зоны сенсорного экрана.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями с восточной и западной стороны вокзала оборудованы пандусы для подъема на перрон и в здание вокзала. С западной стороны вокзала оборудован пандус для маломобильных групп населения, связывающий автобусную остановку с посадочной платформой (перроном). Перронный туалет оборудован пандусами и кабинами для маломобильных групп населения.

Итоги конкурса подводились на основе оценки работы по ремонту и благоустройству вокзалов и прилегающих к ним территорий. Учитывались также архитектурная выразительность, оформление фасадов, улучшение качества обслуживания пассажиров, расширение количества и повышение уровня оказываемых услуг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *