Время ремонта печей

Печка — практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди сохраняли тепло в своих домах, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у них есть один, достаточно серьезный, недостаток. Они очень пожароопасные. Именно поэтому, в преддверии отопительного сезона, каждому хозяину, в доме у которого есть печь, нужно задуматься о приведении ее в пожаробезопасное состояние еще до наступления холодов.

Пожарная опасность печей связана с тем, что принцип их работы заключается в сжигании твердого топлива: как правило, дров или торфобрикета. И если раньше знания и практические навыки по созданию отопительной печи были довольно актуальны, то сегодня очень немногие могут сложить качественную безопасную печь по всем правилам. Настоящих специалистов осталось немного. А без специальных знаний даже правильно отремонтировать печь — задача трудновыполнимая.

На первый взгляд может показаться, что кладка печей очень примитивна, но это далеко не так. Между тем, каждый из нас, при необходимости, самостоятельно может заделать трещины и произвести побелку кирпичной печи, придав ей при этом приличный вид.

Современные печи в деревенских домах аккуратные и небольшие. Они отлично смотрятся в помещении, что очень радует хозяев. Но если печка долго не была в эксплуатации (ведь летом ею практически не пользуются), то к осени она может дать трещины. Это станет сразу заметно, когда вы затопите печь: в местах кирпичной кладки или штукатурки могут появиться черные полоски. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине печку заполняют дровами не более чем на треть.

Если же вы обнаружили места, из которых выделяется дым, то обрисуйте их углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно, конечно, использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, в то время как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.

Последний штрих в ремонте печи — ее окраска (побелка). Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза, через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.

После такого ремонта ваша печь будет смотреться как новая. Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара уже завтра.

При эксплуатации печи НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

  • применять для розжига лекговоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • перегружать топку дровами сверх меры;
  • топить печь с открытыми дверцами;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи;
  • доверять топку печи детям.

Чтобы печь была БЕЗОПАСНОЙ:

  • перед началом отопительного сезона дымоход печи необходимо очистить от сажи;
  • топка печи должна прекращаться за 2 часа до отхода ко сну;
  • зола и шлак проливаются водой и удаляются от зданий на расстояние не менее 15 метров;
  • под топочным отверстием необходимо размещать предтопочный лист из несгораемого материала размером 50 на 70 см.

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТЯМ

Известно, что школа для учеников и учениц начинается со школьной парты, а для родителей она начинается со школьного костюма. Для работников МЧС начало школьной поры — это еще и возможность в очередной раз обратить внимание взрослых на опасность оставления малышей без присмотра и правильное воспитание своих детей основам безопасности. И три разнообразных этапа республиканской акции спасателей под названием «В центре внимания -— дети!» как раз призваны справиться с этой задачей.

Стартуют профилактические мероприятия с середины августа в магазинах и крупных торговых центрах, куда устремятся родители, чтобы как следует подготовить будущих учеников к школе. Причем, чтобы обратить внимание пап и мам на детскую безопасность, в торговых точках, вместе с огнетушителями и автономными пожарными извещателями, спасатели разместят специальные костюмы детских размеров, сходных с боевой одеждой огнеборцев. Для ясности, каждая «противопожарная» вещь будет сопровождаться табличкой с надписью «Для детей, оставленных без присмотра…».

Учитывая, что подобную стратегию работники МЧС используют уже не первый год, работники торговли отмечают, что выставленные к показу экспонаты, несомненно, привлекают внимание мозырян и гостей нашего города. А некоторые всерьез интересуются, где можно приобрести такие вещи. Следующие два этапа, участниками которых станут школьники и дошколята, мозырские спасатели проведут также в интересной форме. Разговор о безопасности пройдет с помощью игр, викторин и обучающих фильмов.

Александр ЧИГЕР,
начальник Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *