«Все началось с одной Ёлки…»

Красивое подворье – гордость хозяина.

Говорят, что по-настоящему красивый человек очень придирчив к окружающей действительности. Привести себя в порядок, при этом напрочь забыв о своей «планете», – это явно не о них. Красивые люди любят, когда вокруг чисто и уютно, когда глаз радуют многочисленные клумбы с цветами – оригинальные идеи, воплощенные в жизнь. Для них создавать эту самую красоту вокруг себя – базовая потребность, на которой, собственно, и строится вся жизнь. И лишить таких людей возможности заботиться о внешнем мире нереально, ведь их внутренняя красота – следствие внешних преобразований. Отсюда вывод: что бы ни говорили скептики, духовное развитие невозможно без заботы о внешнем…

Дом семьи Грамович расположился в уютном уголке деревни Белая, что в Скрыгаловском сельсовете. «На самом отшибе», – подчеркивает его гостеприимная хозяйка. Глава семьи Иван Иванович на работе. С нами беседует Наталья Леонидовна – заведующая местным ФАПом, которая в настоящее время находится в отпуске. Казалось бы, самое время полежать с книгой, заняться желанным для многих «ничегонеделанием», но… «Да как же это я буду сидеть?!» – удивленно переспрашивает нас женщина. Ее искреннее недоумение, в свою очередь, удивляет нас, горожан. Но, познакомившись с подворьем нашей собеседницы, с легкостью соглашаемся с ее мнением: отдыхать на земле – это значит работать. И созидательный труд на благо собственной семьи вместо усталости дарит вдохновение.
«Дом строили своими руками. В прямом смысле. Помогали родные и близкие, с утра до вечера трудились. Получилось большое и просторное семейное гнездо. Хотелось, чтобы красиво было не только в доме, но и во дворе. Конечно, на все нужны материальные ресурсы, но многое можно сделать самому. Постепенно построили уютную беседку, разбили клумбы с цветами. Хотелось, чтобы во дворе было уютно и красиво», – рассказывает историю своего дома Наталья Леонидовна. Уж тем более, когда в гости к гостеприимным хозяевам очень часто приезжают родные и друзья. «В теплое время года не бывает таких выходных, чтобы к нам кто-то не приехал. Гостей привлекают прежде всего чистый воздух, необыкновенная тишина, близость к природе, уютный дворик, где действительно можно как следует отдохнуть. Приезжают даже из больших городов, и каждый раз слышим слова восхищения: как же в деревне хорошо! И, действительно, я ни разу не пожалела о своем решении построить дом в деревне. Хотя долгое время жила в Минске, была возможность построиться там. Конечно, в деревне для детей гораздо меньше возможностей. Да и на работу устроиться молодым не всегда легко. Но, вместе с тем, только здесь дышится полной грудью, только здесь чувствуешь себя здоровым и счастливым человеком», – рассуждает наша собеседница.
Экскурсия по одному из лучших подворий в районе продолжается.
У калитки через дорогу – настоящий островок маленького счастья: полянка, а на ней – такое разнообразие деревьев, что кажется, будто приехал ты в ботанический сад. Чего здесь только нет! Можжевельник, барбарис, ель, сосна, лиственница, катальпа, сумах, канадский дуб, а также другие деревья. «Все началось с одной ёлки. Высадили ее напротив калитки. Подумала тогда еще о том, что буду с внуками здесь отдыхать. А потом, как говорится, пошло-поехало: кто-то подарит, откуда-то привезем, купим новое деревце. Все прижились», – поясняет сельчанка. Говорим про то, что земля у дома, видимо, какая-то необыкновенная, на что хозяйка привычно возражает: «Самая обычная земля. Могу, конечно, при посадке дерева в ямку немного чернозема положить. А больше никаких секретов. Скорее, это мы оправдываем свое безделье тем, что земля неплодородная, значит, ничего хорошего не вырастет. А растению что нужно? Солнце, вода да внимание человека. Все!» Говорит, что единственное, что регулярно нужно делать на полянке, это обкашивать деревья, так как трава растет достаточно быстро. Но порядок с легкостью поддерживает муж. Более того, именно супруг высадил чуть поодаль аллею из 18 лип, а между ними – кусты сирени. Теперь семейство с нетерпением ждет, когда деревья разрастутся: какая красота будет!


Во дворе растет 12 сортов винограда: это опять-таки настоящая гордость хозяев. По традиции занимается этим глава семьи. «Это его ведомство», – смеется жена. И с гордостью показывает свой огород. Здесь тоже порядок. Ровные ряды бесконечных грядок уходят куда-то вдаль: ни травинки лишней, ни бурьяна.
Летом, когда вся работа по дому уже сделана, Наталья Леонидовна позволяет себе еще одно удовольствие: «Люблю ходить в лес. Вот сегодня с утра уже была. Пойдемте покажу свой «урожай». На полу у печки своего часа ждут белые грибы – красавцы на толстой ножке будут высушены, а часть из них отправится в банки, чтобы зимой порадовать многочисленных гостей большого дома вкусной закуской. Рядом – пучки душистых трав. По ним сельчанка также специалист. Здесь 18 наименований: зверобой, чабрец, мелисса, эхинацея и многие другие. «Лучшее лечение в холодную пору – чай из таких трав да настоящий мед. Еще бы в баньке пропариться! Кстати, это всегда было моей мечтой. И вот сейчас, наконец, мы начали строительство бани. Думаю, что вскоре будем париться в собственной парилке, а потом пить свежезаваренный чай», – рассказывает хозяйка.
Признается, что каждое дело приятно по-своему. И для всего можно найти время – было бы только желание: «Мне некогда сидеть на лавочке. Жалко просто тратить на это время. Лучше что-то полезное сделать. Парк у калитки останется нашим детям и внукам. Это же большая радость: что-то делать для своих близких, чтобы о тебе помнили, чтобы красиво было и уютно. Без мужа, конечно, я бы не справилась. Он также с удовольствием занимается домашними делами. Так, например, вместе смотрим хозяйство. У нас две свинки есть, недавно завели цесарок, имеются индоутки, куры, три собаки требуют ухода. Работа находится всем…»Из гостеприимного дома семьи Грамович отправляемся в соседний Скрыгалов.

Там нас уже ждет Любовь Михайловна Приходько. Городская жительница, мозырянка, долгое время приезжала в деревню к родственникам. А потом вышла замуж и перебралась насовсем. О том, что сельский уклад сменил городской, ничуть не жалеет: «Свежий воздух, природа, простор, тишина… Это нужно почувствовать. Человек, который уже пожил такой жизнью, вряд ли сможет жить без всего этого». Сельчанка работает в детском саду.

Воспитатель со стажем рассуждает на тему воспитания: «Очень важно взрастить в детях любовь к родной земле. Человек, которому с раннего детства прививали любовь и бережное отношение к природе, который был воспитан в любви к каждому деревцу, к каждой веточке, никогда не оставит после себя мусор, всегда позаботится об окружающих. Поэтому мы стараемся воспитать в детях чувство прекрасного, научить их заботиться не только об окружающих людях, но и об окружающем мире».
Любовь Михайловна – человек творческий и интересный. С удовольствием занимается рукоделием, цветоводством. Многие идеи берет из интернета, воплощает их в жизнь, основательно продумав каждую мелочь. У калитки – эти самые «фишки», воплощенные в жизнь. Корзинки с цветами, клумбы, а через дорогу – площадка для отдыха. Здесь Александр Семенович – супруг нашей собеседницы – оформил небольшое озеро. «Зарыбили его, но рыбалка, скорее, спортивное состязание: половили рыбку и выпустили назад, в озеро», – поясняет женщина. На полянке – малые архитектурные формы, сделанные, кстати, также своими руками. Тут же беседка с мангалом – лучшее место для отдыха. «Когда все обустроили, на площадку стали приходить молодые мамы с детками. Никто не мусорит, ничего не ломает: люди ценят чужой труд», – поясняет Любовь Михайловна. Говорит, что работы она не боится: только такие люди могут прижиться в сельской местности.
Удивительно, но за цветы в семье ответственен муж: «Он часто вместе с сыном ухаживает за нашими многочисленными розами». Так что распространенное мнение о том, что цветы являются царством женщины, – всего лишь очередной стереотип.


Женщина признается, что поддерживать порядок в доме и за его пределами несложно. Для этого нужно лишь любить то место, где ты живешь, уважать окружающих людей, а также самого себя. Ведь, по убеждению нашей собеседницы, любовь к себе начинается именно с любви и принятия окружающего мира. Это истина, о которой нужно всегда помнить.

Юлия ПРАШКОВИЧ .
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *