Хвала вашей доблести, учителя!

Сердечное вам спасибо! Вечно будет земля вашим трудом красива!

…И снова первый желтоглазый осенний месяц нам всем напоминает: и пускай немало славных разных дней в календаре, но один из самых главных — самый первый в сентябре! И потому мое высокое лапидарное слово — об учителях. Перед которыми мы все преклоняем колено: за то, что сделали нас настоящими людьми; за то, что посеяли в сердцах наших семена веры, надежды и любви — не только познание света. За то, что они вместе с нами переживали всю сложность и трудность первого и самого главного слога судьбы — я, Родина, мама… За то, что вместе с нами — который уже раз! — поднимались тернистой дорогой к знаниям. К вершине интеллектуального Олимпа. За то, что жили нашей «гиперболической жизнью», принимая ее и понимая. За то, что ЕЕ Величество Судьба расставит однажды все по своим местам — нам об этом говорили в школе: Богу — богово, а Кесарю — кесарево. Это они, наши учителя, исправляя в тетрадках орфографические ошибки, просили небо быть милостивым к своим воспитанникам; к другим, более сложным их ошибкам — жизненным.. И лишь потом, когда судьба заставила нас «ткнуться носиком» в сердцевину земной правды, мы поняли и оценили тот великий и абсолютный в своем совершенстве труд, который называется учительским…

…Сделал научное открытие? Спасибо тебе, Учитель! Исцелил больного, потерявшего надежду на выздоровление? Спасибо тебе, Учитель! Как умело засеял поле! Спасибо тебе, Учитель! Нарисовал прекрасную картину? Спасибо тебе, Учитель! Победил на престижных интеллектуальных олимпиадах? Спасибо тебе, Учитель! Смастерил корабль, самолет, яхту? Спасибо тебе, Учитель! За все, за все тебя благодарим! Ибо вся ваша гордость, учителя, — в учениках! И потому хвала вашей доблести!

Это же сколько нужно учителю приложить сил, терпения, мудрости, знаний, чтобы помочь своему воспитаннику стать Личностью! А потому и идут они по жизни гордо, не сгибаясь под бременем судьбы и с великой благодарностью к своим педагогам. Потому как научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Какой уникальный и Богу угодный труд! Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики, учитель! Какие счастливые дети, которым Божеский перст указал на эту встречу — с настоящим Учителем!

Я убеждена:  педагоги, которых вы видите на фото, — взрастили и обязательно еще взрастят в жизни своих воспитанников семена любви, веры и надежды, разумного, доброго, вечного: из чистого источника чистая вода и вытекает.

Вглядитесь в эти прекрасные и мудрые лица учителей. Они — гордость и слава прекрасной мозырской земли!

Ольга Владимировна Сакун, художественный руководитель и режиссер образцового коллектива студии театрального мастерства «Глобус»; Светлана Григорьевна Слива, методист ГУО «Мозырский центр технического творчества детей и молодежи»;  Наталья Александровна Кунцевич, заведующая отделом по основной деятельности ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи»; Алексей Валентинович Борунов, педагог дополнительного образования ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря»; Николай Кузьмич Дуброва, педагог дополнительного образования ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи»; Людмила Владимировна Ковшарова, заведующая ГУО «Специальный ясли-сад №30 для детей с нарушениями зрения г. Мозыря»; Елена Владимировна Прибыщук, директор ГУО «Средняя школа №14 г. Мозыря»; Валентина Владимировна Гриценко, педагог дополнительного образования  ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи»;  Михаил Михайлович Ранчинский, директор ГУО «Гимназия им. Я. Купалы»; Наталья Николаевна Артюшенко, учитель-дефектолог ГУО «Специальный ясли-сад №30 для детей с нарушениями зрения г. Мозыря»;  Людмила Владимировна Маслова, директор  ГУО «Зимовищский детский сад–базовая школа Мозырского района».

…Солнца луч по парте пляшет, весело подмигивая нам. Быстро мы растем, а это значит — некогда стареть учителям. Рядом с некончающимся детством некогда стареть учителям!

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *