Юлия ЛУЗАН, директор мозырской студии «Пчёлка»: «Мы работаем для самых важных в мире людей»

Задача взрослых №1 — помочь ребенку раскрыть свои задатки, способности, научить его самостоятельно и с удовольствием постигать мир.

— Коллектив студии детского развития «Пчёлка» поздравляет всех мозырских детишек, а также их родителей с 1 сентября — Днем знаний — и приглашает на увлекательные, познавательные игры-занятия. Мы убеждены, что обучение ребенка-дошкольника должно быть интересным и творческим, направленным на развитие его личности, талантов, умственных и физических способностей в самом полном объеме. Именно ранний и дошкольный возраст наиболее благоприятен для накопления опыта и знаний об окружающем мире, развития творческой активности ребенка! Если вы заинтересованы в гармоничном развитии вашего малыша, хотите, чтобы ребенок развивал необходимые в дальнейших этапах его жизни умения и навыки, легко адаптировался в новом коллективе, обогащал свой эмоциональный мир, мы окажем вам в этом квалифицированную помощь. У нас есть все самое интересное и нужное для развития вашего ребенка!

Приходите, всегда вам рады!

В студии детского развития «Пчёлка»:

  • занимаются на развивающих занятиях детки от 2 до 5 лет;
  • готовятся к школе дети 5-7 лет;
  • изучают английский 4-6-летние ребятишки;
  • устраняют пробелы по основным предметам учащиеся первых классов (чтение, письмо, математика), для них же разработана углубленная программа;
  • работают над устранением всех логопедических проблем;
  • открыты хобби-классы (школа экспериментов, школа этикета и актерское мастерство);
  • весело и с пользой проводят время!!!

О развитии

— Про раннее развитие, его важность в учебном процессе да и в целом в дальнейшей взрослой жизни известно каждому родителю: об этом все чаще пишут в СМИ, более смело теперь об актуальности развивать ребенка в дошкольном возрасте говорят и педагоги со стажем, воспитавшие, так сказать, по советским стандартам не одну тысячу детей. Кажется, само время требует быть чуть быстрее и стремительнее… Как подтверждение: в Мозыре в сфере образования успешно функционируют уже не одна и не две, как это было года три назад, частные компании, специализирующиеся на работе с маленькими детьми. Всё по законам рынка: есть спрос — есть и предложение. И, думается, что желание родителей научить детей пораньше писать, читать, говорить на иностранном языке совсем не мейнстрим. Но в чем же феномен? Почему это стало вдруг так популярно?

— Думаю, моя мысль ни для кого не будет звучать крамольно: дети сегодня не те, что были 5-10 лет назад. Наше детство проходило во дворах, не было у нас ни компьютера, ни умных гаджетов, из айтишных игрушек, разве что тетрис, от которого было куда больше пользы, чем от того, во что играют и чем забивают свое время современные дети. Мы не были так перегружены информацией извне. Сегодня же у ребят нет особого интереса к подвижным играм, у них нет усидчивости, но только не в случае «полезных» игр на планшете. Мамы говорят, что их дети многое умеют делать на компьютере, но стоит дать им любую нормальную дидактическую игру по возрасту — мы увидим, что ребенок будет растерян, он не будет знать, что с ней делать. Вот вам и портрет явления. Знания надо направлять: нужное оставлять, развивать, а ненужное отсеивать. И дошкольный возраст — самый благоприятный для этого период!

Приятно осознавать, что все больше родителей компьютерным «обучалкам», интернет-играм и мультфильмам, о качестве которых тоже можно поспорить, предпочитают занятия с профессиональными педагогами. Это мы видим, хотя бы исходя из количества детей, которые нас посещают: за 2,5 года нашей работы есть хорошая динамика! Гордимся, что нам доверяют. Приятно слышать отзывы родителей, дети которых уже школьники, они говорят о том, что их ребятам легко и, самое главное, интересно учиться.

Но есть и такие взрослые, которые опасаются раннего развития и сомневаются в его успехе. Они прикрываются слабыми контраргументами типа «зачем лишать детей детства, перегружать «лишней» информацией, мол, пускай, лучше бабушке на даче помогают и избегают лишних контактов с детьми в детских кружках, чтобы не «подцепить» вирус. Но при этом они забывают о том, что детский ум пытлив, а энергия бьет через край. Дети в дошколь-ном возрасте прекрасно впитывают информацию, а в игровой форме приобретают необходимые навыки. Настоящий педагог никогда не поставит недостижимых целей, он предложит разучить небольшие стихи, запомнить смешную скороговорку, которая улучшит дикцию и речь малыша, похвалит за успех, приободрит при неудаче. Только при таких условиях у детей появляется стремление к достижению целей, гордость за себя, желание и умение отстаивать свою точку зрения!

Наша задача — не только обучить ребенка чтению, математике, письму и другому, чему-то конкретному, мы помогаем раскрыться. Что хорошо для стеснительного, скромного, то плохо для шумного, активного: к каждому нужен индивидуальный подход. Малые группы — до 8 человек — позволяют разглядеть, понять каждого ребенка. На занятиях наши педагоги учитывают особенности  характера и темперамента. Мы работаем на результат! Даже самый застенчивый ребенок научится смело отвечать с места или у доски, а приобретенные знания позволят ему легко адаптироваться в новых условиях, что непременно окажет положительное влияние при поступлении в школу. А самые маленькие — 2-3-летние (помимо развития и обучения конкретным навыкам) у нас осваивают общение без мам, что необходимо для успешной адаптации в детском саду.

По поводу конкуренции: конечно, это подстегивает нас к профессиональному росту. Мы не стоим на месте. Постоянно расширяем сферу предоставляемых услуг и повышаем качество имеющихся. Это здорово, когда есть выбор: родители могут побывать на различных занятиях и выбрать для себя то, что им ближе. Центров может быть много, а подход у каждого все-таки свой.

— Главная тема уходящей недели — большой республиканский педагогический совет. Если бы у Вас спросили, что нужно изменить в дошкольной ступени образования, как бы ответили?

— На самом деле в образовании много тонких мест. Что касается непосредственно дошколят: пока в детских группах будет по 25-26 человек, на мой взгляд, трудно работать индивидуально. А дети сегодня требуют к себе большого внимания. В чем выход? Нужно строить новые ясли-сады, но это уже вопрос финансов…

Об услугах

— Что сегодня предлагает «Пчёлка»?

— Комплексные развивающие занятия для детей от 2 до 7 лет по возрастным группам: 2-3, 3-4, 4-5 и подготовка к школе 5-6, 6-7 лет. Группы всех возрастов формируются исходя из начального уровня знаний, программа развития каждой группы составляется индивидуально! Например, для подготовки к школе приходят те, кто совсем не знает букв, и те, кто уже бегло читает. Соответственно для одних будет стандартная программа, для других — углубленная. Наша главная особенность, и я считаю, сильная сторона, это то, что в каждой группе помимо учителя начальных классов работает и учитель-дефектолог, который развивает все стороны речи (грамматику, связную речь, фонематический слух). Ведь ни для кого не секрет, что количество детей, имеющих те или иные речевые нарушения, неуклонно растет. А не вовремя начатая работа по их устранению непременно проявится в будущем в проблемах с чтением и письмом. Наш подход позволяет максимально минимизировать и уст-ранить возможные трудности. Кроме того, у родителей всегда есть возможность получить квалифицированную педагогическую консультацию по этим вопросам.

Должна сказать, что программы наших комплексных занятий предусматривают многостороннее, гармоничное развитие. Каждый возрастной курс включает развитие речи, математических представлений, внимания, памяти, логического мышления в доступной детям игровой форме и многое-многое другое!

Студия детского развития «Пчёлка» оказывает и логопедические услуги: консультации и занятия по уст-ранению речевых нарушений. Имеются группы по английскому языку для детей от 4 до 7 лет. Также мы предлагаем устранение пробелов по основным предметам (чтение, письмо, математика) для 1-классников, для них же имеются и углубленные программы. С этого учебного года мы приглашаем на хобби-классы: в школу экспериментов, школу этикета и на актерское мастерство. Не будем о деталях,  скажу лишь: дети будут в восторге и от формы, и от содержания.

О материнстве

— Недавно Вы приобрели самый главный, самый дорогой женский статус — стали мамой, с чем мы Вас еще раз поздравляем. Что-либо поменялось в Вашем понимании ребенка с рождением Вячеслава?

— Все дети до года передо мной вдруг предстали такими взрослыми и самостоятельными. Раньше я считала, что с ними серьезную беседу не проведешь. Ошибалась! Мой 10-месячный сын пусть еще не словами, но жестами объяснит мне все, что он хочет. У нас растет очень активный ребенок: мы уже ходим, любопытничаем и имеем свои интересы. И теперь уже, не только как педагог, но и как мама, я понимаю и осознаю всю важность раннего развития. Безусловно, мне хочется, чтобы в будущем мой сын хорошо учился и получил достойную профессию, а для этого нужно вкладываться в его развитие уже сейчас! Раскрою секрет: опыт материнства стал толч-ком к созданию программы развития для деток от 1 года до 2 лет. Если в двух словах, то она направлена на всестороннее развитие малыша. Программа поможет мамам развить интерес ребенка к познанию всего нового в правильном направлении и даст хороший старт для дальнейшего успешного обучения. Ищем педагога, который смог бы воплотить в жизнь мои задумки. С радостью отдала бы на обучение Славу, я вижу его потенциал и знаю, что ему это будет полезно и интересно. С недавних пор он, кстати, часто бывает у нас в студии, любит общаться с детишками. Пусть видит, как работает мама! На работу я вышла, когда сыну исполнилось 2 месяца — просто не смогла больше сидеть в декрете. Конечно, делала это по мере возможности: когда были свободны бабушки и папа.

— В интернете столько методик, советов по обращению с младенцами! Что нравится больше всего лично Вам?

— Я бы порекомендовала прочесть труды американского врача-физиотерапевта Гленна Домана и итальянского врача, педагога, ученого, философа Марии Монтессори, а также советую родителям обратить внимание на автора тренингов и книг по раннему развитию Марианну Лынскую. Очень интересны ее работы по сенсорной интеграции (и подходят они не только для детей с особенностями развития) и запуску речи у неговорящих детей. Думаю родители найдут много полезной информации о том, как организовать досуг со своими малышами, чтобы он был не только интересный, но и познавательный для ребенка.

Больше говорите со своими детьми, больше читайте им. И результат обязательно будет!

Наш адрес: г. Мозырь, ул. Советская, 120, каб. 50 (здание МПКЦ).

Все вопросы по тел. 8-029-831-11-18.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *