Здоровое питание – основа жизни

18 августа – День здорового питания

Поступлению в организм и усвоению веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, обновления и построения тканей нужно уделять максимум внимания.

Здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов, которые вместе поддерживают требуемый баланс пищевых веществ. Каждый день человеку необходим определенный набор групп пищевых продуктов. Причем очень важно, какое соотношение между этими группами. Для этого можно привести пример пирамиды здорового питания, предложенной Институтом питания Российской Академии медицинских наук. Основа пирамиды – это хлеб, крупы, макароны, словом, злаковые продукты. Они помещены в самом низу пирамиды, как нечто основополагающее. Выше в пирамиде и в силу ее сужающихся граней меньше по объему – овощи и фрукты. Ещеё выше – молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты. На верхушке пирамиды то, без чего можно обойтись: чистый сахар, жир. Рыба, птица и яйцо идет наравне с мясом. Все это белковая пища. Рыбу необходимо употреблять хотя бы 2 раза в неделю, в ней содержатся полененасыщенные жирные кислоты, которых нет в растительных жирах. Остановимся немного на сахаре и соли. Соль надо ограничивать, но совсем без неене обойтись. Необходимое количество соли для здорового человека 8-12 г., конечно же, необходимо ограничить хлорид натрия людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, им необходимо потреблять соль в количестве 2 г. А у больных при сильной рвоте, диарее, ожоговой болезни, недостаточности коры надпочечников необходимо потребление соли увеличить до 20 – 30 г в сутки для того, чтобы сохранить постоянство внутренней среды организма.

Существует восемь принципов здорового питания, соблюдая которые изо дня в день мы будем оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

1.​ Ежедневный рацион должен отвечать потребностям в энергии и пищевых веществах (белках, углеводах, жирах, норма белка должна составлять 15-20%, жиров – 30-35 %, углеводов – 50-55 %.). Питание должно быть максимально разнообразным, содержать преимущественно продукты растительного происхождения.

2.​ Хлеб, блюда из круп, макаронных изделий, картофеля целесообразно включать в каждый прием пищи, предпочтение лучше отдавать черному хлебу или из муки грубого помола.

3.​ Фрукты и овощи необходимо употреблять ежедневно в количестве 400 г.

4.​ Молоко, молочные продукты с низким содержанием жира также следует употреблять ежедневно.

5.​ Мясо и мясные продукты употреблять в пищу с наименьшим содержанием жира, такие как говядина, телятина, нежирные сорта свинины, кролик. Копчености, сосиски, сардельки следует ограничивать.

6.​ Пищу лучше готовить на пару, отваривая, запекая, ограничить соль и сахар, необходимо использовать йодированную соль

7.​ Обязательно поддерживать нормальную массу тела.

8.​ Необходимо есть тогда, когда вы действительно голодны, тщательно пережёвывая пищу.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить: необходимо ответственно относиться к своему здоровью и чтобы сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше фруктов, овощей, продуктов из муки грубого помола, крупы, употреблять в пищу поменьше жира и сладостей.

Светлана ГОРИНА,
врач – диетолог УЗ «Мозырская городская больница».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *