Знаю ли я свой край?

Этот вопрос возникает всякий раз, когда приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья, а ты не знаешь, что им показать/

Вот и ко мне недавно приезжали иногородние друзья с целью знакомства с городом. И первый вопрос, который возникает в голове каждого человека, ожидающего гостей, ранее не бывавших в Мозыре, – это не стол с яствами, а культурная программа. Конечно, когда приезжаешь в новый город, то хочешь узнать его историю и культуру, увидеть воочию знаменитые места, о которых ты только читал в книгах. Но если люди ограничены во времени, то тем более задумываешься, чем бы их этаким удивить. Тогда я задумалась о том, что же смогло бы произвести впечатление на гостей и оставить отпечаток в их памяти? А еще о том, в чем заключается сила притяжения, которая заставляет коренных мозырян скучать по родному краю и торопиться сюда снова и снова сквозь годы, преодолевая сотни и тысячи километров? Ответ нашелся сразу же сам по себе – необыкновенный ландшафт, неповторимая природа и пейзажи, достойные кисти художника. Ведь именно все это и отличает мой город – мою маленькую родину – от остальных мест, заставляя душу прочувствовать каждый его уголок, скверик, побережье реки, холмы и овраги… Следуя рассуждениям, подсказанным внутренним голосом, я решила показать гостям несколько самых живописных мест.

Первым таким местом стал лесопарк «Молодежный». Всем известно, что мозырская молодежь достаточно спортивная. Поэтому хорошее начало дня – прогулка по лесопарку. Прогуливаясь по дорожкам лесного массива, можно отдохнуть от городского шума и вдохнуть свежего воздуха. Именно здесь в первой половине дня есть вероятность встретить тех, кто следит за своим здоровьем, осуществляя пробежку, пешую прогулку или дистанцию на велосипеде. Кроме этого, лесопарковая зона на протяжении долгого времени является главной легкоатлетической кроссовой трассой области, что объясняет неоднократное проведение здесь спортивных мероприятий. Если повезет, то вы сможете оказаться если не в числе участников, то в числе зрителей или болельщиков обязательно. Где находится это удивительное место? Чуть дальше за городской больницей (по ул. Котловца, 14).

Какие впечатления остались у моих знакомых? Им очень понравилась сама идея начать день с прогулки по лесу, приятно удивило наличие зеленой зоны. И то, как она обустроена, уже начало формировать впечатление о городе.

Вторым местом нашего маршрута стала велодорожка. Согласитесь, что велосипед является одним из самых удобных и, главное, экологичных видов транспорта. Появление велодорожки в Мозыре – замечательная идея, которую оценили абсолютно все жители, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Ее особенность заключается в том, что она проходит через овраги и показывает интересный природный ландшафт. И если идти по ней днем, то сформируется такое ощущение, как будто ты приближаешься к сердцу города. С обеих сторон поднимаются зеленые холмы, похожие на большие бархатные стены, окружающие асфальтированную дорогу длиною более двух километров.

Находится эта чудная велодорожка в глубине поля, протянувшегося вдоль улицы Мира (между трамвайными остановками «м-н Молодежный» и «Торговый центр»). На интерактивных картах города, которые постоянно обновляются, данная дорога указана, поэтому найти ее можно без труда. Местным жителям что-то подскажет и выражение «Бобровский сад». Он хоть уже и вырублен, но может также послужить ориентиром.

На этот счет у моих друзей сложились яркие впечатления, отразившиеся в первой фразе: «У вас такие холмы! А какой серпантин!» Их настолько удивила рельефность местности, что они сразу начали искать в интернете причину образования такого ландшафта, легенды о появлении холмов. Все увиденное произвело на них неизгладимое впечатление.

Последним пунктом в моей прогулочной программе стала набережная. Ни для кого не секрет, что расположение Мозыря на берегу Припяти играет большую роль в жизни нашего города. Это отличительная черта, которая имела значение как в экономическом, так и в культурном и других аспектах. И не показать Припять иногородним гостям было бы похоже на то, если делать шарлотку с яблоками и не положить в тесто яблок вообще! Но у меня была еще одна причина, по которой я решила им продемонстрировать это место: вечерние закаты на водной глади. Хотя я сама в настоящее время живу в столице, но смею признаться, что таких фантастических закатов, как здесь, я не видела нигде. Нежно-розовое небо с облаками, похожими на белое суфле. Вот последние лучи солнца прикоснулись к воде и окрасили спокойную гладь палитрой, играя сиреневыми и темно-фиолетовыми красками. А как вам автомобильный мост через Припять?! Он, по сути, является визитной карточкой города и сопровождает въезжающий транспорт к Примостовой площади, откуда, как по артериям, пульсирует городской пассажирский транспорт.

День, проведенный в Мозыре, для моих гостей, несмотря на легкую усталость от физической нагрузки и от эмоций, оказался великолепной историей и новым открытием. По их словам, чтобы почерпнуть нечто новое, не обязательно стремиться за тридевять земель. Необыкновенная красота рядом! А чтобы ее заметить и впустить в свое сердце, надо просто сильно захотеть. Тогда и мир заиграет новыми красками, и все самое обыкновенное превратится едва ли не в восьмое чудо света. Дерзайте! Изучайте свой край!

Дарья БОБРИК, студентка БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *