22 сентября – всемирный день без автомобиля

22 сентября – всемирный день без автомобиля.

Данное событие призывает всех водителей в этот день отказаться от своих четырехколесных любимцев и пройтись пешком. Цель данного мероприятия – доказать людям, что город создан для людей, а не для машин. Именно поэтому в этот день во всем мире можно увидеть активистов с плакатами. Каждый человек, выходя на улицу, хочет дышать свежим воздухом, а не пылью и выхлопами от машин.

В 1973 году в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Идею подхватили разные города: Рейкьявик, Бат, Ля Рошель и другие. Акция набирала популярность в связи с экологической обстановкой и как способ пропаганды здорового образа жизни. «Откажитесь от автомобиля хотя бы на один день, укрепите здоровье пешей или велосипедной прогулкой, воспользуйтесь общественным транспортом и сократите поток машин» – так призывали владельцев машин к участию в мероприятиях.

В 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза.

В 2008 году к акции присоединилась Республика Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в нашей стране довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах.

В рамках проведения Дня без автомобиля страны предлагают различные акции, мотивирующие к тому, чтобы водители оставили своих «железных коней» дома хотя бы на один день в году. Во многих городах снижают стоимость проезда на общественном транспорте, почти вдвое уменьшается стоимость проезда в метро. Многие страны в этот день ограничивают въезд в город автомобилей, вынуждая их владельцев прогуляться пешком.

Всемирный день без автомобиля имеет и поклонников, и ярых противников. Кто-то с удовольствием отказывается от личного транспорта на один день, кто-то не считает это возможным. Конечно, каждый житель Земли обеспокоен экологическими проблемами и понимает, что миллионы тонн выхлопных газов с каждым днем ухудшают ситуацию. Подсчитывают все и те деньги, которые тратятся на содержание и обслуживание даже самого простенького авто. Но согласно опросам, лишь малая часть водителей готова отказаться от личного транспортного средства хотя бы на один день, не говоря о том, чтобы сделать это стилем жизни. Автомобиль – это комфорт, это возможность в кратчайшие сроки добраться из одной части города в другую. Для родителей с детьми собственное авто – незаменимый помощник, благодаря которому можно успеть и в детский сад, и в школу, и на работу, и на многочисленные кружки и секции.

Но все же идея о том, что в некоторых случаях можно обойтись без машины, заслуживает внимания. И хочется надеяться, что отказ от личного автомобиля хотя бы на один день в году станет традицией, которая принесет пользу людям и поможет решить экологические проблемы.

Екатерина КИРЦУН,
главный специалист Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *