Без газа никуда!

В коллективе производственного управления «Мозырьгаз», который возглавляет директор Виктор Александрович Пенько,  в настоящее время трудятся более полутысячи человек. Все свои усилия и профессионализм газовики направляют на решение важных ключевых задач – бесперебойность и безопасность газоснабжения. Благодаря их плодотворной каждодневной работе развиваются населенные пункты Полесского региона, в дома граждан, на предприятия и котельные поступает газ, обеспечивая жизнедеятельность общества и работу мощного агропромышленного комплекса. Очевидно, что от стабильной работы коллектива и от заслуг каждого работника управления в отдельности зависят простейшие потребности – комфорт, тепло и уют.

Знания и опыт

Это – главные факторы, которыми руководствуется в своей работе инженер производственно-технического отдела ПУ «Мозырьгаз» Ольга  Яркова.

Оно и не удивительно, так как избранной профессии Ольга Ивановна посвятила уже более 35 лет. На одном предприятии, в одном коллективе и самое важное, – в одной службе! Очень дорожит она этой особенностью, потому что такое завидное постоянство можно сравнить разве что с семьей. Ей же, дочери военного,  детство запомнилось переездами, сменой места жительства… Когда после окончания школы в результате неудавшейся попытки поступления попала на работу в МПУ «Мозырьмежрайгаз» рядовым техником, то приняла решение – непременно совершенствоваться на одном месте. Благодаря сильным чертам характера у нее все получилось: окончила заочно Минский политехникум по специальности «Газовое хозяйство» и стремилась знания применить на деле. Со временем преодолела ступеньки карьерного роста: техник, слесарь, инженер ПТО 2-й категории, а с 1988 года достигла высшей ступеньки – 1-й.  Должность инженера ПТО требует знаний, опыта, ответственности, а деятельность отдела связана с подготовкой строительства объекта и производства. По словам Ольги Ивановны, сила — в команде, с которой ей повезло. Молодые специалисты отлично вливаются в коллектив, а ветераны с удовольствием делятся опытом. А как же иначе? Одни задачи решаются…

Действительно, газовая отрасль требует постоянного совершенства, внимания, компетенции, уверенности в решении любых технических вопросов. В этом немалую роль играет тесное взаимодействие ПТО со всеми службами управления, от чего, в конечном счете, зависит заслуженный имидж предприятия как надежного партнера.

Нет предела совершенству!

В задачи слесаря по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы ВДГСО Олега Попова входят такие важные этапы, как  пусконаладка, техническое обслуживание и ремонт оборудования импортного и отечественного производства и многое другое.

Обладая способностью осваивать и внедрять  в практику новую технику, оборудование, приборы, О.В.Попов  к любому делу подходит творчески, чтобы выполнить все на высоком уровне в установленные сроки. Способность анализировать позволяет слесарю принимать правильные решения в ходе возникающих ситуаций. В результате практических наработок у специалиста появляются рационализаторские предложения, которые затем успешно  внедряются. Олег Валерьевич пользуется заслуженным авторитетом как у руководства управления, так и среди коллег, которые могут рассчитывать на квалифицированную помощь с его стороны.

Творчество и талант у О.В.Попова проявляются не только на профессиональном поприще. Он, обладая природными задатками (отличный вокал, умение играть на музыкальных инструментах), активный и незаменимый участник во всех культурных мероприятиях. Умеет порадовать коллег гитарной музыкой и хорошей песней. По его словам, этому способствуют серьезная поддержка руководства и профкома предприятия, а также таких же, как и он не равнодушных к делу и творчеству коллег. Позитивное состояние души помогает слесарю быть в числе победителей различных творческих конкурсов, а также профессионального мастерства. Так, в составе команды, он вместе с коллегами (мастер службы А.С.Холмяков, слесарь Д.Л.Василенко) разделил победу в республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования» в 2017 году.

– Каждая победа, – говорит Олег Попов, – это обязательство соответствовать полученному имиджу и не останавливаться на достигнутом!

Лицом к человеку

Без малого 20 лет  контролером службы РГиУГ работает в ПУ «Мозырьгаз» Валентина Боханко.

Конечно же, профессионализм и опыт, дело не одного дня. Такие навыки нарабатываются годами, совершенствуются согласно требованиям времени и нормативным документам. В своей повседневной работе Валентина Ивановна строго руководствуется инструкцией газоснабжающей организации, согласно которой в ее обязанности входит объемный пакет поручений, включающий: контроль потребления газа в соответствии с установленными лимитами; контроль и снятие показаний приборов учета расхода газа и узлов учета газа при работе оборудования на природном газе; контроль потребления газа в соответствии с установленными лимитами; пломбирование задвижек на байпасе узла учета газа; проведение анализа фактически потребленного объема газа; регистрация вновь подключаемых объектов потребителей газа; заключение договоров на газоснабжение; оформление льгот гражданам, имеющим право на льготы по оплате за газ; выдача расчетных (абонентных) книжек и многое другое. В любом случае, как отмечает Валентина Боханко, все ее усилия направлены на оказание населению региона качественных услуг. Причем на протяжении дня ей приходится контактировать с людьми разных возрастов и характеров, которые желают получить ответ на все интересующие вопросы. Если человек уходит с настроением, значит и у специалиста рабочий день получился плодотворным. Такие требования, помимо прописанных в инструкциях, предъявляет сегодня к своим работникам газовое хозяйство, а Валентина Ивановна старается выполнять их на должном уровне.

На главном месте – безопасность!

Многие мальчишки еще в детстве мечтают стать кто летчиком, кто монтером… А вот Константин Комаров – водитель автомобиля Калинковичской ГНС  ПУ «Мозырьгаз»  мечтал о профессии шофера.

По-настоящему же к своей мечте он приблизился только после службы в Вооруженных Силах, когда сформировался характер, где прошел закалку на прочность перед жизненными бурями и водоворотами. И скажем, профессия водителя показалась ему теперь отнюдь не радужной, а обрамленной вниманием, ответственностью за свою жизнь и за безопасность других людей или за перевозимые грузы. Так и вышло, что в ПУ «Мозырьгаз» ему доверили опасные перевозки. К примеру,  только за один рейс на борту его машины вмещается 340 баллонов, наполненных газом, которые необходимо доставить с Калинковичской ГНС в Гомель, чтобы обеспечить необходимость в топливе всех нуждающихся потребителей региона. К перевозке баллонов с газом  предъявляются определенные правила и требования.

За время работы в газовой отрасли (а этому делу Константин Николаевич отдал уже четверть века!) со стороны руководства хозяйства и инспектирующих органов  нареканий в адрес водителя не бывает. Вероятно, данный факт является свидетельством того, что такие работники, как К.Н.Комаров, – в разряде тех, на кого стоит равняться. С поставленными задачами, по словам водителя, ему помогают справляться знания, накопленный опыт, уверенность в действиях и непременное выполнение требований правил безопасности, которые он никогда не игнорирует. Авторитетный работник, надежный товарищ, так отзываются о нем коллеги. И это дорогого стоит. Руководство управления также ценит достоинства работников, которые этого заслуживают. Следовательно, Константин Комаров в числе специалистов, которые станут обладателями грамот управления по случаю профессионального праздника.  Такое признание, по мнению водителя, станет для него хорошим бонусом к тому, чтобы оправдывать доверие и трудиться еще лучше.

Залог спокойствия – исправность оборудования!

К слову, на службу, в которой трудится  слесарь службы ВДГСО (Калинковичский РГС) Дмитрий  Василенко, возложены работы по техническому обслуживанию, ремонту, замене и монтажу газоиспользующего оборудования.

И от того, насколько эти работы выполняются качественно и профессионально, напрямую зависят спокойствие и безопасность потребителей голубого топлива. Чтобы соответствовать своей должности, работники данной службы стремятся к повышению мастерства. Дмитрий Леонидович за время работы (почти 15 лет!) в газовой сфере усвоил многое, в первую очередь то, что ошибок, даже самых незначительных, здесь быть не может. К делу относится с огромной ответственностью и серьезностью. Коллеги всегда могут рассчитывать на его компетентность. Вот и недавнее участие его команды в областном этапе смотра-конкурса по профмастерству на звание «Лучшая бригада по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования» – этому подтверждение. Как говорится: «Без друзей меня чуть-чуть…», а с друзьями – много. Команда ПУ «Мозырьгаз» (мастер Александр Холмяков, слесари О.В.Попов и Д.Л.Василенко)  в данных состязаниях, где надо было продемонстрировать теоретические знания, показать высокую техническую базу, а также подкрепить умения и профессионализм на практике, – стала неоспоримым победителем. Значимую долю усердия и мастерства в эту победу, конечно же, вложил и Дмитрий Василенко, став обладателем персональной номинации «Лучший слесарь по техническому обслуживанию импортного оборудования».

– Кажется, что  совсем недавно пришел работать в  газовую службу, – рассказывает Дмитрий Леонидович, – а за плечами уже полтора десятка лет напряженного труда. На мой взгляд, правильно выбранное направление для учебы формирует любовь к избранному делу. Для меня этой альма-матер в свое время стал Гомельский «ГАЗ-институт». Благодарен своим  коллегам по цеху Сергею Кондратьеву, Егору Кузнецову, Виталию Сборникову, которые научили всем секретам мастерства. Теперь, выступая в роли наставника, стараюсь поделиться опытом с молодежью, – в заключение диалога подчеркнул собеседник.

По случаю профессионального праздника состоялось награждение лучших работников ПУ «Мозырьгаз»

Благодарность Министерства энергетики Республики Беларусь объявлена слесарю по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов службы НГС И.М.Дордалю.

Благодарность ГПО «Белтопгаз» объявлена начальнику службы ВДГСО А.С.Холмякову.

Почетной грамотой РПУП «Гомельоблгаз» награждены водитель автомобиля Калинковичской ГНС К.Н.Комаров, слесарь Д.Л.Василенко; главный бухгалтер Е.В.Пашковская; директор филиала ПУ «Мозырьгаз» В.А.Пенько.

Грамот ПУ «Мозырьгаз» удостоены инженер ПТО О.И.Яркова, бухгалтер Н.В.Раковчук, специалист по кадрам Е.Г.Никитин, слесарь службы НГС В.С.Лопата, водитель АДС А.С.Супрун, водитель А.В.Веракса, слесарь службы ВДГСО О.В.Попов, контролер службы РГиУГ В.И.Боханко, мастер службы НГС Калинковичского РГС С.А.Марковский, электрогазосварщик Ю.Ю.Шабуня и слесарь А.В.Леглик.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *