День селького Совета в Скрыгаловском сельском Совете

И этот уголок чудесный все  люди родиной зовут. Здесь есть леса, озера, реки,  вам будут рады тут…

Что помогает, то учит

Дорога от районного центра до Скрыгалова, а это около 30 км, никому не показалась долгой: за разговорами, за дружеской беседой время летит быстро, незаметно. Сегодня наш путь лежал туда не случайно: на этот раз уже ставшее традиционным мероприятие – масштабное, значимое и важное, проводимое в рамках региона – день селького Совета, пройдет на территории Скрыгаловского сельского Совета. Вопрос, который будет изучаться – большой и серьезный: о практике работы местного сельского исполнительного комитета, структурных подразделений райисполкома, служб по обеспечению вопросов жизнедеятельности населения, проживающего на подведомственной территории. Участие в Дне сельского Совета приняли председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, заместитель главы местной вертикали Феликс Федорович Галюк. Ранее такое взыскательное и глубокое изучение рабочих дел состоялось в Махновичах, Слободе, и вот сегодня на повестке дня – Скрыгалов. Есть что сравнить, сопоставить, проанализировать. В общем, как говорит известное латинское изречение, опыт – самый надежный наставник во всех делах.

Председатели сельских Советов района имели прекрасную возможность лицезреть усилия коллеги по решению насущных вопросов людей: насколько это делается оперативно, как упреждаются возникающие проблемы, какие усилия предпринимаются для того, чтобы не только главная усадьба совета, но и так называемые неперспективные деревушки имели веру в завтрашний светлый день…

 

Записки на полях: Скрыгаловский сельский Совет с 2010 года возглавляет Петр Иванович Демиденко. Эти края – его родные. Здесь начиналась его трудовая биография, поэтому уместно сказать о руководителе сельской исполнительной власти так: где родился, там и пригодился. На территории совета проживают 1240 человек. В составе административной единицы – 8 населенных пунктов.

Агрогородок Белая

 Сразу отметим: это структурное подразделение республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Село достаточно большое – здесь живут 280 человек, а еще оно славится на всю округу большим количеством многодетных семей – хорошая примета, что сказать. Знакомимся с работой местного отделения почтовой связи. Как и в других аналогичных отделениях ведомства, здесь оказываются как профильные, так и непрофильные услуги жителям трех деревень – Жахович, Ясенца и Надаток. На почте сельчане могут приобрести и товары повседневного спроса – продовольственные и промышленные. Для чего это делается? Для того, чтобы выжить, иметь дополнительную копейку, как говорится. Добавлю: при этом надбавки на товары – самые минимальные. И люди охотно заглядывают на почту: и коммунальные услуги заплатишь, и подписку оформишь, и посылку получишь, и все необходимое для жизни на месте приобретешь.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась подпиской на печатные издания – как республиканские, так и местные, объемом реализуемой школьной продукции. Это так: почтальон должен быть хорошим психологом, уметь убедить человека сделать свой выбор на той или иной газете, ведь быть в курсе всех новостей, а тем более местных, – очень и очень важно. Книга жалоб и предложений есть, а вот замечаний в ней нет. Тоже хорошая примета. У заведующей отделением Марины Анатольевны Мясищевой – большой авторитет среди поселян: великим старанием, уважением к землякам, хорошей работой заслужила его хозяйка отделения. На прощание глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко так сказала, обращаясь к Марине Анатольевне: «Вместе с председателем сельского Совета вы многое можете сделать для решения жизненных вопросов людей. Такая на вас возложена миссия, ведь вы – элита деревни».

 В одном здании с почтовым отделением находится и фельдшерско-акушерский пункт. Возглавляет его Наталья Леонидовна Грамович – влюбленный в свое дело человек, ответственный и по-доброму неспокойный: во всем ей хочется быть образцовой, быть впереди. Как писали древние, ее дела говорят сами себя. Бельский фельдшерско-акушерский пункт – один из лучших в районе. Здесь обслуживается всего 286 человек – из Белой и Надаток.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко задала Наталье Леонидовне вопрос: «Как здоровье детей?»

– Не в лучшую сторону. Из 64 мальчиков и девочек, за которыми ведется наблюдение, только у 5% оно в норме, – по-следовал ответ.

По мнению Елены Федоровны, следует больше пропагандировать здоровый образ жизни, выступать с лекциями среди детей и взрослых, чтобы «с малых  лет воспитывалось  желание как можно дольше прожить». На здании ФАПа глава местной представительной власти Сергей Александрович Гвоздь, увидев вывешенный на видном месте номер мобильного телефона заведующей, так прокомментировал этот факт: «Это для того, чтобы в любое время суток быть, если необходимо, на связи с Натальей Леонидовной Грамович. Похвальное дело!» «На таких энтузиастах и держится село. Спасибо за хорошую работу», – подчеркнула руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко.

 Частенько заглядывают сельчане и в местный комплексный приемный пункт. И не случайно. Здесь опытные мастерицы во всем людям – первые помощники. И технику для ремонта примут, и на прокат ее выдадут, и пошьют наряды – всем на загляденье! – в общем, в какой услуге сельчане нуждаются, такую и окажут. Все как в городе. При этом замечу: здесь стрижки в разы дешевле, чем в районном центре. Выручка за месяц обычно составляет до 1,2 тыс. руб. Неплохой показатель для села. В этом, несомненно, заслуга заведующей КПП Зинаиды Васильевны Ткачевой. Ее принцип работы таков: ремесло никому не в тяжесть. Или не берись, или доводи дело до блеска.

 Заведующая местным магазином Ирина Ипполитовна Пикуза встречала высоких гостей как радушная хозяйка: нам есть что показать! Розничный товарооборот? Цифры говорят сами за себя – 103,7% в месяц. Ассортимент товаров? Он большой и разнообразный, как в городе, – широкий спектр мясомолочных, кондитерских изделий. Как говорится, на любой вкус. Овощи, фрукты? Пожалуйста! Аккуратно, красиво были выложены для покупателей закупленные у населения яблоки, груши, морковь, картофель, лук, кабачки и даже малина. Хотите экзотики? Она тоже есть в сельском магазине – дыни, арбузы, апельсины, киви… Магазин стоит при дороге, поэтому всем проезжающим мимо здесь весьма удобно сделать ту или иную покупку: выбор богатый!

 Знакомство с деревней продолжается. Местную сельскую библиотеку возглавляет Юлия Викторовна Копачева, молодой специалист, недавняя выпускница Лоевского педагогического колледжа. Юлия Викторовна поясняет: читателей в библиотеке – 180 человек, в том числе 50 детей, 40 пенсионеров. Книги, журналы, газеты – пожалуйста, читайте, открывайте для себя мир: сельчане могут быть в курсе всех событий, следить за литературными новинками. Книжный фонд составляет около 5000 экземпляров. При библиотеке работает и книгоноша. Она помогает тем, кто по состоянию здоровья не может сам прийти сюда. Хорошее дело – оказывать услуги на дому.

 Бельская базовая школа по численности совсем небольшая: здесь учатся всего 40 детей. Проектная же мощность учреждения образования – 192 человека. 8 класса в школе нет. Из-за отсутствия детей. Из 13 педагогов, работающих здесь, 11 проживают в городе.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась у директора учреждения Александра Михайловича Шумака о работе с молодыми специалистами, с детьми, подчеркнув, что «ребят надо воспитывать не только в учебное время, а потому для этого в иной раз следует задержаться на месте, быть преданным своему делу – такая работа у педагогов». А пока дети в вечернее время предоставлены сами себе. Вот почему важно, чтобы в отдаленных сельских школах трудились те, кто здесь работает и вырос, кто хорошо знает людей, кто верен своему долгу высокому сполна… Почему нет вакансий на сельскохозяйственных предприятиях района? Потому что там делают ставку на местные кадры, предоставляя молодым специалистам жилье, обеспечивая хорошей заработной платой, условиями труда. Надо очень любить свой край, чтобы вернуться сюда на работу, получив диплом. В таких малых школах, заметила глава местной вертикали, нагрузки на учителей совсем небольшие, ведь в классе обучаются всего 7-8 человек. Из этого следует то, что ученики должны получать хорошие знания – условия этому содействуют.

 

Надатки, Ясенец, Скрыгаловская Рудня, Жаховичи, Лешня

Обо всех этих пяти населенных пунктах сельского Совета можно сказать одной фразой: небольшие. Здесь проживает в среднем от 10 (Ясенец) до 110 человек (Лешня). В этих селах, и это отчетливо было видно, сельскому Совету еще предстоит много чего сделать по благоустройству, по вводу пустующих земель в севооборот. Обслуживает эти деревушки автолавка. В Лешне участники большого и значимого меро-приятия посетили озеро Мозырского опытного лесхоза. И, надо подчеркнуть, получили много хороших светлых эмоций. Во-первых, от красоты его, природного дизайна, прекрасного места, где озеро расположено. Во-вторых, от перспектив его развития. Площадь озера занимает 50 га. За последние два года здесь многое сделано по благоустройству: установлены беседки, укреплена береговая полоса. В ближайшем будущем за определенную плату любители рыбалки могут здесь заняться привлекательным досугом. Кроме того, рыба будет разводиться и для продажи. Планируется, что это будет возможным с августа 2018 г. – пока рыба не достигла нужного веса.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко дала положительную оценку сделанному лесхозом, подчеркнув, что аренда водных объектов обязывает по-хозяйски подходить к данной теме и тех, кто эту услугу предоставляет, и тех, кто приезжает сюда на отдых.

 Лешнянский ФАП возглавляет Ирина Павловна Подило. И хотя она прописана в городе, все свое время специалист проводит в селе: такая у нее работа! Местные жители знают: и днем, и ночью Ирина Павловна придет на помощь. Не в этом ли и заключается секрет великой притягательной силы человека, и сердцем, и рукой болеющего за дело свое?

 В красивом месте расположена деревня Балажевичи. Рядом гордо несет свои воды красавица-Припять. Заходим в местный магазин. Заведующая Людмила Ефимовна Артамцева поясняет: розничный товарооборот летом увеличивается в разы, ведь сюда приезжает много иногородних граждан на отдых – места привлекательнейшие! Что примечательно: почти 90% реализуемой продукции – это своя, белорусская.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась: «Какие продукты предпочитают больше всего местные жители?» Людмила Ефимовна ответила: «Мясные». В течение года на прилавках магазина всегда есть свежие мясо-молочные изделия, овощи, фрукты – они хранятся в специальных камерах. Магазин д. Балажевичи на хорошем счету в ТУП «Припятский Альянс».

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь заметил: за последнее время предприятие сделало ощутимый шаг вперед по совершенствованию обслуживания сельского населения, и это видно на примере работы магазинов Скрыгаловского сельского Совета. Особых слов похвалы за-служивают автолавки, когда в одном лице работает и водитель, и продавец. Руководители исполнительной и представительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко и Сергей Александрович Гвоздь так оценили работу коллектива сельского магазина: «Молодцы! Заслуживаете только слов благодарности!»

Скрыгалов

Это центр сельского Совета, самая большая деревня на подведомственной территории. Агрогородком Скрыгалов стал еще в 2005 году. Здесь проживают 538 человек. Записки на полях: еще 10 лет назад в Скрыгалове было 1200 человек.

С хорошим настроением участники большого и серьезного мероприятия покидали амбулаторию врача общей практики. Заведует ею выпускница Гомельского медицинского университета 2017 г. мозырянка Валентина Николаевна Бобр.

– И какое ваше рабочее настроение? – поинтересовалась руководитель исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко у молодого доктора. – Какие впечатления?

– Настроение хорошее, и такие же впечатления, – пояснила Валентина Николаевна.

Как заметила глава местной вертикали, на селе всегда проще работать – менталитет у людей особый, иной, чем в городе.

О сельском враче они так говорят: отзывчивая, внимательная, оптимистка, общительная. Хорошая характеристика!

«Время проявит все ваши способности сполна. Надеюсь, что вы здесь, в селе, себя обретете», – подчеркнула Елена Федоровна.

 Имя директора Скрыгаловского дома культуры Георгия Владимировича Яблонского хорошо известно многим сельским работникам культуры, ведь он – настоящий профессионал, способный руководитель и организатор. И мы в этом убедились воочию, посетив данное учреждение. Каждый сельский житель может найти здесь занятие по душе: и любители музыки, и любители пения, и любители что-то смастерить руками… Участники художественной самодеятельности Дома культуры выступают практически во всех мероприятиях, которые проводятся в районе, – похвальное дело! Как сказал поэт, «осенний вечер пахнет хороводом, гармошкою и песней у реки… Те запахи веселья и природы для сердца деревенского близки».

 Впечатлила и местная библиотека – она насчитывает 11000 книг. Постоянных читателей – около 300. С удовольствием заглядывают в библиотеку дети, и это тоже хорошая примета. У заведующей этого книжного храма Натальи Сергеевны Чирич опыт работы достаточно большой – почти 20 лет. А это значит, что она – настоящий профессионал дела своего.

Искусство управления: людям здесь хочется жить!

Открывая пленарное заседание, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь подчеркнул: цель подобных мероприятий – дать должное сельским населенным пунктам, в которых, в основном, проживают пожилые люди, поддержать их, помочь решить житейские вопросы. С этой целью за селами закрепляются предприятия и организации города. С их помощью тоже год от года хорошеют, благоустраиваются деревни района, а это большой похвалы достойно.

По словам председателя Скрыгаловского сельского Совета Петра Ивановича Демиденко, у местной власти впереди – весьма много работы: и снос пустующих домов, и покраска заборов, и ограждение, и налаживание более тесной взаимосвязи с местным населением, благоустройство въездных знаков в населенные пункты, пруда в д. Лешня и др.

Глава местной вертикали акцентировала внимание руководителя местной сельской власти на отсутствии должной системы в работе, тесного взаимодействия с закрепленными за деревнями предприятиями и организациями города. «Вы – хозяин на своей территории, и, если есть проблемы, их надо оперативно устранять», – заметила Елена Федоровна Павлечко, обращаясь к Петру Ивановичу Демиденко.

Руководители исполнительной и представительной власти Мозырщины обратили также внимание руководителя сельского Совета, начальников отдела и служб на вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время, и один из них – качество воды, которое не соответствует санитарным нормам. Еще одна острая тема – введение земель в севооборот, благоустройство мелиоративных каналов. Как подчеркнул Сергей Александрович Гвоздь, «каждый уголок земли должен быть приведен в порядок, и в этом, прежде всего, недоработка землеустроительной службы, местного руководства». «На земле надо быть хозяином!» – заметил он.

Руководители района дали положительную оценку работе управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома. Со стороны службы многое сделано и делается по оказанию помощи одиноким старикам, ветеранам, инвалидам: все их проблемы рассматриваются оперативно, и так же решаются. Особый акцент был сделан на граждан, не желающих             трудиться. У них, по мнению              Сергея Александровича Гвоздя, должна быть соответствующая официальная бумага-предупреждение: не трудоустроитесь – заплатите штраф! «У председателя сельского Совета голова должна крутиться от забот и желания знать истоки проблем на своей территории на все 360 градусов, и только так, – заметил председатель Мозырского районного Совета депутатов. – Именно от него должна исходить любая хорошая инициатива, касающаяся главной задачи: как сделать жизнь людей лучше».

Глава ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер остановился на вопросах пожарной без-опасности. Нет соответствующих уголков по данной теме в школах, сельских Советах, торговых предприятиях, учреждениях культуры, расположенных на территории совета. И потому здесь статистика такая: в этом году произошло на 3 пожара больше, чем в 2016 г. И по криминальной ситуации не все гладко: есть рост числа преступлений, фактов продажи незаконного спиртного, значит, всем заинтересованным службам расслабляться нельзя.

Подытоживая большой, строгий, взыскательный разговор, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко поблагодарила за старательный, ответственный труд руководителей цент-ральной городской поликлиники, отделов образования и культуры, лесхоза. По торговле: следует подтянуть розничный товарооборот. Переход сельских магазинов на самообслуживание будет также этому содействовать.

«В целом по мероприятиям, касающимся проведения дней сельского Совета, оценка, если ставить по 10-балльной шкале, такая: Махновичи – 8, Слобода – 7, Скрыгалов – 6, – заметила глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко. – Надо работать не по накатанной, вниз, а стремиться вверх, совершенствовать свое дело».

P.S.

Как говорится, все точки над «i» расставлены, акценты сделаны. Одни службы получили благодарность, другим следует выходить из зоны расслабления. Все делается во имя одной главной и такой значимой задачи: чтобы людям здесь хотелось жить! Хотелось всегда сюда возвратиться! Чтобы можно было сказать: «Милая малая родина, точка на карте Земли, сердце навек тебе отдано, мы тебя помним вдали! Крепкими узами связаны мы с этой доброй землей. Мы ей навеки обязаны всей нашей жизнью земной!» А можно и так сказать: «Люблю тебя, люблю, мой край родной – и не ищу красы иной. Тебе любовь и силы отдаю, всего себя, всю жизнь свою».

Лариса КУЗЬМИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *