Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов: «Есть чем гордиться, есть к чему стремиться»

Роль Мозырского НПЗ в экономике страны сложно переоценить. От положения дел на предприятии зависит не только благосостояние заводского коллектива: будучи градообразующим, завод вносит огромный вклад в развитие нашего города, а также участвует в формировании бюджета региона и республики. Сегодня предприятие реализует масштабный инвестиционный проект «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков», которому нет аналогов на постсоветском пространстве, да и в мире таких — единицы. Более подробно о строительстве комплекса H-oil, о ценах на топливо и участии предприятия в развитии города — в нашем интервью с генеральным директором ОАО «Мозырский НПЗ» Виталием Петровичем Павловым.

— Профессиональный праздник — отличный повод подвести итоги, оценить результаты работы коллектива, сделать акцент на предстоящих задачах. Виталий Петрович, с каким настроением мозырские нефтепереработчики готовятся встретить профессиональный праздник?

— Мы работаем в достаточно непростых условиях: мировые цены на нефть продолжают вести себя непредсказуемо. Но можно констатировать, что к профессиональному празднику мы подходим с хорошим настроением. Несмотря на все трудности, мы справляемся с теми задачами, которые перед нами стоят на данный момент. Выполняются все показатели, которые были заложены в бизнес-плане. За семь месяцев завод уже переработал 5 млн. 856 тысяч тонн нефти. Всего на 2017 год за-планировано освоить 9,8 млн. тонн — аналогичный объем к уровню 2016 года. С этим, уверен, мы справимся, несмотря на то, что в середине сентября у нас начинается большой капитальный ремонт. Меня особо радует, что предприятие обеспечивает выполнение всех пунктов коллективного договора.

— Завод не один десяток лет ведет интенсивную работу по капитальному строительству, и именно модернизация позволяет ему выдерживать жесткие условия рынка. В какой стадии находится строительство комплекса H-oil?

— На заводе — постоянная стройка. В основе программы развития завода заложена концепция поэтапной модернизации предприятия, когда каждый предыдущий этап обеспечивает техническую и финансовую базу для реализации каждого последующего этапа. За последние 10 лет реализован целый ряд инвестиционных проектов, которые позволили увеличить глубину переработки нефти, отбор светлых нефтепродуктов и обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов. Только в прошлом году на Мозырском НПЗ введено в эксплуатацию пять технологических объектов общей стоимостью $ 480 млн.

Поэтапный процесс модернизации позволил создать определенные благоприятные условия для реализации такого крупного инвестиционного проекта, как комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Его реализация сейчас находится в активной стадии. Этот комплекс состоит из трех технологических объектов: установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, установки по производству водорода и установки по производству серы, а также 21 объекта вспомогательного назначения. Это колоссальный объем строительно-монтажных работ, огромное количество поступающего оборудования и материалов. Перед коллективом предприятия, проектными, строительно-монтажными организациями стоят жесткие сроки.

Уже сегодня мы ведем тщательную подготовку кадров: операторы обучаются на аналогичной установке в Болгарии, частично подобран и инженерно-технический состав. Работу на новом комплексе получат около 200 человек.

Реализация проекта позволит получать дополнительные объемы моторного топлива за счет значительного увеличения глубины переработки нефти (до 90%, сейчас — 72%), наладить выпуск низкосернистого котельного топлива, соответствующего европейским стандартам, гидроочищенного вакуумного газойля. Выход светлых нефтепродуктов будет на уровне 65-66%, сейчас — около 60%. Это мощный скачок вперед, это — мировой уровень нефтепереработки. Построив этот объект, завод будет в числе лидеров нефтепереработки.

— Как известно, произошло падение цен на нефть, логично предположить, что и прибыль завода снизилась… Предприятие финансирует инвестпроект самостоятельно или используются кредитные ресурсы?

— На сегодняшний день предприятие работает на оптимальной загрузке, имеет достаточную прибыль для финансирования своей текущей деятельности и реализации инвестиционной программы. Кроме того,  состояние платеже-способности предприятия позволяет получать нам необходимые кредиты для финансирования этого масштабного проекта.

— Из каких стран сегодня поступает черное золото на Мозырский НПЗ?

— Мы используем сырье, которое поступает из Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений. Сейчас предприятие обеспечено необходимым количеством сырья.

У нас есть опыт переработки
нефти венесуэльской, азербайджанской. В этом году мы перерабатывали также иранскую нефть.

— Беларусь, как известно, имеет собственную, пусть и небольшую, нефтедобычу. Любопытно узнать, перерабатывает ли Мозырский НПЗ белорусскую нефть?

— С целью получения максимальной эффективности вся белорусская нефть реализуется на экспорт. Во-первых, это выгодно государству, потому что вся экспортная пошлина поступает в бюджет. Во-вторых, это валютная выручка, которая положительно влияет на торговый баланс страны.

— Что собой представляет соотношение внешнего и внутреннего рынков реализации нефтепродуктов, произведенных на Мозырском НПЗ?

— Примерно 25% продукции идет на внутренний рынок, 75% — на внешний. География поставок — более чем 20 стран. В целом мы ориентированы на работу с близлежащими рынками, для того чтобы получить максимальную прибыль. Ведь не секрет: чем меньше и удобнее логистическое плечо, тем больше эффект от реализации. В этом смысле для нас наиболее премиальна Украина. Но нужно понимать: емкость рынка ограничена, а объемы у нас немалые.

— Обывательский вопрос: мировые цены не нефть падают, а на бензин — растут, почему так? Каковы будут Ваши прогнозы по цене топлива? Будет ли дорожать бензин в ближайшее время? Это интересно всем автомобилистам.

— К слову, цены на нефть с первого августа резко возросли: если в прошлом месяце за баррель просили 48,5 доллара, то в этом — 51,5 доллара. То, о чем я говорил в начале нашей беседы: колебания цен непредсказуемы.

Потребители часто считают, если мировая цена на нефть снизилась, значит, и цена топлива на заправках должна снизиться. Каждое государство для себя выбирает стратегию формирования цен на нефтепродукты, при этом учитываются многочисленные факторы, например: курс национальной валюты, цена поставленного сырья, уровень цен на АЗС в сопредельных государствах (мы должны быть конкурентоспособными), покупательская способность (мы должны учитывать доходы населения), экономика предприятия и т.д. Поэтому однозначного ответа нет, что будет с ценой. Это сложно прогнозируется.

— Значит ли это, что старая формула о том, что литр бензина АИ-92 должен стоить 70 центов, уже не актуальна?

— Совершенно верно. Если цена на нефть будет расти до уровня предыдущих периодов, возможно, такие привязки будут действовать.

— Виталий Петрович, в последнем интервью для нашей газеты Вы говорили о том, что завод будет по-прежнему участвовать в развитии города. В каких проектах завод планирует выступить в качестве спонсора, что интересно лично Вам как депутату?

— Мне как депутату и как обычному горожанину хочется, чтобы Мозырь становился лучше и комфортнее для жизни. Если мы хотим, чтобы мозыряне жили здесь с удовольствием, естественно, мы должны способствовать его развитию. В ближайшей перспективе хотелось бы, чтобы наш долгострой — спортивно-оздоровительный центр — поменял свой статус и распахнул двери для мозырян и гостей города.

Как руководитель градообразующего предприятия я буду делать все от меня зависящее, чтобы завод успешно работал и имел возможность оказывать помощь родному городу.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

— Хочу от души поздравить всех работников завода с профессиональным праздником. Нефтепереработчики всегда гордились своей профессиональной принадлежностью и показывали всем хороший пример в отношении к своему делу. Пусть так будет и дальше. Здоровья вам, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!

— Вас, коллектив, которым Вы руководите, поздравляем с праздником! Пусть все планы с успехом воплощаются в жизнь. Всех благ!

— Спасибо.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *