Из мастерской мозырского художника Николая Дубровы

Красота побуждает творить

Вся мастерская Николая Кузьмича Дубровы заставлена картинами.За этот год прибавилось много новых работ.

– Вот портрет отца Василия недавно написал, – показывает мне картину мастер. – При встрече ему подарю!

Получился очень выразительный образ священника из г.Петрикова. Добрые глаза излучают умиротворение, спокойствие и любовь.  В большинстве своем удаются такие портреты Николаю Кузьмичу. Даже дело не просто в схожести с реальными чертами лица. Очень четко выражен через них характер человека. 

Воспевая красоту родного края, особое место на своих полотнах художник отдает людям труда. Да и названия выставок Николая Кузьмича говорят сами за себя: «Земля Полесская», «Люди Полесья», «Чернобыльский след» и др.  Мозырский зритель хорошо знаком с творчеством живописца по персональным выставкам. Работы художника побывали и во Дворце Румянцевых-Паскевичей, галерее им.Ващенко в Гомеле, во Дворце искусств, музее современного искусства и т.д. Совместно с поэтом А.Г.Колядой с литературно-художественным проектом «Диалог пера и кисти» творческий тандем провел 35 выставок по городам Гомельской области, в том числе в Доме Москвы и Доме Правительства в г. Минске. Н.К.Дуброва является участником и многочисленных славянских пленэров. Его произведения находятся в различных художественных галереях Беларуси, России, Украины…

И этот год был очень плодотворным для члена Союза художников Республики Беларусь Николая Дубровы. В январе он отметил 65-летний юбилей, ранее принял участие и сам организовал несколько масштабных выставок своих работ, в том числе и в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

 2017 год художник посвятил, как всегда, работе, творчеству.  Уже написано большое количество полесских пейзажей, людей – тружеников-полешуков. В поисках сюжетов для новых картин Николай Кузьмич выезжал в разные районы области.

В ближайшее время около  ста работ, из которых очень много новых,  будет представлено на суд зрителя. А пока я имею уникальную возможность быть одним из первых зрителей, умиляясь простотой и красотой до боли близких сердцу пейзажей. Тут и люди села, всегда добродушные, улыбчивые,  по-житейски мудрые, и знакомые картинки деревенской жизни.

Вот еще одна новая работа. Дом с заколоченными окнами. Ностальгия по деревне, которая уходит от нас…

Николай Кузьмич также продолжает успешно руководить и народной любительской изостудией «Фарбы» Мозырского центра творчества детей и молодежи. Его ученики представляют нашу Беларусь на многих престижнейших международных конкурсах, получают там самые высокие награды.

Сегодня во главе угла у нас – материальные проблемы. Но есть проблемы более важные – нашей духовности, а точнее – бездуховности, нашей культуры. Это, прежде всего, относится к молодежи. Хотелось бы видеть ее порядочной, воспитанной, умной, целеустремленной…

Николай Кузьмич – пример для своих воспитанников во всем. Художник награжден многочисленными государственными наградами, в том числе медалью Франциска Скорины. Но не в этом он видит свою миссию на Земле. А в том, чтобы посредством своего творчества помогать людям делать свою жизнь  осмысленнее, милосерднее, добрее,  красивее, человечнее… 

Александр ЩЕРБАКОВ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *