Мозырь отпраздновал 862-летие со дня основания

Простой Полесский городок — быть может, так на первый взгляд, но для меня любимый город — цветущий город, город-сад!

Пусть лет тебе не так уж мало, для нас наш Мозырь молодой!

Вот ведь как бывает: даже солнышко в этот день, 23 сентября, светило изо всех сил: город на Припяти отмечал 862-летие со дня основания. Вот ведь как бывает: хмурое и сердитое раньше небушко враз посветлело, и синева — бескрайняя и чистая — разлилась по нем в эту необычную субботу! И этот праздничный подарок оценили все, кто пришел на набережную прекрасной реки, в городской парк, и стар и млад, как говорится, чтобы порадоваться за неповторимое, незабываемое, несравненное, уникальное место на белорусской земле, где нам всем посчастливилось жить и работать: даже силы небесные благоволили мозырянам в сей час! Да, все так: любимому городу — еще расти, ему цвести из года в год, о нем и песни, и стихи не устает слагать народ! День города — прекрасный праздник: отметим вместе, всей душой!

В числе почетных гостей праздника — председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь почетный житель Мозырского района Евгений Буниславович Адаменко, депутаты Палаты представителей Николай Федорович Рассоха, Ирина Николаевна Кралевич, председатель Лоевского райисполкома Вероника Анатольевна Байкова.

Основное представление прошло на центральной праздничной площадке на набережной реки. На большом экране — отсчет времени: от 60-х годов прошлого века до нынешних времен. Ощущение такое охватывает душу, будто история оживает… Любимый город, парк, качели, родная Припять, теплоход… Холмы, овраги, перелески, фонтан, аллеи, старый порт… До боли с детства все знакомо, и мы храним ту красоту — учитель, инженер, рабочий и участковый на посту… Сменяются эпохи поколений, другие ценности, другие времена, одно лишь остается неизменным — традиции, хранимые всегда!

Какой красивый, какой высокий и проникновенный миг на главной площадке торжества: сюда выходят молодожены — во всей своей красе! С великим событием в их жизни молодоженов поздравила и вручила подарки председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. Затем глава местной вертикали обратилась ко всем участникам с праздничными словами. Вот что, в частности, она сказала: «Все, кому хотя бы раз довелось гостить в наших краях, снова и снова будут стремиться сюда, чтобы увидеть этот чудесный уголок земли в самом сердце Полесья. Этот праздник любит каждый мозырянин. В этот день каждый из нас испытывает настоящую гордость за то, что живет в таком прекрасном городе. Наш любимый город бережно хранит события, воспоминания, мечты и воплощенные в жизнь идеи… У каждого из нас — свой Мозырь. Кто-то родился здесь и вырос, кто-то приехал сюда и остался, влюбившись в холмистые пейзажи, уютные улочки старого Мозыря, широкие улицы нового города. Сегодня наш город — один из крупных индустриальных центров области. Своими успехами в экономике, сельском хозяйстве, строительстве, спорте, общественной и культурной жизни он способствует повышению авторитета Гомельской области. Благодаря неустанному труду аграриев Мозырщины обеспечена продовольственная безопасность нашего региона. И сегодня наша задача — сохранить и приумножить достигнутые результаты, сделать наш город еще более красивым и комфортным для проживания. Мы можем рассчитывать на отличные перспективы. Свидетельство тому — наша молодежь, одаренная, деятельная, полная сил и стремления к знаниям. Только совместными усилиями мы сумеем сделать наш город еще краше и вписать в его историю много новых прекрасных страниц».

Руководитель исполнительной власти Мозырщины выполнила еще одну почетную миссию – вручила Почетные грамоты Мозырского районного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района Виталию Петровичу Павлову, генеральному директору открытого акционерного общества «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»; Олегу Михайловичу Слинько, директору государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»; Галине Михайловне Кудиной, директору коммунального производственного унитарного предприятия «Мозырские молочные продукты»; Александру Ивановичу Гаристу, первому заместителю генерального директора открытого акционерного общества «Мозырьпромстрой»; Зинаиде Леонидовне Мирутенко, директору торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс»; Елене Павловне Равковской, временно исполняющей обязанности по должности начальника отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Мозырского райисполкома; Сергею Юрьевичу Мазуркевичу, врачу-анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии и реанимации Мозырской городской больницы; Валентине Алексеевне Масловой, заместителю директора по учебной работе гимназии им.Я.Купалы; Светлане Евгеньевне Тихине, художественному руководителю Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода; Николаю Александровичу Ефименко, трактористу-машинисту экспериментальной базы «Криничная» и Елене Григорьевне Мазанович, уборщику территории Мозырского райжилкомхоза.

И такой запоминающийся момент торжества – чествование трудовых династий. В числе таковых – семейная династия Галицких (ОАО «Мозырский машиностроительный завод»). Всего 11 представителей этой семьи работали и продолжают работать на благо предприятия. Общий трудовой стаж составляет более 350 лет. Педагогическая династия семьи Сысоевых-Козловых-Щипер-Клименко. Представители династии – педагоги СШ №7. Общий стаж династии – 130 лет. Династия семьи Тереховых. Общий стаж работы в строительном унитарном предприятии УМ-58 – 93 года. Династия семьи Петрищевых. Общий стаж работы в филиале «Линейная производственная диспетчерская станция «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – 93 года. Династия семьи Мудрагель-Речицких. Общий стаж работы в Мозырском опытном лесхозе – более 87 лет. Семейная династия Москаленко. Общий трудовой стаж в отрасли культуры – 74 года. Династия семьи Высоцких. Общий стаж работы в совхозе-комбинате «Заря» – 52 года. Династия семьи Белецких. Общий стаж работы на торговом унитарном предприятии «Припятский Альянс» – 39 лет. Династия семьи Чилей. Общий стаж работы в системе здравоохранения насчитывает 44 года. Династия семьи Матюх. Представители династии работают на различных должностях в Мозырском райжилкомхозе. Общий стаж работы династии – 28 лет.

А затем на праздничной сцене состоялась большая концертная программа участников Республиканской гражданско-патриотической акции федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе!». Главная цель акции – привлечь внимание к трудовым династиям и традициям наставничества. Председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Юрий Евгеньевич Клеймюк поблагодарил в своем выступлении социальных партнеров в лице председателя районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко, руководителей предприятий, организаций, учреждений, комитетов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций за конструктивное сотрудничество и вручил награды – медаль «100 лет профсоюзному движению Беларуси» и благодарность Федерации профсоюзов Беларуси. В числе награжденных – Владимир Андреевич Ткач, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома; Ольга Григорьевна Артеменко, заместитель председателя Мозырского районного Совета объединения ветеранов; Наталья Владимировна Семенюк, директор ОАО «МТК «Полесье»; Елена Владимировна Старовойт, инспектор по контролю над исполнением поручений цеха по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза; трудовые династии Клавдии Федоровны Авадовской (ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»); Станислава Владимировича Спиридонова (ОАО «Мозырьсоль»); молодые специалисты и наставники – Александр Викторович Сарачук, слесарь ОАО «Мозырский машиностроительный завод», и наставник Сергей Викторович Гончаренко, слесарь 5-го разряда; Анастасия Владимировна Макарова и наставник Валентина Михайловна Кечко, учителя химии СШ №9.

…Ах, как неузнаваемо изменился городской парк в этот праздничный день! Он был наполнен музыкой, песнями, хороводами и прекрасным настроением людей. И не удивительно: столько вокруг было интересного! Чего стоят только подворья сельских Советов! Заглянули и мы туда и порадовались за земляков: до чего же продуманы все композиции! Не могла не порадоваться подворью Осовецкого сельского Совета: каких только сказочных персонажей из березы здесь не было! Воистину: руки человеческие могут творить чудеса! На подворье Скрыгаловского сельского Совета заядлый рыбак предлагал  вам угоститься наваристой ухой под аккомпанементы голосистого баяна… На Прудковском подворье, кажется, все цвета радуги собрались вместе: от разноцветья изделий народного творчества глаз не отвести! И такое хорошее удивление – на каждом из подворий: у всех – разная задача, свой имидж. Молодцы, что и говорить, руководители сельской исполнительной власти района: старались удивить народ, и это получилось сполна!

 А почему здесь, на этой небольшой праздничной площадке недалеко от фонтана, столь многолюдно и оживлено? Кто так мастерски играет на саксофоне и поет? С особым пиететом скажу: на этой площадке проходила презентация нашей газеты. Журналисты издания подготовили для всех желающих интересную викторину, чтобы попробовать себя в интеллектуальных знаниях. Было радостно видеть, с каким удовольствием останавливались возле нашего стенда и взрослые, и дети. Отгадали вопрос? Пожалуйста, выбирайте приз: большой цветной календарь, красивые ручки, фломастеры, большой праздничный номер «Жыцця Палесся», различные сладости… И нам было приятно: представилась еще одна прекрасная возможность услышать высокое слово о газете от наших многочисленных читателей. А для нас это означает одно: из номера в номер будем опять и опять удивлять своих подписчиков яркими, глубокими и аналитическими материалами. Мы это умеем!

Особые слова благодарности – отделу торговли и услуг райисполкома. Воистину: этой ярмарки краски… Какие прекрасные изделия предлагались горожанам и нашим гостям – на все случаи жизни! Спасибо и за этот приятный миг!

…Долго в этот день на набережной Припяти слышались прекрасные душевные мелодии, звучали песни. Люди отдыхали, радовались, веселились: праздник любимого города – это и наш праздник. Потому что Мозырь – город, в котором хочется жить! Мозырь – любимый город! Мозырь – это наша жизнь! Мозырь – это мы! А закончу я материал своими любимыми строчками, принадлежащими великому советскому композитору Яну Френкелю: «Немало есть мест, где каштаны цветут, где плещется море, и солнца не ждут словно милость. Но именно тут, понимаете, именно тут, я вырос, я вырос. Конечно же, свет повидал я не весь, и мне из морей только Черное море знакомо. Но именно здесь, понимаете, именно здесь я дома, я дома…» Перефразируя эти прекрасные строчки, я говорю: но именно здесь, понимаете, именно здесь, в Мозыре, я дома, я дома…

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *