Мозырщину посетила делегация Херсонской области Украины

«Межрегиональное сотрудничество дает максимальный эффект»

На днях официальная делегация Херсонской области Украины с деловым визитом посетила Гомельскую область. Второй день насыщенной поездки гости из Украины провели на Мозырщине.

Возглавлял украинскую делегацию председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Анатольевич Гордеев. В ее составе — представители Херсонской торгово-промышленной палаты, руководители частных предприятий и организаций самых разных сфер экономики.С нашим регионом гостей знакомила председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, руководители местных предприятий. Итоги плодотворной для обеих сторон поездки прокомментировал председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник.

Градообразующее предприятие — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — стало первым объектом, который посетила украинская делегация в нашем городе. Была организована автобусная экскурсия по предприятию, после которой представители украинской стороны смогли обсудить вопросы сотрудничества непосредственно с директором предприятия Виталием Петровичем Павловым. В своем комментарии глава государственной администрации г. Херсона подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве c Мoзырским промышленным гигантом, ведь именно здесь украинская сторона планирует закупать битум, который необходим для строительства новых дорог. Качество продукции нефтеперерабатывающего завода, бесспорно, самого высокого уровня даже в мировых масштабах. И непосредственное знакомство с одним из самых значимых заводов Беларуси этот факт в очередной раз подтвердило.

Далее делегация из Украины посетила государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», познакомилась с работой птицефабрики и животноводческого
комплекса. Гости попробовали продукцию, выпущенную под брендом «Дары от «Зари».

Заместитель директора департамента агропромышленного развития Херсонской области Маргарита Михайловна Степанова в этой связи подчеркнула, что продукция предприятия очень вкусная, а технологии, которые применяются в сельском хозяйстве Беларуси, самые передовые: «Мы отметили, что технологии эти  новейшие, достаточно хорошо развит рынок, внутренняя переработка. Разумно организованы рабочие места, высокая заработная плата. Для нас в этой поездке важно взаимодействие. Нам хотелось бы, чтобы государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» могло экспортировать нам вкусные и качест- венные мясные изделия. Мы, в свою очередь, организовали бы экспорт зерновых культур». Свои впечатления от поездки в Беларусь заместитель директора выразила достаточно кратко, но весьма эмоционально: «Красиво! Современно! Очень чисто! Очень гостеприимно!»

Одной из самых важных тем сотрудничества, которые рассматривались на Мозырщине, а именно в речном порту Мозырь, стал вопрос о проекте строительства портового терминала в н.п. Нижние Жары. Ведь Беларусь, несмотря на ее небольшие размеры, крупнейшая речная держава. Через наши реки можно выйти, в том числе, и в Черное море. А речной транзит грузов — еще один способ зарабатывать для Беларуси прибыль. Поэтому инвестиционный договор, предусматривающий реализацию проекта по строительству и эксплуатации речного терминала — один из приоритетных вопросов, который обсуждался в эти дни в деловых кругах области.

Резюмировал насыщенную поездку председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник: «Мы уже давно понимаем, что межрегиональное сотрудничество дает максимальный эффект. Сегодня представители Гомельской области осуществляют такие визиты постоянно:  выезжаем сами, приезжают делегации и к нам в регионы. Самое главное, чтобы мы находили понимание не только в гуманитарных вопросах, но и в экономических. Это приоритетное направление. Общаясь с руководством Херсонской области,  увидели много общего, что необходимо для наших государств, областей. Сегодняшний визит принесет в плане товарооборота огромные дивиденды как для одной стороны, так и для другой. Мы определили много направлений, которые в будущем помогут нам поднять экономику в наших областях».

Что касается проекта по перевозке грузов по рекам Беларуси, то глава области назвал его реальным: «Небольшие затраты, которые оцениваются в десятки тысяч долларов, позволят принести миллиардные дивиденды для обеих сторон. Мы должны выйти в Черное море, ведь для Гомельской области, да и для всей Беларуси, — это приоритетное направление, которое позволит оставить на Гомельщине огромные средства, а они, в свою очередь, будут работать для бюджета всей страны».

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *