Мозырский ДОК: опыт, качество, оптимизм

О стратегиях развития предприятия, о ставке на натуральность, а также о золотом, самом ценном, фонде предприятия — коллективе — накануне Дня работников леса рассказывает и.о. директора открытого акционерного общества «Мозырский ДОК» Сергей Алексеевич Долгий.

О векторе развития

В белорусской деревообработке сложилась парадоксальная ситуация: сегодня приходится реанимировать производства, в модернизацию которых были инвестированы миллиарды. Известно: чтобы вывести деревообрабатывающие предприятия из финансового тупика, в апреле прошлого года они были переданы в управление государственного Банка развития, а чуть позже по инициативе банка организации деревообработки были объединены в холдинг.  Утверждены новые бизнес-планы, которые призваны вывести фабрики и заводы на качественно новый уровень развития. Но главное понять, почему же они в тупике оказались, ведь, по сути, модернизация должна была придать импульс для развития предприятия, а не наоборот — привести в неудовлетворительное финансовое положение.

Сергей Алексеевич Долгий осторожен с оценками ситуации, как, впрочем, и с прогнозами, хоть информационный повод для благополучных перспектив есть. Совсем недавно наша газета рассказывала читателям о создании совместного предприятия на территории Германии, специалисты которого обязуются продвигать продукцию мозырского комбината в Европу (речь идет об инновационном изделии, производство которого было налажено несколько лет назад, — изоляционной древесно-волокнистой плите). Сегодня на рабочем столе директорского кабинета — первая заявка на крупную отгрузку для «GREENWOOD INDUSTRY».

— Недавно состоялся наблюдательный совет, который окончательно расставил все точки над «і». Было принято решение, что мы будем напрямую работать с этой компанией. В этом, считаю, — большая заслуга предыдущего руководства: организовать совместную компанию стоило больших усилий. Несмотря на многие бюрократические препоны, юридические вопросы, сегодня мы уже имеем конкретный результат — заявку. Скажу вам, для нас это как настоящий долгожданный подарок к профессиональному празднику!

Наши партнеры высоко оценивают качество образцов мозырской ИДВП и говорят о том, что они сделают все возможное, чтобы наладить ее продажу в Западной Европе. Уже есть потенциальные покупатели в Германии, Австрии, Италии. Риск есть: чтобы завоевать европейского потребителя, мы вынуждены снизить цену, практически отдавая плиту по себестоимости. И это абсолютно нормальная ситуация для рынка, обусловленного высокой конкуренцией. Принцип «у меня, как у всех» давно не работает. Покупатель — не важно, частное ли это лицо либо крупный дистрибьютор — всегда голосует рублем: что дешевле, то и лучше. А уже потом рассматриваются все потребительские свойства. Для того, чтобы войти на рынок, мы выпустим около 1 тысячи кубов плиты. Производство наберет темп. До конца года планируется выйти на 100% месячной нормы производственных мощностей. Разгрузим склады: складские запасы это и есть замороженные оборотные средства, которые мы могли бы вкладывать в свое дальнейшее техническое развитие, — говорит Сергей Долгий. — Наши главные конкуренты в Европе — немецкие компании «GUTEX»  и «STEICO», основное производство которой находится в Польше. Преимущество использования плит «БЕЛТЕРМО» очевидно: в их состав не входят синтетические добавки и формальдегиды. Плита из древесного волокна (95% древесное сырье хвойных пород и 5% голландский экологически чистый клей) — абсолютно безопасный для человека изоляционный материал. Важно, что плиты «БЕЛТЕРМО» обладают высокими тепло — и звукоизоляционными свойствами, являются, можно сказать, «дышащим материалом», обеспечивающим благоприятный климат в помещении. На них не собирается конденсат. Для создания комфортного и, особенно хочется подчеркнуть, здорового микроклимата, он просто идеален. ИДВП не выделяет токсичных веществ при воздействии высоких температур, плиты обладают значительной инертностью горения и достаточно долго не теряют несущей способности, за счет обугливания защищают несущие конструкции зданий, увеличивая время для экстренной эвакуации. В строительстве спектр их применения чрезвычайно широк. Исследования показали: плита сможет держать свою форму, не осядет, сохранит все свои качества более 30 лет. Пока еще популярные плиты на основе пенопласта, минеральной ваты по своим характеристикам значительно проигрывают ИДВП. Европеец давно оценил натуральный утеплитель из древесины, не содержащий фенолформальдегид. Во многом это обусловлено постановлениями в некоторых странах Европы о применении в строительстве экологически чистых материалов. Белорусский покупатель со временем тоже рассмотрит привлекательность нашего натурального продукта. Уверен, наше ментальное представление о соотношении цены и качества должно поменяться. Думаю, европейская акцентированная забота о своем здоровье, а также о здоровье своих детей к нам придет через лет 10-15.

Самый молодой коллектив — цех по производству ИДВП.

Об экспорте

Мозырский деревообрабатывающий комбинат давно утвердил себя в качестве надежного и ответственного участника международного рынка лесных товаров: более 80% продукции реализуется на внешнем рынке. В географии экспортных поставок — Азербайджан, Литва, Латвия, Румыния Польша, Германия, изучается рынок России.

— Наибольший удельный вес в общем объеме производства занимает сырой пиломатериал, его мы в силах изготавливать до 2 тысяч кубов в месяц. Особо пользуются спросом и сухие пиломатериалы — все 700-800 кубов идут сугубо на экспорт. Признаться, заказов столько, что мы не успеваем удовлетворить все сразу.

Виртуозы погрузочно-разгрузочных работ.

Нужно сказать, техника по изготовлению доски пола, вагонки на сегодня исчерпала все свои технические возможности и не позволяет выдавать качественный продукт. Поэтому в следующем году мы снова сделаем акцент на модернизацию: оборудуем участок по изготовлению строганного погонажа, сращивания пиломатериала, закупим линию по пакетированию, установим дополнительно 4 сушильные камеры — в этом есть логика: сухим пиломатериалом торговать выгоднее, он значительно выше в цене. Сегодня мы чувствуем достаточно высокую конкуренцию в сфере обработки древесины. Только в Мозыре можно насчитать 4 крупных участника этого рынка, это не считая мелких организаций, работающих с лесом.

Отмечу, что мы также несколько пересмотрели свои взгляды на систему лесозаготовки. В планах текущего года — приобрести 6 трелевочных тракторов, лесозаготовительные комплексы «Харвестер» и «Форвардер», «МАЗ-МАНы» с прицепами. Так что, планов у нас громадье…

Очарование и сила участка сортировки пиломатериалов.

О производстве мебели

Известно, что совсем недавно Банком развития оценивалась экономическая эффективность каждого производства, «чтобы определить, какие производства на предприятиях будут развивать, а какие лучше за-крыть, чтобы они не проедали деньги». Печально констатировать, но для мозырского деревообрабатывающего предприятии таким балластом оказалось мебельное производство. Временная мера?

— Из-за того, что мы не вовремя провели модернизацию, потеряли качество мебели и как следствие — покупателя. К тому же наша мебель оказалась типовой, а сегодняшнему покупателю нужно что-то необычное, экстравагантное, такое, чего не было бы у других. Такого индивидуального подхода мы обеспечить не смогли. В итоге при наличии большого количества индивидуальных предпринимателей-мебельщиков мебельное производство стало экономически нецелесообразным.

У каждого предприятия должна быть своя специализация, надо развивать те направления, которые позволяют зарабатывать. Технически можно легко привести в действие любое производство. Сегодня первичен вопрос реализации. Возможно, восстановление мебели из натуральных материалов будет через какое-то время разумным решением. Но не сейчас.

О коллективе

— В компании деревообработчиков я с 2004 года. На ОАО «Мозырьдрев» пришел в качестве зам.начальника строительно-ремонтного цеха, потом стал начальником отдела капитального строительства, зам. главного инженера, сейчас являюсь исполняющим обязанности директора. Реорганизация, поиск своих линий развития, большая стройка — всё на моих глазах. Какой характер у коллектива, его особенные черты? Коллектив имеет свое мнение, к которому стоит прислушиваться. Это дорого стоит, когда тебя окружают профессионалы.

Хочу поздравить всех работников и ветеранов предприятия, всех наших коллег с профессиональным праздником! Желаю прежде всего крепкого здоровья. Будьте любимы и счастливы! Бодрости духа вам и оптимизма! Пусть эта первая заявка совместного предприятия послужит началом полноценной работы. Это позволит улучшить все наши производственные показатели, в том числе и, возможно, увеличить зарплату.

С праздником вас!

 

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *