Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии о профилактике отравлений грибами

Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Основные правила сбора грибов:

-собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

-нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы, употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

-нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

-нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной
нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

-собирать только известные грибы;

-не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

-не пробовать подозрительные грибы на вкус;

-не собирать грибы вдоль дорог;

-не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;

-заготавливать впрок только молодые грибы;

-солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

-перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-воду после отваривания обязательно сливать.

В случае отравления грибами в первую очередь следует вызвать врача. До приезда скорой помощи необходимо сделать промывание желудка. Сделать это можно, выпив большое количество теплой кипяченой воды (1-1,5 литра) с добавлением в нее чайной ложки соды или слабым (розового цвета) раствором перманганата калия. После промывания желудка пострадавшему следует дать выпить активированный уголь
(1 таблетка на 10 кг веса).

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *