На Мозырщине идет заготовка кукурузы

Кукуруза — «царица полей»: своевременно убрать и сохранить

Вот и главная кормовая культура дождалась своей очереди: на Мозырщине идет заготовка кукурузы. Без сомнения, перед аграриями региона поставлена значимая задача: необходимо обеспечить все немаленькое, к слову, поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму.

На государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» к уборке кукурузы приступили не так уж давно: свои коррективы в сроки внесла погода. По словам заместителя директора по растениеводству Руслана Викторовича Юницкого, урожай в этом году неплохой, поэтому все силы самых лучших механизаторов направлены на то, чтобы получить корма хорошего качества.

В урочище «Аллея», недалеко от Михалковской Рудни, работа идет полным ходом. Здесь к уборке приступило сразу несколько комбайнов. За штурвалом одного из них — образцовый работник. Александр Михайлович Высоцкий уверен, что даже когда механизатор имеет огромный опыт, к делу нужно подходить старательно. Тем более когда в самом разгаре один из важнейших этапов осенней сельскохозяйственной кампании. В день опытному механизатору удается намолачивать около 100 т. К слову, урожайность кукурузы в этом урочище достаточно высокая — 95 ц с га.

Кстати, по состоянию на утро 26 сентября в хозяйстве намолочено 8300 т — механизаторы обеспечивают общую дневную норму в 700-800 т. Из них 400 т поступает на зерносушильные комплексы, остальное — на хранение в так называемые полиэтиленовые рукава на корм скоту.

Руслан Викторович досконально знает все этапы технологии производства. По его словам, работать гораздо проще, когда коллектив хозяйства трудится слаженно и ответственно. Все механизаторы, которые заняты на уборке, также не понаслышке знакомы с технологией производства, отлично справляются с техникой, знают все особенности полей сельскохозяйственного предприятия. Так что никаких особых трудностей у работников полей не возникает. Они объединились для того, чтобы выполнить свою работу в установленные сроки. И ничто им не сможет помешать: даже плохая погода отступает под напором дружного коллектива предприятия.

За очередным важным этапом уборочной кампании в том числе следит и профсоюзная организация, ведь районное соревнование между тружениками полей продолжается.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *