На вопросы мозырян ответили главный инженер и зам. генерального директора по идеологической работе КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»

Дворы, подъезды, два балкона…

А также отопление, водоснабжение, асфальт… Об этих проблемах шла речь в ходе общения с жителями города специалистов коммунальных служб в редакции газеты «Жыццё Палесся». На вопросы отвечали главный инженер КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Владимир Петрович Бердник и заместитель генерального директора по идеологической работе Игорь Петрович Купчин.

По итогам рассмотрения принятых обращений приняты меры и даны необходимые разъяснения.

Дозвонившихся на прямую линию мозырян волновали следующие вопросы:

Уборка технического этажа от голубиного помета и заделка окна (Н.С.Головня, ул. Малинина, 14/36).

— Силами ЖЭУ-7 выполнены работы по уборке технического этажа и заделке окон.

Слабый напор холодной воды, несоответствие горячего водоснабжения социальным стандартам (С.В.Маринок, п. Дружба, 5/2).

— Для восстановления напора подачи воды специалистами ЖЭУ-10 на водопроводных сетях в квартире выполнены работы по прочистке фильтра. Однако данные работы не привели к положительному результату. До 15.09.2017 планируется провести работы по прочистке водопроводных труб в квартире.

Уборка строительного мусора  с дворовой территории рядом с бывшим детским садом, покос травы на полянах, где играют дети (О.О.Ясинецкая, ул. Я.Коласа, 3).

— Выполнены работы по уборке дворовой территории (рядом с бывшим детским садом), произведен покос травы и вырубка дикорастущего кустарника на поляне, указанной в обращении.

1) Ремонт подъезда (при проведении капитального ремонта повредили подъезд). 2) Укрепление горы, удаление сухих деревьев, ямочный ремонт дворовой территории дома (Г.В.Павлова, ул. Советская, 114).

— 1. Указанные заявителем замечания будут устранены специалистами предприятия в сентябре 2017 г.

2. После проливного дождя в 2016 году на прилегающем склоне дома №114 по ул. Советской произошло смещение слоя грунта. Для ликвидации аварийной ситуации были выполнены работы по валке деревьев и очистка дворовой территории от обрушенного грунта. Для укрепления вышеуказанного склона необходимо принятие решения Мозырского райисполкома на проведение проектно-изыскательских работ по противоэрозийным мероприятиям с отводом дождевых вод на склоне в р-не дома №114 по ул. Советской, а также наличие денежных средств на проектные работы и выполнение работ согласно разработанной проектно-сметной документации. Сметой районного бюджета на 2017 год выполнение вышеуказанных работ не предусмотрено. На текущий период других источников финансирования на вышеуказанные работы, в том числе спонсорских средств, не имеется.

Валку сухих деревьев планируется выполнить до конца текущего года.

На 2017 год финансирование районным бюджетом на выполнение работ по ямочному ремонту дворовых территорий не предусмотрено. При выделении дополнительных денежных средств из районного бюджета на текущее содержание объектов благоустройства будет рассмотрен вопрос текущего ремонта дворовой территории по ул. Советская,114.

1) Отвод дождевых вод от дома. 2) Ремонт канализационного стояка в квартире (Н.И.Серая, п. Дружба, 5/1).

— Для предотвращения попадания дождевых вод под окна квартиры заявительницы специалистами ЖЭУ-10 начаты работы по укладке тротуарной плитки перед подъездом дома.

Замену канализационного стояка планируется выполнить до конца текущего месяца.

Капитальный ремонт балконов (обе- щали в 2017 году) (Т.Н.Корж, ул. Социалистическая, 83/13).

— Капитальный ремонт дома, в котором проживает заявитель, выполнялся в 2006 году. Согласно перспективной программе капитального ремонта жилых домов, относящихся к коммунальному  жилищному фонду Мозырского района на 2016-2020 гг.,  утвержденной  решением Мозырского райисполкома №148 от 1 февраля 2016 года, на 2018 год на доме также запланированы работы по ремонту отдельных конструктивных элементов (балконы, наружные стены).

Ремонт тамбура в подъезде (жильцы готовы заплатить за работы). Работники ЖЭУ-2 обещали выполнить данные работы, но до настоящего времени ничего не сделано (А.Ф.Бирюкова, пер. Первомайский, 4/19).

— Силами ЖЭУ-2 на основе платно-бытовых услуг выполнены  работы по ремонту пола  тамбура.

Капитальный ремонт дома (А.В.Булаш, ул. Пушкина, 39/68).

— Дом №39 по ул. Пушкина 1979 года постройки. В 2007 году произведена замена 3-х лифтов, 2011-2012 г.г. произведен капитальный ремонт кровли. В связи с тем, что на жилищном фонде имеется более 700 жилых домов, нуждающихся в комплексном капитальном ремонте, а также в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда в 2011 году принято решение производить капитальный ремонт жилых домов в зависимости от их года постройки. В первую очередь в перспективные планы-графики включены дома 1940-1974 года постройки. Так как дом 1979 года постройки, его капитальный ремонт до 2020 года не запланирован.

Затопление подвального помещения канализационными стоками (Е.Б.Цалко, б.Юности, 39/50).

— Специалистами ЖЭУ-4 выполнены работы по уборке подвального помещения от канализационных стоков.

1) Установка новой скамейки со спинкой возле подъезда. 2) Уборка подъезда (Л.Н.Бичан, б. Дружбы, 19/92 (86 лет).

— Специалистами предприятия произведена установка скамейки в районе 3 подъезда дома, в котором проживает заявительница. Уборка подъезда производится согласно графику, который вывешен в подъезде дома. 

1) Уборка подъезда. 2) Установка выключателей на этажах. 3) Ремонт лестницы входных групп (А.О.Бервенская, б. Юности, 40а/22).    

— Специалистами ЖЭУ-4 выполнены работы по уборке подъезда. Ремонт лестницы (ступеней) планируется выполнить до 30.09.2017.  При выполнении работ по текущему ремонту подъезда на лестничных площадках каждого этажа будут установлены светильники, оснащенные фотошумовыми датчиками.

Удаление ветвей дерева и перекопка огорода на платной основе (Р.В.Семашко, ул. Первомайская, 65).

— Обрезку веток планируется выполнить специалистами предприятия в сентябре-октябре 2017 г. От перекопки огорода на основе платно-бытовых услуг  заявительница отказалась.

Очистка чердачного помещения от голубиного помета и покос травы на дворовой территории (А.А.Машков, ул. Ленина,6/2, н.п.Козенки).

— В апреле текущего года на доме для предотвращения попадания птиц в чердачное помещение специалистами нашего предприятия выполнены работы по закрытию слуховых окон. На момент обследования голубей и следов их нахождения на чердаке не наблюдается, мусор убран.

Покос травы на дворовой территории производится по мере необходимости. В настоящее время дворовая территория дома обкошена.

Благоустройство дворовой территории (установка бор-дюров, зеленая зона) (О.В.Кудрявец, ул. Пушкина, 39/6).

— На дворовой территории ул. Пушкина, 39 произведена корчевка пней и подсыпка грунта, отремонтированы детские качели, в песочницу завезен песок, по просьбе жителей переставлены стойки для сушки белья.

По обследованию ОГАИ Мозырского РОВД необходимо обустройство гостевой парковки для жителей вышеуказанного дома, либо в ущерб зеленой зоне произвести реконструкцию дворовой территории. Составлена смета на установку бортовых камней для отделения тротуара от проезжей части и на уширение проезжей части данной придомовой территории на 3 м. Стоимость работ составляет 12 906,94 руб.

Так как на 2017 год финансирование районным бюджетом на выполнение работ по капитальному ремонту объектов благоустройства не предусмотрено, жителям предложено выполнить вышеуказанные работы за их счет. После сбора подписей инициативной группой и согласием жителей д. №39 по ул. Пушкина на оплату работ по благоустройству тротуара и уширению проезжей части придомовой территории (согласно предложенной смете) государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» выполнит данные работы.

1) Асфальтирование дворовой территории, обустройство  детской площадки (стоит возле контейнерной площадки), ремонт лестницы между домами. 2) Промерзание стен в квартире, в связи с чем в зимний период времени в квартире холодно (Н.И.Голод-Беленькая, пер. Коллективный, 16б/4).

— Специалистами предприятия проведено обследование квартиры заявительницы на предмет сырости. Установлено, что в комнате в углу торцевой стены имеются сухие следы сырости. Силами ЖЭУ-9 произведена обработка стены от грибкового образования.

Ремонт ступеней лестницы, расположенной между домами №16г и №16б пер. Коллективный будут выполнены силами ЖЭУ-9 до 30.10.2017.

После запуска системы отопления будет проведено обследование квартиры на предмет работы системы отопления и соответствия температурного режима в квартире социальным стандартам.

Ямочный ремонт дворовой территории вышеуказанного дома на 2017 год не запланирован. Качели-балансир перенесены подальше от контейнерной площадки.

Дмитрий КУЛИК,
фото Сергея БОРОВИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *