Налоги: платим исправно!

  1. На вопросы отвечает Марина Михайловна Жук, заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Мозырскому району.

«Я пенсионерка, имею  на праве собственности жилой дом, расположенный на земельном участке, предоставленный мне на праве пожизненного наследуемого владения. Вместе со мной в этом доме зарегистрирован трудоспособный сын 1960 года рождения. Являюсь ли я плательщиком земельного налога и налога на недвижимость?» (Елена).

– Да, вы являетесь плательщиком налога на недвижимость и земельного налога в отношении жилого дома и земельного участка, так как в принадлежащем вам указанном жилом доме зарегистрирован по месту жительства трудоспособный сын.

«Я со своей женой переехал жить в жилой дом, переданный мне по наследству, расположенный в Мозырском районе. Я работаю зоотехником в колхозе, а жена работает в местной библиотеке. Являюсь ли я плательщиком налога на недвижимость?» (Евгений).

– Если капитальные строения, расположенные в сельской местности, принадлежат физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности и работающим в организациях здравоохранения, культуры, учреждениях образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, то такие капитальные строения освобождаются от налога на недвижимость. В вышеуказанной ситуации вы не являетесь плательщиком налога на недвижимость.

«Являюсь инвалидом II группы, в собственности имеется 2 квартиры, расположенные в г. Мозыре и г. Ельске. Должна ли я платить налог на недвижимость?» (Мария).

– Несмотря на то, что вы являетесь инвалидом II группы, вы признаетесь плательщиком налога на недвижимость как собственник двух жилых помещений, но при этом имеете право на льготу в отношении одной квартиры по выбору. Льгота будет предоставлена налоговым органом на основании заявления, которое необходимо написать в налоговый орган по месту жительства.

«Являюсь ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получаю чернобыльскую пенсию, но пен-сионного возраста не достиг. Сестра подарила мне жилой дом. Буду ли я платить земельный налог и налог на недвижимость?» (Дмитрий).

– Да, вы будете уплачивать земельный налог и налог на недвижимость. Льготу по налогу на недвижимость и земельному налогу в отношении капитальных строений вправе применить физические лица, являющиеся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, нетрудоспособные граждане при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, многодетные семьи, военнослужащие срочной военной службы, граждане, проходящие альтернативную службу, участники Великой Отечественной войны и лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *