Новобранцы: более 200 мозырян пополнят ряды воинских частей и подразделений Беларуси в осенний призыв

В самом разгаре кампания осеннего призыва, стартовавшая в начале сентября.

А примерно где-то в середине ноября призывники, в числе которых будут и  более 200 мозырян, пополнят ряды воинских частей  и подразделений Беларуси.

Как проходит призывная кампания в военном комиссариате Мозырского, Ельского и Наровлянского районов интересовалась наш корреспондент.

На часах только 9.00, а коридоры учреждения постепенно заполняются молодыми людьми, приглашенными сюда повестками. В этом маленьком адресном листочке указано: «где быть, когда, и явка строго обязательна». Конечно же, это главным образом, касается тех, кому по возрасту или после исчерпавшей дозволенный лимит отсрочки, предстоит встать в строй. Пока ребята отмечают свои повестки, определяются в очередь к нужным кабинетам, я первым долгом устремляюсь в кабинет к военному комиссару, чтобы, как говорится, получить ответы на все интересующие вопросы из первых уст.

Честь и долг

Меня приветливо встречает по возрасту молодой, но по службе уже достаточно опытный и грамотный командир – полковник Виталий Кобраль (за плечами – более 20 лет выслуги!) вместе с которым определяется дальнейший план работы над запланированным репортажем. Но сначала все же военком отвечает на мои вопросы. Начинаем практически с самого банального …

– Что такое военный призыв, и зачем он нужен?

– Служба в Вооруженных Силах всегда была почетной обязанностью гражданина своей Родины.  Ежегодно новые поколения из числа жителей региона отправляются исполнять свой конституционный долг перед Родиной. Следует подчеркнуть, что в Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении трудовых договоров, учебы или иной деятельности при призыве на военную службу. Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, как и все такие же учреждения страны, во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе – ноябре 2017 г.» проводит установленные законодательством мероприятия по призыву граждан на военную службу. Ежедневно военный комиссариат посещают не менее 50 призывников. По предварительным подсчетам призывная комиссия примет около 1211 решений, а 642 человека  пройдут медицинское освидетельствование на предмет определения степени годности к военной службе. Что касается нынешней призывной кампании в целом, то она проходит в штатном режиме.

– Виталий Викторович, наряду с теми, кто реально и сознательно хочет встать в строй, есть ли в нашем регионе такие, кто не желает служить?

– В данном направлении военным комиссариатом проделана значительная работа по розыску граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва на военную службу. Это подтверждают факты. Если, к примеру, два года назад таких «резидентов» было более 260, то сегодня эта цифра снизилась до 68.

– А какая ответственность возлагается на «уклонистов»?

– Гражданам, уклоняющимся от военной службы, ограничивается право выезда за пределы страны, в отношении их направляются материалы в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

– Сколько наших земляков пополнят ряды защитников Отечества?

– В Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования в ноябре 2017 года из числа годных к военной службе будет направлен 191 призывник на срочную военную службу и 18 – на службу в резерве (7 из них – с высшим образованием и 11 – со средним).

Призванные граждане будут проходить военную службу на территории различных областей нашей страны во всех видах войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних и пограничных войсках, воинских частях Комитета государственной безопасности и др. Согласно плану, из числа наших призывников 4 человека пополнят ряды военного спецназа, 3 – спецназа внутренних войск МВД, 14 человек  попадут в войска ПВО, 30 – в пограничные войска и 9 из них – непосредственно в Мозырский погранотряд, 33 – во внутренние войска, 15 новобранцев примерят форму десантников, а двое – будут служить в роте почетного караула. Следует отметить, что практически все нынешние призывники с пониманием относятся к своей мужской миссии. Отправки пополнения в Вооруженные Силы начнутся с 8 ноября для тех, кто призван во внутренние войска МВД, а завершится призывная кампания 28 ноября 2017 года новобранцами-транспортниками. 

– Виталий Викторович, кто может рассчитывать на службу в резерве и альтернативную?

– Как всегда, эта категория призывников для службы в резерве комплектуется только после выполнения плана изучения и отбора граждан на срочную военную службу. Решение о призыве на службу в резерве призывная комиссия в первую очередь будет принимать в отношении граждан из числа лиц, следующих категорий: имеющих сложное семейное положение, но не имеющих по этой причине права на отсрочку от призыва (в этом числе – имеющие жену и ребенка старше трех лет); высококвалифицированных работников государственных органов и организаций, деятелей науки и культуры, имеющих ходатайства в адрес призывной комиссии соответствующих республиканских органов государственного управления, Гомельского областного исполнительного комитета; педагогических работников с высшим образованием, имеющих ходатайства руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в сфере образования.

Вопрос прохождения альтернативной службы хотя и входит в компетенцию призывной комиссии, но принятие решения направления на нее остается за управлением по труду занятости и социальной защите Мозырского райисполкома. Призыв на данный вид службы осуществляется на основании личного заявления гражданина, а порядок прохождения определен Законом Республики Беларусь «Об альтернативной службе».

– До какого возраста действует воинская повинность?

– Согласно белорусскому законодательству, призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Призывникам, переданным в запас по различным основаниям, в том числе и по достижении 27-летнего возраста, следует явиться в военный комиссариат для получения военного билета. Розыск и оповещение гражданина относительно явки в военный комиссариат для получения военного билета не входит в функции военного комиссариата. За разъяснением на вопросы, касающиеся мероприятий призыва граждан на военную службу и другого характера, следует обращаться в военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов по адресу: г. Мозырь, ул. Фрунзе, дом 2.


Компетентное мнение

Тенденция положительная

Начальник отдела призыва майор Константин ЛЯХОВ:

– В последние годы заметно изменилось отношение молодежи к воинской службе. Это видно и по уровню снижения числа уклонистов, которое уменьшилось в разы. Радует, что молодые люди даже в силу разных обстоятельств, связанных с отчислением в учебных заведениях, приходят в военкомат сами и просятся на службу, чтобы не тянуть ее в более зрелый период, а выполнить свой гражданский долг своевременно. Как показывает призывная кампания этого года, нынешняя молодежь достаточно грамотная, стремящаяся к получению образования, что скажется в дальнейшем и на получении военных специальностей в воинских частях и формированиях, куда попадут молодые люди. В данный период согласно распоряжению военного комиссариата Гомельской области в нашем регионе на военную службу будут призваны более 210 граждан, в том числе на службу в резерве. До этого момента с призывниками ведется постоянная работа по разъяснению всех нюансов, связанных со службой. Учитываются пожелания, куда бы хотел попасть призывник и его физические возможности, состояние здоровья и наличие военной специальности. Проводимая работа направлена на формирование положительного имиджа у молодежи по отношению к Вооруженным Силам страны. И когда ребята, приходящие в отпуск, забегают в военкомат поздороваться, поделиться новостями или поблагодарить за правильный выбор, то, конечно же, это дает повод для радости и поиска новых направлений в работе…


Компетентно

А впереди – целая жизнь!

Татьяна СОЛОВЬЕВА, врач, руководящий работой медкомиссии:

– И меня, и моих коллег врачей-специалистов, которые работают в составе призывной комиссии, волнует здоровье молодежи, в отношении которого за последнее время наметилась яркая тенденция ухудшения. На мой взгляд, этому в значительной степени поспособствовало развитие и внедрение новых технологий. Скажем, с одной стороны, хорошо, что молодежь растет в плане образования, но с другой – некоторые бесцельно просиживают за компьютером часами, просто играя в какие-то игры… У призывников последних лет увеличился процент наличия врожденных патологий, сколиоза, кифоза, плоскостопия, наблюдается ухудшение зрения. Уменьшение двигательной активности влияет в целом на состояние физического здоровья. От того, насколько правильно организована медицинская комиссия, будет зависеть конечный вердикт для призывника – «годен» или «не годен» к строевой службе. Он не присваивается временно. Такое решение выносится сразу, а не рассматривается на перспективу. От решения комиссии также будет зависеть, какой род войск подходит для того или иного призывника.  Очень хочется, чтобы ребята задумывались о своем здоровье в более раннем возрасте. Ведь здоровье надо не только для армии, но и для себя лично. А впереди – жизнь!


Что для меня служба в Вооруженных Силах?  На такой вопрос мы попросили ответить призывников.

Александр ЦАНДЕР:

– Я выпускник  факультета физкультуры и спорта МГПУ им. И.П. Шамякина. Имею водительские категории «В» и «С». Понимание службы в армии для меня в этом возрасте – это очень важная и ответственная миссия, которую должен выполнить каждый уважающий себя будущий мужчина. Ведь во все времена именно мужчины являлись защитниками Отечества. Я как представитель молодого поколения это принимаю как должное и в будущем рассматриваю возможность связать свою дальнейшую судьбу со службой по контракту. Радует, что учтены мои пожелания, и я попаду служить в ракетные войска…

Назар ТИМОФЕЕВ:

–  Армия – тот вуз, который позволяет понять сущность человеческую, понять по-настоящему, что означают слова «взаимопонимание», «мужская дружба», «цена подвигу», которому может быть место в любом  месте и в любое время. Для меня понимание слова «Родина» – это мой город, который я люблю всей душой, мои родители, моя любимая девушка. Хочу служить во внутренних войсках и надеюсь, что мое желание осуществится, а мои близкие будут мной гордиться. Служба в Вооруженных Силах страны – это гордость и честь для каждого мужчины. Желаю ребятам, которым предстоит такой же период, готовиться к нему серьезно и со всей ответственностью.

Денис ЛАХОДЫРЬ:

– Я выпускник  Мозырского государственного политехнического колледжа. Начал трудиться в ОАО «Мозырьпромстрой». Большое влияние на формирование моей личности как будущего защитника Отечества оказал отец, который служил в Мозырском ГРОЧС. Полагаю, что армия – это институт, который обязан пройти каждый мужчина, чтобы получить нужную выправку, закалить характер, научиться владеть оружием, чтобы в любой момент быть готовым к защите рубежей своей Родины. Попал в войска связи. Буду служить в Минске. Надеюсь, что служба для меня станет новой важной ступенькой и жизненной вехой для будущего.

Ну, что ж, теперь мне можно подвести черту под запланированным репортажем. Благодаря диалогам с компетентными лицами, а также с призывниками, все, что хотела, – я увидела, услышала и поняла суть важности проводимых мероприятий. Выразить их могу разве что своим призывом: «Жить – Родине служить!» А судя по отзывам и гражданской позиции молодых людей,  будущее нашей страны – под надежной защитой.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *