Ольга Худенко: «Никогда не сдавайся, даже если очень тяжело»

1024

Талантливая от природы, неимоверно трудолюбивая и целеустремленная, путь от новичка до призера Олимпиады Ольга ХУДЕНКО прошла в рекордно короткий срок — всего за шесть лет. Не удивительно, что еще после Олимпиады в Лондоне главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович назвал ее самой «малозатратной» медалисткой Игр. И прочил ей большое будущее. Сегодня можно смело сказать, что он как в воду глядел. Если посмотреть на медальные успехи Ольги, то они неизменно идут по нарастающей. Сперва в копилке спортсменки появились бронзовые награды чемпионатов мира и Европы, затем стало больше серебра, а в последние три года медали Ольги Худенко все больше начали приобретать золотой оттенок. Свой класс талантливая спортсменка подтвердила и на недавнем чемпионате мира в Чехии, где на олимпийской дистанции 500 метров в байдарке-одиночке она «сделала» даже именитую Лизу Кэррингтон.

Именно с вопроса о «золотом» успехе на мировом форуме я и начал свое интервью с Ольгой Худенко, встретившись с ней в уютном антикафе «Квартира №15».

— Ольга, перед чемпионатом мира в одном из интервью говорили, что постараетесь отдать все силы ради победы. Сегодня, оглядываясь назад, можете сказать, что в вас ничего не осталось, все силы отданы без остатка?

— Безусловно. Я это почувствовала после того, как завершился финальный заезд на «пятисотке». Я прошла всю дистанцию на максимуме и отдала все силы и даже чуть больше (улыбается). На финише боковым зрением видела черный силуэт лодки моей главной соперницы Лизы Кэррингтон из Новой Зеландии и поэтому на последних метрах дистанции старалась выжить из себя все, что только возможно. В итоге вырвала победу в тяжелейшей борьбе. И это здорово!

— За счет чего удалось прервать беспроигрышную серию непобедимой новозеландки?

— В первую очередь благодаря большому объему работы, которую я проделала вместе с тренерским штабом. Сразу после чемпионата Европы мы занялись так называемой зимней подготовкой, когда основной упор делался на силовую выносливость, функциональную подготовку. Больше внимания уделяли занятиям в бассейне. В целом это был упорный труд. Немаловажным фактором успеха стала вера и поддержка тренера, а также родных и близких. Все это и помогло мне выиграть золотую медаль на олимпийской дистанции.

— После финиша Лиза Кэррингтон поздравила с победой?

— Да, еще на пирсе, когда только поднялись с воды, она первой подошла ко мне и поздравила. Правда, я в то время пребывала в таком состоянии, что еще до конца не осознавала, что сделала.

— Не могу не спросить и про байдарку-двойку, где вы, к сожалению, остались без медали. Что не получилось?

— Мы с Надей (Попок-Лепешко — прим. авт.) были в хорошей форме. У нас был достойный ход, и настраивались на максимальный результат. Но вся беда в том, что мы не спринтеры, и нам очень тяжело сражаться на короткой дистанции. Даже по моему прохождению 500 метров в байдарке-одиночке было видно, что мне удалось прибавить только на второй половине дистанции. А что уж говорить про 200 метров, когда нужно со старта рвать в полную силу. К тому же мы немного засиделись на старте. А чтобы потом догнать соперниц, нам просто не хватило дистанции. Скажу еще, что правильный старт на 200 метров — это 90% успеха.

— А что значит правильный старт?

— Нужно угадать момент, когда упадет ловушка, в которую перед стартом упирается нос лодки. Здесь нельзя раньше времени стартовать, так как после соприкосновения с ловушкой лодку немного отбрасывает назад. А это уже потеря драгоценных секунд. Так и сидеть на старте долго тоже нельзя. Угадал момент — тебе повезло. Будем усердно работать в следующем сезоне. Надеюсь, что к чемпионату мира-2018 девчонки (Маргарита Махнева и Марина Литвинчук — прим. авт.) возвратятся и наберут форму. И тогда мы покажем всем (улыбается)! Ведь все-таки семь лет вместе, и мы понимаем друг друга с полуслова. Каждый из четверки знает, что и как делать, чтобы добиться максимального результата. И, честно признаюсь, мне было грустно смотреть на финальный заезд байдарок-четверок, где не было нас.

— Чем еще запомнился чемпионат мира?

— В плане организации никаких вопросов. Все было на высшем уровне. Очень красивое место, хороший канал. Кроме того, перед самим чемпионатом провели там сбор. Жили рядом с каналом, что было большим плюсом для нашей команды.

— Как думаете, мало ли внимания уделяется гребле со стороны СМИ?

— Раньше греблю редко можно было увидеть в прямой трансляции по телевизору. Сейчас начали показывать не только чемпионаты мира и Европы, но и кубки мира. Газеты просят об интервью. Греблю стали больше узнавать и любить в Беларуси. Это очень приятно. Надеюсь, что мы своими результатами будем и в дальнейшем только радовать белорусских болельщиков. Ведь если посмотреть на успехи белорусской гребли, то она является одним из самых медальных видов спорта. Взять, к примеру, белорусскую команду по легкой атлетике. На недавнем чемпионате мира наши спортсмены не завоевали ни одной медали. Мы, в свою очередь, привезли домой 6 наград, из которых две — золотые.

— В то же время на прошлом чемпионате мира в копилке белорусской сборной было 10 медалей, в этом году — 6. Чем это можете объяснить?

— По количеству вроде и меньше получилось, но если взять европейское первенство и мировое, то прогресс налицо. В целом можно сказать, что выступили выше среднего. Да, были обидные четвертые и пятые места наших гребцов. Но это спорт. И не всегда удается быть в призах. Тем более, что в команде происходит процесс омоложения состава. И не все еще созрели для выступления на таком высоком уровне.

— А как оцените результаты наших каноистов? В частности, Камиллу Бобр и Алену Ноздреву?

— Девочки очень талантливые и работоспособные. Да, может, не все получилось у них на этом чемпионате. Но они еще молодые, и главные победы, я уверена, у них еще впереди. Кроме того, у них есть все предпосылки для достойного вы-ступления на Олимпиаде в Токио.

— Каким лично для вас получился постолимпийский сезон?

— Напряженный и тяжелый, прежде всего, в психологическом плане. Хотя уже после нескольких дней отдыха опять тянет на тренировку. Не могу я жить без любимой гребли.

— Вы всегда стремитесь показывать высокую скорость, находясь в лодке на дистанции. А за рулем автомобиля любите быструю езду?

— Если это позволяют правила, то могу быстро проехать. Но всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения и не нарушать закон. За шестилетний стаж вождения у меня не было проблем с ГАИ. За рулем чувствую себя комфортно, уверенно. Мне нравится водить машину.

— Интересно, а кем мечтали быть в детстве?

— Когда была маленькой, почему-то мечтала о профессии милиционера. Позже задумывалась о работе юристом. Вообще, мне нравится форма, погоны. Кстати, сейчас я военнослужащая, так как состою в рядах БФСО «Динамо» в звании старший сержант.

— А какой вы видите себя, скажем, через 15-20 лет?

— Пока позволяет здоровье, буду заниматься любимым видом спорта, а там посмотрим. Я окончила Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина и магистратуру. Могу работать тренером или преподавателем в вузе. Но загадывать пока не буду. Конечно, хочу иметь семью и детей, свой дом, собаку. Кстати, я очень люблю собак, особенно мне нравятся хаски и шпиц. Это все в планах. А пока все мысли связаны только с греблей.

— Кому вы благодарны, в первую очередь, что связали свою жизнь с греблей?

— Прежде всего, свою благодарность выражаю моему первому тренеру Михаилу Константиновичу Аземше, который нашел меня в таком маленьком городке, как Хойники, и заставил ехать в Мозырь в специализированную детско-юношескою школу олимпийского резерва. На то время я не умела плавать и вообще никогда в жизни не видела байдарку (улыбается). Я ему буду благодарна и признательна до конца своей жизни. Отдельные слова благодарности, конечно же, и моему теперешнему наставнику Геннадию Николаевичу Галицкому. Он рассмотрел во мне потенциал, верил и верит в меня.

— В одном из интервью говорили, что перед стартом Геннадий Николаевич умеет настроить каждого спортсмена. В чем заключается секрет?

— Здесь все индивидуально. Каждому спортсмену тренер подбирает такие слова, что ты выходишь на старт и готов рвать и метать (улыбается). Только он знает, что и кому сказать и как настроить на гонку.

— На лодке чьей фирмы гоняетесь?

— У меня уже лет пять, как лодка португальской компании Nelo. Мне очень комфортно в ней работать. Поэтому менять ее я пока не собираюсь. К слову, эту байдарку-одиночку мне и всем девчонкам из нашего квартета подарила компания Nelo после Олимпиады в Лондоне.

— Поддержка родных и близких помогает вам выступать?

— Конечно! Даже находясь на расстоянии, чувствуешь поддержку, так как знаешь, что за тебя переживают, следят за твоим выступлением.

— Мама смотрела ваш заезд на 500 метров в одиночке? Что она рассказывала вам после финиша, когда созванивались?

— Моя мама вообще никогда не смотрит в прямом эфире заезды с моим участием. Для нее это очень большое напряжение. Как правило, сперва она узнает результат, а только потом включает телевизор. После возвращения из Чехии, когда я приехала домой, мы с мамой в спокойной обстановке еще раз посмотрели мой заезд и награждение.

— Где свои награды храните?

— Пока они у меня лежат на полке в коробочке и ждут своего часа (улыбается). В будущем планирую обустроить комнату, повесив на стену весла с Олимпийских игр, благо два уже у меня есть, а на них прикрепить свои медали.

— Какие ближайшие планы?

— После регаты в Минске отправлюсь в долгожданный отпуск. Планирую съездить отдохнуть в Испанию. А там уже и очередной тренировочный сбор не за горами.

— Кому бы еще хотели адресовать свои пожелания и слова благодарности?

— Теплые слова благодарности и признания выражаю всем людям, которые помогали мне и были рядом со мной. Это доктор Анна Леонидовна Бондаренко, тренеры Александр Михайлович Мызгин и Виктор Анатольевич Прищепов. Огромное спасибо за веру и поддержку родным и близким, а также всем болельщикам. Ведь мы выступаем за свою страну, за свой народ. От себя лично добавлю, что приложу максимум усилий для того, чтобы и впредь радовать всех своими результатами. Дай Бог!

— Ваш девиз по жизни?

— Никогда не сдаваться и не опускать руки, даже если очень тяжело. Идти вперед! Только так можно добиться успеха в жизни!

Сергей БОРОВИК

Фото автора