Початок к початку: уборка кукурузы на Мозырщине набирает обороты

Сегодня кукурузокалибровочный цех РСУП «Экспериментальная база «Криничная» работает в круглосуточном режиме: ни на один час не останавливается работа. Именно здесь,  на единственном в своем роде предприятии в области, выпускают высококлассную продукцию для хозяйств всей республики.

Бесспорно, сентябрь – это по-настоящему горячее время для всех работников сельскохозяйственной отрасли. В этот период мы и решили понаблюдать за производственным процессом, без преувеличения, стратегически важного для всего сельского хозяйства Беларуси предприятия. 

В лаборатории цеха кипит работа. Иначе и быть не может, ведь именно сегодня особенно важен контроль производства абсолютно на всех этапах. Ольга Васильевна Михновец – начальник производственной лаборатории, говорит, что процесс этот требует большого напряжения, но при этом является весьма интересным. 

«Наша работа начинается с весов, а потом уже поочередно проходим все самые важные этапы. Ведь именно от качества семян, от его определения, напрямую зависит будущий урожай, а также реализация, а, значит, и выручка хозяйства», – рассказывает о важности своей профессии наша собеседница. В ходе беседы узнаем и о трудовой биографии Ольги Васильевны. По ее словам, любовь к химии и биологии – это то основное, что побудило девушку связать свою жизнь с профессией агрохимика: «Я из Могилевской области. В школе определилась с выбором будущей профессии достаточно быстро, поэтому после окончания 11 класса поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Там познакомилась со своим будущим мужем. Он приехал в академию из поселка Криничный. Когда я впервые увидела поселок, была приятно удивлена. Мне здесь очень понравилось. А когда проезжала мимо нашего предприятия, сразу подумала: «Вот бы мне тут работать!» Поэтому сегодня на работу хожу с удовольствием».

Из административного здания, в котором и находится контролирующий орган производства – лаборатория, отправляемся дальше. Хочется увидеть другие ступени сложного процесса, который сейчас в самом разгаре.

В приемном отделении початков кукурузы встречаем операторов пульта управления. Это Дмитрий Владимирович Сторожев и Андрей Валентинович Фицнер. Оба парня трудятся в цехе уже около 10 лет. Признаются, что работа предприятия сейчас достигла своего максимума, а, значит, нет и свободной минуты. Больше всего наших собеседников пугает монотонная деятельность, но, к счастью, сфера их работы предполагает разнообразие. Иными словами, каждая пора года вносит в работу предприятия свои коррективы. Вот, например, в данный момент работники заняты на приемке початков кукурузы. Кстати, именно в этом отделении початок отделяют от листвы вручную, затем подают его в сушилку. «Обертка» уходит на добавочный ингредиент корма для животных.

Операторы пульта управления – парни серьезные и ответственные, однако при этом достаточно общительные. Рассказывают, что многое в производственном процессе зависит от атмосферы в коллективе. На предприятии с так называемым корпоративным духом все нормально. Более того, здесь не любят говорить за спиной: все проблемы обсуждают совместно, страхуют друг друга, поддерживают.

Своеобразную экскурсию по территории предприятия для нас проводит зам. директора РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Николаевич Павлечко. Здесь по-настоящему кипит жизнь.

Несколько погрузчиков быстро перебрасывают урожай прямо в цех. Без сомнения, путь кукурузного початка от поля до бункера, где хранятся семена, весьма сложен. Наш провожатый рассказывает, что как только зерно кукурузы на полях достигает влажности в 40% и ниже, начинается массовая уборка. Затем семена поставляют на завод, где производят доработку: снимают листовую обертку, сушат до 13-14%, обмолачивают и загружают в силосы временного хранения. Именно там семена проходят период послеуборочного дозревания, и только после этого их запускают на очистку и калибровку. Интересно, что процесс калибровки семян происходит по фракциям – это значит по удельному весу и размеру. На этом этапе очень важна работа лаборантов, которые производят отбор среднего образца. Этот самый образец по всем параметрам должен соответствовать посевному стандарту. Только в этом случае будет дано разрешение на протравливание семян с по-следующей зашивкой в мешки. Итоговым этапом является непосредственная реализация по территории всей республики. Да, кстати, все это необходимо сделать оперативно: ведь речь идет о строго сезонной работе, в которой промедление недопустимо.

Для того, чтобы ничего не упустить, на период сезонной работы на завод приходят еще 80 человек. Вместе с ними численность рабочих составляет 200 специалистов. Николай Николаевич подчеркивает, что 43% коллектива имеют высшее образование, еще 26% – среднее специальное. Несмотря на то, что многие виды работ на предприятии кажутся относительно простыми, для того, чтобы выполнять ту или иную работу необходимы определенные навыки и опыт. А образование, тем более, если оно профильное, является тем самым фундаментом, который и позволяет предприятию держаться на плаву даже в самое сложное время.

Стоит отметить, что для обеспечения завода сырьем сегодня на уборке кукурузных початков занято 8 специализированных комбайнов. Уборочная площадь составляет около 4500 га. Интересно также, что на сегодня в сырьевую зону производства семян кукурузы предприятия входят 12 районов Гомельской области.

Руководитель завершает наш разговор, отмечая, что организация технологического процесса кукурузокалибровки соответствует самым прогрессивным техническим и технологическим решениям, применяемым в отечественной и зарубежной практике. Прежде всего потому, что обработка семян кукурузы предусмотрена на уборочный и послеуборочный периоды на оборудовании, которое объединено в единую технологическую линию. Именно комплект оборудования и технологическая схема цеха обеспечивают полную механизацию производственных процессов.

Поэтому, без сомнения, и в нынешнем году кукурузокалибровочный цех предприятия выполнит все поставленные цели.


В целом работу РСУП «Экспериментальная база    «Криничная» комментирует директор предприятия Николай Григорьевич Рубаха:

– Осталась позади главная уборочная кампания нынешнего года. У нас было время подвести итоги. Год выдался не совсем удачным. Хотя мы и превысили уровень прошлого года по валовому сбору зерна, однако хотелось, чтобы урожайность зерновых была лучше. Сказались погодные условия: еще свежи в памяти холодные весенние заморозки, когда температура даже днем опускалась до -8 оС.

Однако несмотря на некоторые трудности, хозяйство полностью себя обеспечило семенами зерновых. Мы имеем семена для реализации – это озимая пшеница, тритикале, семена элиты ржи.

Неплохих результатов мы добились по рапсу. Урожайность этой культуры превысила 30 ц с га – реализовано 120 т семян элиты рапса. Получена неплохая выручка – более 1,2 млрд. рублей. Сегодня мы уже окончили сев озимого рапса, ячменя. Посеяно более 250 га озимых культур. Заканчиваем также сев озимой пшеницы и приступаем к массовому севу тритикале и ржи.

В этом году ожидаем неплохой урожай семян кукурузы. Начался сезон приема початков в наш кукурузокалибровочный цех. Он, кстати, после проведения ремонта вступил в сезон. За лето проведена огромная работа, подготовлено все оборудование – сушильные камеры, газовое оборудование и вся техническая часть. Подготовка початков в этом сезоне в связи с холодным летом началась немного позже, чем в прошлом году. Но все равно завершить уборку кукурузы планируем до начала первых заморозков – не позже 20 октября.

Развивается хозяйство и в отрасли животноводства. В настоящее время на территории эксбазы находится 3 животноводческих комплекса и 1 молочнотоварная ферма. Рентабельность молока сегодня с учетом затрат превысила 20%. Предприятие и в этой сфере всегда работает стабильно, с прибылью.

Коллектив у нас сплоченный, проверенный и закаленный в трудностях сельскохозяйственной сферы. Особого дефицита кадров у нас не наблюдается. Единственное, всегда бы взяли на работу толкового механизатора. Причем мы предлагаем хорошие условия: неплохую заработную плату, жилье, продуктовый ежемесячный набор. В целом, предприятие идет вперед своей дорогой. Есть цели, которые еще предстоит достигнуть, но вместе с тем, есть и задачи, с которыми уже удалось справиться. Так что будем работать дальше…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *