Профессия следователя: во всем дойти до самой сути

12 сентября белорусские следователи отмечают профессиональный праздник Это праздник молодой: как отдельная отметка на календаре он появился только в прошлом году. Следственный комитет Республики Беларусь стал самостоятельным ведомством тоже относительно недавно: 1 января 2012 года.

За недолгий срок работы мозырским следователям есть чем гордиться: не только рабочими показателями, но и успехами в спорте, добрыми делами на благо города. Мозырский районный отдел Следственного комитета считается одним из лучших в Гомельской области.

Успехи всех и каждого

С момента образования Мозырского райотдела и поныне его возглавляет Андрей Анатольевич Гриб. Подчиненный ему коллектив достаточно молодой, но профессиональный. По словам заместителя начальника отдела Александра Алексеевича Воробья, хоть служба в Следственном комитете и очень трудна, но кадровый потенциал есть.

– Радует, что молодежь выбирает нашу профессию, – говорит он. – Молодые следователи показывают очень хорошие результаты. Есть в нашей службе и женщины, их 40% в общем разрезе кадрового состава. Отдельно хочу отметить молодых сотрудников Диану Корниченко и Андрея Коркуца – они в числе лучших молодых следователей Гомельщины.

– Лучшие молодые следователи Гомельской области по итогам прошлого года работают в Мозыре. Это Андрей Петрович Коркуц и Диана Александровна Корниченко.
Андрей Петрович закончил юридический факультет Гомельского филиала МИТСО. Со школьных лет хотел работать следователем, во время учебы в вузе убедился, что сделал правильный выбор.
– Что главное в личных качествах следователя? Беспристрастность, непредвзятость. Стремясь разобраться в деталях преступления, нельзя занимать чью-то сторону. Нужно быть справедливым.
Диана Александровна выбрала профессию следователя по желанию своего деда: «Исполнила его мечту», – улыбается собеседница. О своем выборе она не пожалела, работа оказалась по душе. Закончила заочно юридический факультет ГГУ им.Ф.Скорины. Без вузовской практики молодым юристам сложнее. Но в Мозырском районном отделе Следственного комитета, куда она пришла работать после окончания вуза, рядом оказались опытные коллеги, которые помогали и наставляли молодого специалиста. И не зря: сейчас Диана Корниченко одна из лучших следователей Гомельщины. Хотя работает всего 2,5 года.

Результаты работы мозырских следователей в цифрах: на 1 сентября 2017 года окончено расследование 593 дел, из них 456 направлены в суд. Возмещение материального ущерба обеспечено на 65,4%, а с учетом арестованного имущества – на 117,5%. Раскрытие преступлений по всем линиям – 75,6%, отдельно по линии уголовного розыска – 64,7%. Мозырский отдел Следственного комитета на лидирующих позициях в области.

Не забывает наш собеседник отметить и ветеранов следствия. Возглавляет Мозырскую первичную организацию Республиканского совета ветеранов следствия Николай Петрович Ильюк. Желанными гостями в отделе всегда будут В.А.Атрощенко, Т.П.Кривостаненко, Т.Н.Сухотская, Н.В.Машковский, В.Н.Шапиро, В.В.Булавко.

Заместитель начальника Мозырского районного отдела Следственного комитета Александр Алексеевич Воробей (слева) и председатель Мозырской первичной организации Республиканского общественного объединения ветеранов Следственного комитета Николай Петрович Ильюк.

Сплоченная команда

У мозырских следователей очень насыщенная жизнь и вне работы. Участие в спортивных состязаниях, культурных мероприятиях, благотворительных акциях делает коллектив еще более сплоченным. В приемной руководителя награды, полученные мозырскими следователями за призовые места в спортивных соревнованиях, на видном месте.

– Очень хорошо наши сотрудники проявляют себя в чемпионатах по служебному многоборью. На недавнем чемпионате команда следователей Мозырского района одержала победу. Помимо профессиональных первенств, участвуем в межведомственных районных и областных соревнованиях по волейболу, мини-футболу, кроссу, – рассказывает Александр Алексеевич.

На чемпионате по служебному многоборью Гомельского областного управления Следственного комитета: у мозырян I место.

В Калинковичском районе в прошлом месяце проходила гонка с препятствиями – «Zone Race» – мероприятие, в котором соревнуются в силе, ловкости, скорости. В составе одной из команд себя проверили на прочность и с успехом выступили трое следователей Мозырского районного отдела Следственного комитета.

Сотрудники райотдела не остаются в стороне от благотворительных акций. Вместе с другими горожанами они собирали школьные принадлежности для первоклассников Мозырского районного детского дома, подарки вручали лично.

– Приятно, что мы желанные гости в мозырских школах, особенно там, где есть классы с правоведческим профилем. К слову, наше сотрудничество с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома не ограничивается посещением школ с лекциями. Охотно приглашаем детей к себе, рассказываем о своей работе. Почему это важно для нас? Возможно, кто-то из этих ребят выберет в дальнейшем для себя профессию следователя, – объясняет наш собеседник.

Из архива Мозырского РОСК: старший следователь Надежда Васильевна Науменко работает на месте преступления.

Ставка на молодежь

Профориентации – большое внимание. В следующем году в средней школе №8 будет набираться профильный класс Следственного комитета.

– У многих детей возникает интерес к юридическим профессиям. Кто-то сознательно собирается выбрать службу в органах правопорядка, хочет раскрывать преступления, – рассказывает Александр Воробей. – Мы хотим обратить внимание этих ребят на возможность учебы в Академии МВД Республики Беларусь, где есть следственно-экспертный факультет. Отмечу, что в нашем учреждении работают не только выпускники этого факультета, но также следователи, закончившие юридические факультеты других вузов. Но именно следственно-экспертный факультет дает возможность глубже понять суть нашей работы.

Учеба в профильном классе Следственного комитета подразумевает углубленную подготовку по предметам, необходимым для сдачи централизованного тестирования на упомянутый уже факультет, углубленную физическую подготовку, а также встречи с работниками следствия, посещение Мозырского райотдела Следственного комитета и многое другое. Учебная программа для ребят будет направлена на то, чтобы укрепить живой интерес к профессии следователя, воспитывать в учениках чувство патриотизма и ответственности за важные дела. Учитывая, что профиль будет с 5 класса (как кадетские классы в СШ №16), увлекательность обучения – это важный пункт для результативности.

– Делаем ставку на молодежь и будем рады видеть школьников в нашем профильном классе! – подытоживает Александр Алексеевич.

В акции «Подари портфель первокласснику» участвовали и сотрудники следственной службы. Подарки детям приехали вручать заместитель начальника Мозырского РОСК Александр Алексеевич Ильюк и следователь по УВД Анна Николаевна Потапчук.

Следователь. Это профессия для людей, которые, говоря словами поэта Пастернака, во всем всегда хотят дойти до самой сути. Юридическое дело имеет множество специализаций, следователь же должен разбираться во всех них. Рассмотреть мельчайшие детали преступления, нарисовать его картину, чтобы преступник понес заслуженное наказание – самое важное в его работе. Александр Алексеевич Воробей передает слова поздравления коллегам:

– Нагрузка, естественно, большая. Стараемся справляться, наша задача – качественно провести предварительное следствие. Всем следователям хочу пожелать успехов в нашем нелегком деле, терпения, сил. Вам и вашим родным – здоровья, благополучия, добра и мира. Спасибо за работу.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *