Рабочий портрет в заводском интерьере: ценные кадры ОАО «Мозырский НПЗ»!

Работники ОАО «Мозырский НПЗ» всегда отличались высоким профессионализмом и глубоким знанием своего дела, высокой организованностью, ответственным отношением к работе.

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности будут чествовать лучших переработчиков черного золота: награждать за труд — это стало доброй традицией. Запоминающийся момент! Всего лишь миг, а сколько эмоций он несет! Итак, знакомимся с  передовиками производства, лучшими специалистами, посвятившими любимому  делу многие годы…

Сергей Александрович Корнев свою трудовую деятельность на заводе начал в августе 2003 г. оператором технологических установок 3 разряда установки (секции 200 — каталитического риформинга) комплекса ЛК-6У №2 топливно-каталитического производства. О том, что спорт, а точнее тренерскую работу, педагогику, поменял на производство, нисколько не жалеет: это не было не случайным, не ошибочным выбором. Решение получить еще одно образование, уже имея диплом педагогического вуза и опыт работы в местной СДЮШОР, он принимал взвешенно, будучи уже довольно зрелым юношей: сел за ученические парты ПТУ, потому что хотел перерабатывать нефть. А спорт? Он ведь никогда не уйдет из жизни настоящего спортсмена. Будет помогать держать форму и по-прежнему приносить радость, но уже как хобби, образ жизни. Благодаря целеустремленности, которую во многом воспитала гребля на байдарках и каноэ, исполнительности, ответственности от природы удавалось довольно быстро повышать свою квалификацию. «За это спасибо моим производственным наставникам, которые меня вводили в курс дел, делились своим опытом. Очень благодарен за помощь Владимиру Дмитриевичу Каменскому, сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Вообще мне везет на хорошее окружение: столько доброго могу сказать о механике установки Сергее Владимировиче Казаченко, рад, что в любой момент  имею возможность обратиться к   начальнику установки Виталию Васильевичу Воробью. Работа у нас всегда коллективная, в одиночку ничего не сделаешь. Так что, если уж говорят о хорошей работе — значит, все заслужили!», — рассуждает он. Когда в 2012 году при строительстве новой установки, входящей в состав топливно-каталитического производства, были необходимы опытные специалисты, Сергей Александрович Корнев без сомнения перешел работать на пусковой объект — установку изомеризации, за время работы на которой повысил свою квалификацию до оператора технологических установок 6-го разряда. В настоящее время работает на установке изомеризации старшим оператором.

Сергею Корневу объявляли благодарность от предприятия, награждали Почетной грамотой концерна «Белнефтехим», а в этом году в копилке производственных наград вновь пополнение: оператору Сергею Корневу присвоено почетное звание «Ганаровы нафтавік». Поздравляем!

Для дежурного слесаря аварийно-восстановительных работ 4-го разряда цеха №9 (производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации) Юрия Николаевича Менделева нынешний профессиональный праздник тоже запомнится: за добросовестный труд ему вручат Почетную грамоту Гомельского областного исполнительного комитета. К этому, казалось бы, нерядовому событию мужчина относится весьма сдержанно. Как, впрочем, и ко всем наградам — сказывается полученная в юности спортивная закалка. К слову, Юрий Николаевич был принят на завод, в цех №9, слесарем аварийно-восстановительных работ в декабре 1995 года. Обучился своей специальности здесь же, на предприятии. Мозырский НПЗ — его первое место работы. «Зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным, ответственным специалистом, хорошо владеющим вопросами охраны труда, техники безопасности, трудового законодательства», — так говорят о нем коллеги. Заводчане знают Юрия Менделева не только как первоклассного слесаря, душевного, отзывчивого человека, но и как хорошего футболиста. Футбол — это его настоящая страсть, которая так и не угасла со времен игры в мозырском «Полесье». Сегодня он продолжает свои тренировки, но уже в новом статусе: как руководитель заводской секции по футболу. Нужно сказать, со своей общественной нагрузкой Юрий справляется на «отлично»: на отраслевых, городских соревнованиях команда НПЗ традиционно демонстрирует высокий класс.

На заводе трудится и супруга Юрия Менделева, Елена Федоровна Менделева  — табельщик на энергопроизводстве. Решила связать свою жизнь с нефтепереработкой и их старшая дочь: профильное образование в БНТУ она уже получила.

В числе награждаемых и лаборант химического анализа 6-го разряда центральной заводской лаборатории (цех №11) Лариса Витальевна
Сычёва
. Молодой  и амбициозной, она не представляла себя на производстве, видела свое предназначение только в медицине: этой сфере верой и правдой служила около 10 лет. В Брагинской районной больнице ее и сегодня помнят как талантливого, внимательного врача-лаборанта. Ее точность, оперативность отмечают и на заводе. «Конечно, переход из одной сферы в другую не был мягким. Пришлось сесть за специализированную литературу: нужны были знания в узких вопросах. Мы, лаборанты, можно сказать, вечные студенты: производство развивается, появляется новая продукция — мы тоже должны расти над собой, — рассказывает Лариса Витальевна. Освоив новые методы испытаний нефтепродуктов, лабораторное оборудование, на протяжении 15 лет она руководит бригадой лаборантов контрольной лаборатории.

— Мы выполняем большой объем работы по паспортизации продукции и, конечно же, текущие анализы. Ошибаться нельзя, слишком много стоит на кону. В своих коллегах  я уверена: у нас работают настоящие профессионалы! Им я желаю крепкого здоровья и добра. Счастья вам и всем, кто вам дорог! — говорит Лариса Сычева, улыбаясь.

Культура производства — понятие комплексное. В первую очередь это порядок, уют, чистота на всех рабочих местах, в производственных и непроизводственных помещениях. На Мозырском НПЗ к этому отношение особое.

— Наш цех — это как мини-ЖКХ, а по городским структурным меркам это даже несколько жилищно-коммунальных структур. Чтобы условия работы нефтепереработчиков были комфортными, трудится более 200 человек. Это и организация общественного питания, и содержание дорог, зданий, сооружений, прачечная, химчистка, теплица. Работа интересная и очень ответственная. — рассказывает зам. начальника хозяйственного цеха (№15) Валерий Адамович Малиновский. А о своем представлении к награждению Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов высказывается так: — Вспомнились такие замечательные строчки: «Если есть шаг — должен быть след». Я вижу, что мои коллеги работают не вполсилы — все стараются. Здорово, что это замечают и отмечают. И тем приятнее, что помимо работников производства традиционно жмут руку за хороший труд представителям и тех структурных подразделений, которые производственникам обеспечивают все условия для плодотворной работы. С праздником, заводчане! Всем желаю благополучия и душевного равновесия, а также побольше позитива  на работе и дома.

С праздником, уважаемые нефтепереработчики! Пусть ваша верность профессии, самоотдача в работе помогают и впредь достигать успешных результатов, а вашим близким, коллегам дают повод  вновь и вновь гордиться вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *