С места — в карьеру!

Состоялся выездной зональный семинар с руководящими кадрами и специалистами организаций Гомельской области по теме «Кадровый потенциал и его влияние на эффективность деятельности промышленного предприятия».

«Мы пришли в этот мир, чтоб дерзать и мечтать, пусть уходят на то дни и ночи. Может в будущем главным конструктором стать современный рабочий…» — слова советской песни, пожалуй, наиболее наглядно иллюстрируют опыт работы ОАО «Мозырьсоль» по рассмотренной теме.

«Они не такие, как мы…»

Кадры предприятия сегодня — это не только высококлассные специалисты, имеющие большой опыт работы, рабочие и ИТР, которые значительное время трудятся на предприятии и уже достигли немалых высот в профессиональной деятельности, но и молодежь, недавно пришедшая на завод, полная энтузиазма и желания работать и достичь большего в своей профессии. Кстати, сегодня почти четверть работников сользавода составляет молодежь в возрасте до 31 года.

Современных молодых людей отличают трезвый взгляд на жизнь, свобода от иллюзий, ответственность за свое настоящее и будущее. При этом постоянно усиливающаяся конкуренция заставляет задумываться о собственном месте под рыночным солнцем как можно раньше. Но одна простая истина справедлива для любого времени и формации: в основе всего лежит труд и, как следствие, профессионализм. Донести эту истину до заводской молодежи, пожалуй, — главная задача.

«Ты не один…»

Не секрет, что, придя на первое рабочее место в жизни, молодой человек испытывает трудности с адаптацией в новом коллективе. В настоящее время 10 молодых специалистов осваивают азы профессии после окончания высших и средних специальных учебных заведений. За каждым закреплен наставник, который помогает молодому работнику освоиться в коллективе, изучить рабочую инструкцию, познакомиться с традициями цеха, отдела. По окончании стажировки совместно подводятся итоги работы. С 2012 по 2017 год на предприятие были трудоустроены 49 молодых работников после окончания учебных заведений, 24 из которых являются молодыми специалистами. 14 молодых специалистов продолжают трудиться на предприятии.

В коллективном договоре имеется раздел «Социальная защита молодежи». В этом разделе определены льготы, предоставляемые молодым людям, связанные с бракосочетанием, рождением детей, предоставлением мест для проживания в общежитии и обучением. В настоящее время 39 молодых работников обучаются без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях. Успешно обучающимся студентам оплачиваются отпуска для сдачи экзаменационных сессий продолжительностью 20 дней.

В связи с активной модернизацией предприятия ОАО «Мозырьсоль» в настоящее время молодой специалист имеет уникальную возможность участвовать в данном процессе для повышения уровня профессиональных знаний. 

Я расту!

Одним из весомых стимулов закрепления кадров, в том числе молодежи на предприятии, является возможность карьерного роста. На ОАО «Мозырьсоль» трудятся 80 рабочих с высшим образованием и 119 — со средним специальным. Эти работники являются действующим резервом при возможных кадровых перестановках руководителей и специалистов. В большинстве, это молодые работники. Радует, что молодые люди выбирают такие специальности, как «Энергетическое производство», «Промышленная электроника», «Механизация производства», «Охрана труда», «Автоматизация технологических процессов и производств». При подготовке резерва уделяется особое внимание результатам деятельности, базовому образованию, умению работать в команде, инициативности и желанию проявить себя.

В ОАО «Мозырьсоль» определена потребность до 2020 года в специалистах. Определены источники замещения работников. Создана база данных специалистов различных направлений. Работа с резервом кадров включена в ежегодный план работы отдела кадров. Утвержден перечень должностей, требующих подготовки резерва кадров.

Как пример: только за последние 3 года из молодых специалистов, стоящих в резерве кадров, 5 человек стали руководителями — двое стали заместителями начальников цеха, а также старшим мастером, заместителем начальника отдела, начальником смены.

В конце календарного года на проходной завода оформляется стенд под названием «Назначение года» — с фотографиями назначенных в текущем году руководителей и информацией о них.

За последние годы в резерве кадров стало значительно больше молодых специалистов, многие уже смогли продвинуться по служебной лестнице. Сергей Чумак молодым специалистом пришел в 2012 году, сейчас он заместитель начальника цеха фасовки и затаривания соли; Станислав Дворак — зам. начальника конструкторского отдела трудоустроился на завод в 2013 году; Константин Веньгин — начальник электротехнической лаборатории; Сергей Хорошко — начальник смены цеха фасовки и затаривания соли;
Сергей
Кицук и Артем Вельский — инженеры-программисты бюро автоматизированной системы управления производством; Алексей Волк — старший мастер цеха по производству соли; Алексей Креч — инженер-технолог цеха по производству соли. Много молодых людей являются главными специалистами и руководят структурными подразделениями. За небольшой период работы они проявили себя как грамотные, перспективные специалисты, на них руководство предприятия возлагает большие надежды.

Пример родителей

Трудовая династия — это история, традиции и перспектива любого предприятия. Это люди, сменяющихся поколений, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам, передают свое мастерство, желание и стремление делать работу на отлично и следовать лучшим трудовым примерам. На ОАО «Мозырьсоль» основана добрая традиция награждать и чествовать семьи, которые с отца-деда не меняют место работы, передают любовь к делу всей жизни детям и внукам, а те охотно подхватывают эстафету, и с гордостью называют себя солевиками.

Сегодня звание трудовой династии имеют 32 заводские семьи. Гуль, Бобр, Смалюга, Шурмель, Прокопенко, Сельвич, Сергеев, Деев, Абрамович, Цалко, Ковальчук, Егоров, Кожедуб —  все это большие заводские семьи, объединенные не только историей завода, но и своей собственной. В ней десятки заводчан, в разные годы связавших с заводом свою судьбу.

В ОАО «Мозырьсоль» ценят трудовые династии, гордятся ими. Ведь именно там, где из поколения в поколение передаются главные жизненные ценности, трудовые традиции, рождается настоящий коллектив единомышленников, способный выполнить любую задачу.

Профессиональный Олимп

Важный вопрос — мотивация к личной заинтересованности каждого работника в результате труда и качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, позволяет обеспечивать выполнение предприятием показателей социально-экономического развития. Одно из направлений этой деятельности основано на кадровом обеспечении программы экономического развития предприятия. Руководством предприятия ведется работа по формированию и внедрению дифференцированной системы воздействия на различные категории работников. С работниками предприятия заключаются контракты, установлена гибкая система поощрения работников за производственные успехи, премирование осуществляется на основании разработанных положений только в случае выполнения плана, при его перевыполнении производится дополнительное премирование за экспорт продукции.

Самым высокопрофессиональным работникам и ИТР за расширенный объем работ устанавливается приказом генерального директора персональная надбавка, размер которой может быть пересмотрен ежемесячно.

Твори, выдумывай, пробуй!

Серьезной формой материального и морального стимулирования, повышения профессионального мастерства и саморазвития являются общезаводские конкурсы «Профессиональный Олимп» в различных номинациях, а также  конкурсы профессионального мастерства «Лучший в профессии» (итоги конкурса подводятся ежеквартально и в конце календарного года, победитель представляет ОАО «Мозырьсоль» на общегородском конкурсе при подведении итогов соревнований среди трудовых коллективов Мозырского района) и «Лучший рабочий года». Более 53 человек ежегодно принимают участие в конкурсе «Лучший общественный инспектор по охране труда», победители конкурса заносятся на заводскую Доску почета.

Вот уже пятый год на предприятии дают возможность заявить о себе, попробовать свои силы и показать свое мастерство молодым специалистам. Для работников общества организовываются конкурсы профессионального мастерства: «Лучший молодой специалист года» и «Лучший молодой мастер года».

Такие конкурсы позволяют предприятию решать несколько важных задач: стимулировать активность молодых работников, раскрыть их творческий и профес- сиональный потенциал, повысить мотивацию к достижению высоких показателей в работе и, конечно, это возможность поощрения молодых специалистов и рабочих, добившихся существенных успехов в производственной деятельности; пропаганда достижений и опыта работы лучших специалистов и рабочих и, наконец, формирование информационного банка данных для резерва управленческих кадров.

В 2006 году был впервые проведен конкурс «Лучший руководитель года». Разработаны критерии оценки, а также сама форма его проведения. На последнем этапе тайным голосованием сами руководители определяют лучшего из них. Конкурс позволил поднять на более высокий уровень самооценку руководителей структурных подразделений, проанализировать успехи и промахи в возглавляемых ими коллективах, наметить новые планы для последующей работы по совершенствованию своей деятельности.

В 2017 году условия подведения итогов конкурса и его критерии претерпели значительные изменения. Так, если ранее деятельность руководителя оценивалась только самими руководителями и главными специалистами, то сейчас будет учитываться и мнение рабочих, желающих отдать свой голос в пользу начальника цеха, вне зависимости от того, является он его руководителем или работает в другом структурном подразделении.

В 2014 г. был организован конкурс «Лучшее предложение по продвижению продукции ОАО «Мозырьсоль». Его инициатором был генеральный директор. Отделом маркетинга было разработано положение о проведении конкурса.

Участником конкурса мог стать любой желающий — работник завода. Участие в нем приняли 22 человека, в итоге определены победители в номинациях «За самое креативное предложение», «За самое активное участие в конкурсе», «Приз зрительских симпатий».

Работники ОАО «Мозырьсоль» принимают активное участие в различных заводских конкурсах «Профессиональный Олимп», районных и республиканских смотрах-конкурсах, что является и важным элементом системы мотивации персонала, который в конечном итоге сказывается на повышении престижа конкретных специальностей, серьезным стимулом не только к дальнейшему повышению их профессионального мастерства, но и положительно отражается на деловом имидже ОАО «Мозырьсоль».

По труду — награда и честь

Важным фактором стимулирования трудовых достижений на предприятии также является признание трудовых успехов работников и чествование их в канун профессиональных праздников, Дня независимости, Дня защитников Отечества и других государственных праздников, юбилейных дат завода.

В 2007 году дирекцией в ОАО «Мозырьсоль» было принято решение о создании в музее предприятия стенда «Золотой фонд завода», на котором размещаются фотографии лучших солевиков, а в канун 30-летия завода появилась и новая Книга трудовой славы. Занесение в Книгу трудовой славы — это высшая награда и форма признания трудовых заслуг работников ОАО «Мозырьсоль», морального и материального поощрения работников общества и бывших работников — ветеранов производства (пенсионеров).

Ежегодно, в канун профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — в Книгу трудовой славы заносятся фамилии лучших работников общества с фотографиями, которые, по итогам работы за прошедший год, добились наилучших показателей в производстве, хозяйственном и социально-экономическом развитии предприятия, вышли победителями в трудовом соревновании, различных смотрах и конкурсах и пользуются заслуженным авторитетом в коллективе. 16 ноября 2016 г. выдано 47-е удостоверение о занесении в Книгу трудовой славы.

В обществе имеется Доска почета, на которую заносятся ежегодно 15 работников, 5 из них — победители общезаводского конкурса «Профессиональный Олимп»
(в 5-ти номинациях), 10 человек заносятся по представлению структурных подразделений. Также на Доску почета БГКПП «Белгоспище-пром» занесены 4 человека — по работнику ежегодно.

Помимо наград, врученных за профессиональные и трудовые достижения БГКПП «Белгоспище-пром», Гомельским облисполкомом, Мозырским райисполкомом, Мозырским районным Советов депутатов, ОАО «Мозырьсоль», обязательно нужно отметить награды «За особые заслуги в деле патриотического воспитания молодежи и особый вклад в развитие деятельности общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», а также «За значительный вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры», «За большой личный вклад в развитие на предприятии художественной самодеятельности, популяризацию народного творчества», врученные Министерством культуры Республики Беларусь.

На ОАО «Мозырьсоль» есть возможность проявить свои таланты практически в любой сфере деятельности!

Кадровая политика — один из важнейших инструментов активного воздействия на все процессы, происходящие в коллективе, в том числе и на развитие экономики страны, так как решение многих хозяйственных вопросов во многом зависит от правильности использования кадров, именно поэтому кадровая работа относится к ключевым моментам деятельности любого предприятия как элемент экономики государства и эффективной его деятельности, и  нужно всегда понимать: «…человек образованный, трудолюбивый, целеустремленный будет и особенно бережно относиться к своей земле, городу, предприятию, которые дают ему возможность реализовать себя».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *