В Мозыре презентовали книгу о блокадниках Ленинграда

Прошло немало лет с тех страшных дней. Но блокада Ленинграда навсегда останется грубым шрамом на сердцах тех, кто там жил. Поэтому и в мирное время участники блокадного Ленинграда несут память о черных днях, делятся пережитым с молодежью, являясь почетными гостями и организаторами патриотических мероприятий.

Одно из них состоялось в актовом зале СШ №15 г. Мозыря, куда помимо самих участников блокадного Ленинграда пришли ветераны Вооруженных Сил, учителя и учащиеся школы, почетные гости. Хорошим поводом для встречи стал выход книги «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет», которую презентовала председатель Белорусского Союза блокадников Нина Ивановна Савельева. Летопись жизни блокадников ведется от первого лица, так как Нина Ивановна на себе ощутила все тяготы и лишения той страшной войны, проведя 900 дней в блокадном Ленинграде.

В книге рассказывается о том, как выживали люди, оказавшись в блокаде. По словам Нины Ивановны, ленин-градцы были настоящими бойцами, хоть и не все встречались с гитлеровцами лицом к лицу. «Нашими противниками была смерть, а союзниками – голод, жажда, холод, тьма», – говорит Нина Савельева.

На страницах книги собраны не только воспоминания блокадников, но и газетные, архивные материалы, материалы встреч в учебных заведениях, песни, которые люди сами сочиняли и пели, награды, которыми они были удостоены. И теперь эта уникальная книга о героях Ленинграда будет самым ценным экспонатом в школьном музее. Память о том страшном и тяжелом времени будет жить в наших сердцах вечно! 

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *