«В стороне не остается никто – в этом наша сила!»

Наверное, поселок Криничный – один из самых красивых сельских населенных пунктов в районе. И.о. председателя Криничного сельского Совета Светлана Федоровна Котова в этом убеждена. Утопающие в зелени улицы, аккуратные домики, яркое здание школы, уютный детский сад, магазины – что и говорить, здесь хочется жить. Сегодня вместе с главой сельсовета мы прогулялись по поселку для того, чтобы обратить внимание как на положительные моменты, так и на проблемные вопросы. Которые, к слову, есть даже в таком красивом месте района.

Мы выходим на ступеньки большого здания, на первом этаже которого и располагается Криничный сельисполком. Этажом выше – контора РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Работники предприятия начали ремонт здания: через какое-то время лестница будет новой – красивой и безопасной. Она как нельзя лучше впишется в уютную композицию из малых архитектурных форм, многочисленных клумб и цветов, которые расположились прямо возле главного здания поселка. Действительно, здесь очень красиво. С одной стороны узкой аллеи – густая голубая ель. Каждую зиму ее наряжают в праздничное убранство…

Прогуливаемся по центру поселка. Светлана Федоровна выступает в роли экскурсовода. Говорит, что такая прогулка помогает оперативно реагировать на решение каких-то проблемных задач. Ведь в сельском населенном пункте все и всё на виду: упустить даже какую-то мелочь, не говоря уже о серьезных вопросах, практически невозможно. Кстати, сегодня на территории поселка проживают 2174 человека. Пенсионеров – менее 300 человек, остальные – жители трудоспособного возраста, а также дети. Согласитесь, для сельской местности сегодня довольно редкая статистика. Наша собеседница соглашается, что количество молодых, а также многодетных семей в поселке может только порадовать. Она убеждена, что молодые охотно остаются здесь по причине наличия в округе промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ведь как известно, есть работа – будет жить село, развиваться. Даже в самом поселке есть, чем себя занять: на территории расположилась РСУП «Экспериментальная база «Криничная», кукурузокалибровочный завод, Полесский институт растениеводства, несколько образовательных учреждений, врачебная амбулатория, торговые объекты. «Некоторые местные жители ездят на работу в промзону и город. Добираются без проблем, так как организованы специальные рейсы служебного транспорта. Стоит отметить, что сообщение с городом у нас неплохое: регулярно ходят автобусы, маршрутки. У многих есть собственный транспорт. Город близко, и это делает поселок особенно привлекательным для постоянного места жительства. Однако остается открытым вопрос об организации вечернего автобусного рейса в поселок, так как последний автобус выезжает из города в 18.30», – рассказывает глава сельсовета.

Проходим мимо клуба, сельской библиотеки. Здание смотрится аккуратно, у входа – красивые клумбы. Чуть дальше – оригинальный указатель известных мировых столиц.

Сразу видно, что живут здесь творческие и интересные люди. Однако в противовес таким есть и другие. С их «творчеством» знакомимся чуть позже. На небольшом пустыре у магазина – множество пластиковых бутылок, пустых упаковок из-под чипсов, а также много другого мусора. «Как мы знаем, штат дворников был сокращен, и теперь у нас осталась одна женщина, которая работает сразу в нескольких населенных пунктах. Ей нелегко, и это нужно понимать. А многие привыкли жить с уверенностью в том, что за ними кто-то должен убирать. Эту иждивенческую психологию давно уже нужно менять. Но, к сожалению, не все это понимают», – видно, что Светлана Федоровна говорит о наболевшем.

На остановке в ожидании автобуса стоят несколько человек. Они едут в город по личным делам.

Между тем в поселке созданы все условия для того, чтобы решать все возникшие проблемы на месте. Например, покупки можно сделать не только в магазинах, но и на участках выездной торговли.

Как раз сегодня вот-вот начнут работу две палатки, в которых можно купить одежду и обувь. Возле разноцветной «витрины» уже собирается народ. За палатками – продуктовый магазин. Ассортимент здесь неплохой: всегда есть что выбрать как из хлебобулочных изделий, так и из мясомолочного разнообразия. Местные говорят, что магазин «очень даже городской»: есть все самое необходимое и даже более того. Но Светлана Федоровна отмечает, что не все так радужно, как кажется: «К сожалению, на территории поселка нет хорошего магазина промышленных товаров. У нас живет много молодых семей с детьми, есть пенсионеры, работающие люди. Им может понадобиться какая-то мелочь. Скажем, носовой платок, посуда, носки, зубная щетка. Не всегда у людей есть возможность ехать за этим в город. На базе одного из магазинов ТУП «Припятский Альянс» есть небольшой стеллаж промышленных товаров. Но ведь для большого поселка – это мизер. Этот вопрос поднимали несколько раз, он взят на контроль в райисполкоме. Думаю, что в ближайшее время проблема как-то будет решена». Идем смотреть еще один магазин, расположенный на территории поселка. Вот и секция промтоваров. Всего несколько полок, на которых в основном представлены товары бытовой химии: стиральный порошок, салфетки, освежитель воздуха. Одна полка целиком отведена канцелярским товарам – так называемый уголок школьника. Что ж, неплохо. Только ассортимент слишком маленький. Например, тот же стиральный порошок только одного вида и в небольшой упаковке…

В целом улицы поселка удивляют нас чистотой. Даже небольшой сквер, который расположился на неровной холмистой местности, «говорит» о том, что его регулярно убирают. «Работники детского сада постарались», – отмечает Светлана Федоровна. Подчеркивает, что помогают сельсовету практически все организации и учреждения, расположенные на территории. В стороне не остается никто. «В этом наша сила!» – улыбается глава сельсовета.

Улицы Криничного далеко не пустынны: то и дело кого-то встречаем. Мария Тесовец, молодая мама, прогуливается со своими детьми. Говорит, что живет в частном доме родителей мужа. За несколько лет супружеской жизни поняла, что домик в сельской местности – это здорово. Особенно, когда до города рукой подать. Признается, что ее семья ездит в Мозырь достаточно часто. «Да хотя бы за памперсами», – раскрывает «секрет» частых поездок молодая мама. Соглашается с тем, что в деревне и дышится по-другому. Резюмирует: «Если мы с мужем будем строиться, то только здесь!»

«Кстати, вам стоит посмотреть наши новостройки», – уверенно предлагает Светлана Федоровна. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в основном все – местные жители, получили участки под индивидуальную застройку. На большом пустыре расположился настоящий новый микрорайон. «Чудесное место!» – убеждена наша провожатая. К слову, на территории сельсовета проживают 68 многодетных семей. Люди с удовольствием строят, а также покупают здесь дома. И не под дачные участки, а для постоянного места жительства.

На обратном пути останавливаемся возле контейнеров с мусором. Один из них переполнен: длинные сухие ветки деревьев, высокая трава… «Всю эту растительность можно сжечь на своем участке. Конечно, при этом нужно соблюдать элементарную технику безопасности, но по большому счету это несложно, да и времени много не займет. Сколько раз говорили людям: контейнеры предназначены для бытовых отходов, куда уж точно не входят сухие ветки! Но воз и ныне там. Проводим разъяснительные беседы, но всегда найдется какой-нибудь чудак, которому, как говорится, закон не писан», – видно, что наша собеседница расстроена. У следующей мусорной площадки такая же картина. «Ну что же это такое?!» – негодует женщина. «Теперь придется ходить по дворам и внимательно смотреть, кто же убрал со своего участка целое дерево», – говорит Светлана Федоровна.

Опять-таки, как и в других сельсоветах, основная проблема – отношение к своему населенному пункту самих жителей.  «Понимаете, с людьми работать очень интересно. Я всегда стараюсь договориться: при спорных вопросах объясняю, что есть еще и другая сторона медали, которую важно увидеть, прежде чем принимать то или иное решение. Так нам удалось избежать многих проблем, помочь многим людям. А вот вопросы наведения чистоты и порядка на земле продолжают оставаться проблемными. Нельзя жить в обществе и игнорировать эту проблему. Человек должен думать не только о себе. Конечно, у нас в поселке есть много людей, которые ответственно подходят к этому делу. У многих на участках – настоящий музей: бассейны, искусственные озера, аккуратные дорожки, многочисленные деревья, красивые клумбы. Такие люди никогда не откажут, если их о чем-то просишь. И это здорово. Но приходится сталкиваться и с равнодушным отношением. Более того, многие и чужой труд ценить не хотят…» – Светлана Федоровна уверена в том, что со временем ситуация обязательно изменится в лучшую сторону. «Хороший пример заразителен. И, к счастью, у нас есть на кого равняться», – делает вывод глава сельсовета.      

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *