Зачем биться, если можно договориться?

«Слишком много агрессии… И у кого? У белорусов, которые всегда славились своим добрым нравом и отходчивым характером!»

Никто не ожидал, что вечер, который должен был оказаться веселым и интересным, закончится для компании друзей так печально. В праздничный выходной, когда площадка одного из микрорайонов города была буквально «усыпана» людьми, конфликт разгорелся за считанные минуты. Сейчас уже никто точно и не вспомнит, в чем было дело: кто-то что-то сказал, не так посмотрел, нечаянно толкнул… А, нет, не так… Чей-то ребенок что-то не так сделал по отношению к другому ребенку. Итог печальный: одна подвыпившая компания попыталась объяснить испуганным родителям, что их методы воспитания давно уже устарели. И понеслось: сначала мужчины решили «объясниться» с мужчинами, но жены, испугавшись за своих мужей, попытались остановить драку. Не удалось. Выбитые зубы стали свидетельством: «настоящих мужчин» не останавливает даже то, что перед ними женщина. Такая история.

То, что свидетелями драки стали дети, за которых, собственно, и сражались жаждущие справедливости «предки», никого не волновало. Волновать начнет позже, когда подросший уже отпрыск придет домой под утро: лицо разбито, одежда порвана, запах алкоголя. Тогда действительно станет страшно. Тем более, если по его вине в травматологическом отделении больницы будет страдать другой человек. Или не страдать, а ничего уже не чувствовать: ударить можно по-разному…

Когда взрослые люди, которые воспитывают детей, не понимают, что настоящая сила – это не ответный удар, а умение уйти от конфликта, говорить становится не о чем.  Ну, правда, как объяснить человеку, что дать, простите, по морде другому, тем более в присутствии ребенка – это самый худший воспитательный урок, который можно организовать для собственного чада?! Как донести до него, что жестоко избить женщину, которая вступилась за своего мужа – это удел деградированной личности?! Как доказать, что бить человека, который лежит на земле, за-крывая руками голову, – это «подончество»?! Да, есть такой термин, и он как нельзя кстати подходит в этом случае. 

А вот еще один эпизод. Пьяная компания решила проучить «противного дядьку», который сделал замечание шумной толпе молодежи. К слову, расположилась эта самая толпа под окнами жилого дома. Была глубокая ночь. Замечание блюститель порядка сделал некрасиво: просто гаркнул трех-этапным матом из окна собственной квартиры. Это зацепило подрастающее поколение. Сидели до утра. Дождались пока «зачинщик конфликта» выйдет на улицу и… Сами понимаете, «урок воспитания» был долгим и жестоким. В чем причина такой агрессии? Ну, во-первых, опять-таки попустительство взрослых, которые не научили своих детей думать о других. О тех, которые спят и копят силы для завтрашнего рабочего дня. Во-вторых, неумение уходить от конфликта сыграло злую шутку: уголовное дело доблести не прибавит, а вот жизнь может очень сильно скорректировать. И, к слову, не в лучшую сторону. Опять-таки, взрослые просчитались. Видимо, тогда, когда на глазах еще у маленьких детей решали таким образом свои собственные конфликты. И, в-третьих, молодой человек, переживающий свою самую мощную гормональную бурю, нуждается в успокоительном, а не в, образно говоря, красной тряпке, которой размахивают перед самым носом. Почему бы грозному дядьке не показать, как должен решать конфликт взрослый и по-настоящему умный мужчина? Почему бы не стать примером для этой самой компании? Выйти, корректно попросить вести себя тише. Если ребята нормальную просьбу воспринимают неадекватно, просто вызвать милицию – пусть разбираются те, кто этому обучен. Ну не все молодые люди – монстры с ногами и копытами! Большинство из них – нормальные и адекватные, с которыми всегда можно договориться. Ведь мы же, взрослые, сами собственным неприглядным примером воспитываем тех, кто только-только вступает в жизнь.

Медицинские работники связывают нашу агрессию с тем, что современный белорус не умеет правильно отдыхать. Ведь избавляться от отрицательных эмоций обязательно нужно, и делать это необходимо правильно. Методом так называемой подмены: злую эмоцию нужно уметь заменять доброй. Иными словами, напряженный рабочий день обязательно должен сменить выходной, состоящий исключительно из любимых дел; конфликт на работе компенсируют добрые посиделки с любимым человеком; агрессия может уйти в какие-то спортивные тренировки. И ведь, правда, гораздо лучше, если достанется боксерской груше, а не реальному человеку, который посмел чем-то вас обидеть.

А еще про пьянство. Большинство страшных драк совершаются в пьяном угаре. И это факт, который подтвердит любой участковый. Мы можем сколько угодно писать про то, что в Беларуси ситуация с алкоголем далека от проблематичной, только реальную картину это не изменит. Достаточно зайти в магазин в пятницу вечером. В каждой корзинке – бутылка водки или огромный «баллон» пива. Причем очень часто покупает его человек, который уже в изрядном подпитии. Естественно, в таком состоянии некоторым личностям кажется, что они учились боевым искусствам у Джеки Чана. Стоит такой Рембо в магазине, исподлобья оглядывает всю очередь, а потом в какой-то момент ему кажется, что на него кто-то не так посмотрел. И снова выбитые зубы и переломанные носы…

Не хочется заниматься морализаторством. Каждый сам решает, как ему жить. Пейте себе на здоровье, деритесь со своими близкими, ломайте мебель у себя дома! Только окружающие люди здесь причем?!

Убеждена, что остановить нашу агрессию можно только самыми жесткими мерами. Например, частично проблему можно решить с помощью запрета продажи хотя бы крепкого алкоголя в вечернее время. Запретить выпивать крепкие спиртные напитки в общественных местах в праздничные даты. Ужесточить наказание за пьяные дебоши.

Кстати, можно долго спорить о свободе выбора, о том, что запрет нарушает эту самую свободу. Все это бесполезные споры, потому как не научился еще наш человек выпивать в общественных местах и оставаться при этом адекватным. Не знаем мы меры, к сожалению. Ни в потреблении алкоголя, ни в проявлении своих, скажем мягко, недружелюбных чувств.  

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *